vol_majya (vol_majya) wrote,
vol_majya
vol_majya

Categories:

История угнетения и борьбы


  • В "НГ" вышла моя рецензия на книжку С. Сергеева о русской нации. Правда, на той же полосе там опубликована и вторая рецензия на ту же книжку, какая-то странноватая.

    В ней говорится, что "работу Сергея Сергеева должно зачитывать в полицейских участках молодчикам, задержанным за националистические выходки". Э нет, молодчики-то на своем уровне как раз всё поняли.

    Работу Сергеева надо зачитывать всяким прекраснодушным многонационалам-государственникам, которые рассуждают о "полиэтнической цивилизации", не понимая , что такая "цивилизация" строилась и может строиться только за русский счет.

    Как я говорил на круглом столе в редакции "Гефтер.ру" (там раньше редакция "Русского журнала" располагалась), работа Сергеева - это образец постколониальной историографии. Она рассматривает историю русских как историю угнетения и борьбы, которая так и не увенчалась счастливым финалом.

    И такая точка зрения очень полезна. Только когда русский человек проникнется чувством глубокой исторической несправедливости, когда он поймет, что его обкрадывали и мордовали только потому, что он - русский (а не привилегированный грузин или чухонец), только тогда он сможет расстаться с ролью верной обслуги чуждого ему государства и осознать себя обманутым дольщиком, которого банально кинули и развели как лоха.

    "Миллионы русских в 1941-1945 годах полегли, защищая страну от врага, а какого хрена вы, советские падлы, вкладывались после этого в Прибалтику, Закавказье и Среднюю Азию, а не в русскую деревню? Русский народ содержит всё ваше поганое государство, а вы даже не хотите дать гражданству русским, оказавшимся за пределами России. Какого хрена вы, ублюдки, строите взлетные полосы в Сирии, но не можете сделать нормальные дороги у меня в родном Урюпинске?"

    Говорить с позиций угнетенного и требовать компенсации - это самая выгодная стратегия в современном мире. Вот когда русский человек трансформирует свое восторженное "деды воевали" и "гагарин" в это чувство исторической обиды, когда он почувствует, что ему недодали, что его последние лет 300 обирали и притесняли и проникнется глубочайшим ресентиментом по отношению к действующей политической системе - вот тогда в нашей стране и начнутся настоящие перемены.

    И книга Сергеева - это верный шаг в этом направлении.

    Саму рецензию можно прочесть тут:


    http://www.ng.ru/ng_exlibris/2017-05-11/15_885_federacia.html

Tags: история России, россиянство, русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments