vol_majya (vol_majya) wrote,
vol_majya
vol_majya

Урок "Бессмертного полка"

Оригинал взят у tor85 в Урок "Бессмертного полка"
Видео со вчерашнего "Бессмертного полка" в Москве:


Неполживая журналистка с укро-ТВ рапотрует свои телезрителям в Киеве о том, что в Москве на шествие пришло всего-то человек 100, хе-хе. Но вот незадача-то - далее идут кадры, в том числе и с квадрокоптера, на которых человеческое море течёт широким потоком от Белорусского вокзала к Красной Площади.

Или во ещё видео - "полиция под дулами автоматов насильно загоняет москвичей на шествие 9 Мая", ага:


"Всего несколько человек...", ага. У лжи - короткие и кривенькие ножки с косыми глазками, да-с...

МВД РФ сообщает, что на шествие в Москве вышло 850 тыс. человек - и это число похоже на правду. А ещё акция "Бессмертный полк" прошла практически во всех мало-мало значимых городах России, и во множестве городов бывшего Союза, в том числе и в самой Незалежной, что вызвало зубовный скрежет у тамошних патриотов-бандеровцев. И во многих городах мира-  от Нью-Йорка до Лондона, Берлина и Парижа - тоже. Можно уверенно сказать, что эта акция, это шествие стало де-факто русским национальным символом. Отрицать это глупо, становиться в оппозицию к нему - значит выламываться прочь из собственного народа.

Заметьте, что приходят люди в "Бессмерный полк" в подавляющей своей массе не ради того, чтобы "присягнуть Путину" или "поклониться Сталину". Нет, отнюдь. Приходят потому, что ощущают своё неразрывное кровное родство со своими родными, доблестно воевашими за свой народ и своё Отечество - именно так тогдашние солдаты осознавали свой долг, именно так их потомки видят свою связь с предками. (Напомню для понимающих "Теорему Томаса" из социологии - "Если люди определяют ситуации как реальные, они реальны по своим последствиям".) В той войне русские, сражавшиеся против иноземных оккупантов, составляли практически 2/3 от действующей армии, а если считать русских в расширительном смысле этого слава, как братский славянский союз великороссов, украинцев/малороссов и белорусов - то все 80%, см. кадровую справку:


(с) Артемьев А.П. Братский боевой союз народов СССР в Великой Отечественной войне. М.: Мысль, 1975. С.58

Это прежде всего русская победа, именно в этом качестве пережитая в исторической памяти народа -  и эти цифры, и эту живую память просто невозможно оспорить.




И сейчас в России русских по переписи - 80%.
И в бывших республиках Союза, и на Украине - "Бессмертный полк" воспринимается в массе своей и участниками, и друзьями, и недругами, как явно прорусская акция. И во всём мире для подавляющего числа участников "Бессмернного полка" - это символ русской идентичности, выражение позиции солидарности с русскими, с русским миром. Если это не русский национализм, если для вас это не выражение живого русского национального чувства - то тогда вы слишком глупы или капризны.

Обратите внимание, что когда власть не в состоянии что-либо запретить из-за его несомненной массовости, то они пытаются это возглавить. Это разумная стратегия - и было бы глупо осуждать Путина и Ко за то, что они пытаются наложить лапу на эту энергетику. Ещё глупее было бы для называющих себя "русскими националистами" изображать из себя диссидентов по отношению к "Бессмертному полку". Такое вот "назло Путину отморожу себе уши" - это явный путь в вырусь. Путины приходят и уходят, а музыка и русский народ - остаются во веки.

Русский народ именно таков  - память победы и крови предков, сражавшихся за эту победу для него священна. Никакого другого русского народа просто нет,  и я не вижу в этом ничего плохого, а совсем наоборот - это здорово, мне это нравится. А если вдруг тут кому-то что-то не нравится, то менять, в смысле - улучшать  это, то такое возможно исключительно извнутри процесса, а отнюдь не снаружи в качестве постороннего.

Замечу, что все несогласные с этим в той или иной степени выписались из русских в добровольцы, волонтёры или просто симпатизанты полка "Азов" и прочей дивизии "Галичины" - в то, что ныне называется "свидомый  украинский национализм", "моя маленька незалежність" и тому подобный "майдан гідності". Ну, да, украинский национализм - он такой, строится вокруг отрицания русскости, из выдавливания из себя русского капля за каплей. И люди воюющие против русского мира на Донбассе и, одновременно, пытающиеся задушить "Бессмертный полк" в Киеве, Одессе, Днепроперовске, Запорожье, Харькове именно как движение прорусского сепаритизма - это всё одни и те же "херои АТО". Но мы то, слава Богу, не украинские националисты. Мы наоборот - националисты русские.


Tags: война, русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments