vol_majya (vol_majya) wrote,
vol_majya
vol_majya

Полнолуние - время для ночной съёмки. Россия.

Оригинал взят у alex_des в Полнолуние - время для ночной съёмки. Россия.
Оригинал взят у alex_des в Полнолуние - время для ночной съёмки. Россия.

Буквально вчера вернулся из фотопоездки с группой товарищей по Ивановской и Ярославской области. Наша поездка выпала на полнолуние (ну или почти в полнолуние) и воспользовавшись тем, что небо ночью было ясное, мы решили не упускать возможность и поснимать ночью в лунном свете.

ru-114.jpg



Первым местом, куда мы поехали на ночную съёмку, было село со странным названием Шухомош, в Фурмановском районе Ивановской области.

Древнее село Шухомош впервые упоминается в духовном завещании О. Д. Акинфова 1453 г. В 1538 г. село Шухомош названо в грамоте великого князя Василия Ивановича. В жалованной грамоте 1624 г. село "отказано" боярину Алексею Зюзину "за московское царя Василия сидение".

В селе существовали два храма: клетский в честь Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и шатровый деревянный в честь святого Николая Чудотворца.

В документах 1645 г. указывается, что при храме св. Иоанна Предтечи была колокольня, а храм завершался тремя главами. В 1675 г. село принадлежало князю Г. С. Черкасскому, а в конце XVII в. перешло к князю Ф. Ю. Барятинскому.
В 1788 г. на средства прихожан, помещика Г. Груздева и священника Г. Соколова на месте деревянного был возведен каменный храм. Летний главный придел посвящен Зачатию Иоанна Предтечи, а зимний — святому Николаю Чудотворцу. Единственный в области храм, где иконостас в стиле древнерусской живописи был написан непосредственно на восточной стене помещения храма.
В 1930-е гг. он был закрыт, использовался под склад химических материалов, в результате чего сильно пострадали росписи.
В 1987 г. на кладбище при храме проходили съемки фильма «Запретная зона» (режиссер — Н. Губенко). В основу картины легли реальные события о прошедшем в Ивановской области сильном смерче, в результате которого оказалось много человеческих жертв и разрушений. При подготовке к съемкам кладбище разрушили, чтобы создать видимость природного катаклизма.

информация с сайта http://shuhomosh.cerkov.ru/

1.


Собственно церковь Иоана Предтечи мы и собирались снимать в лунном свете. Церковь очень неспешно реставрируется, судя по новому куполу с немного покосившимся крестом и лесами, но всё же остаётся в довольно печальном состоянии. А в потёмках она имеет несколько мистический вид.

Надо сказать, что я обычно предпочитаю более светлое время, когда хоть что-то видно :). Поэтому, в съёмке в подобных условиях я, скорее, теоретик.

2.


У колокольни светил фонарь непонятного назначения, но он картинку нам не испортил. Ну и луна старалась вовсю, подсвечивая нам в меру своих сил ;).

3.


4.


5.


На фото 6 и 7 попытка съёмки в контровом свете, если так можно сказать для ночных условий. На фото №6 луна спрятана за колокольней, а на фото №7 немного выглядывает сбоку

6.


7.


Собаки лаяли слишком настойчиво и жители начали слегка нервничать, особенно некоторые неадекваты - светить фонарями, звонить "куда следует" и угрожать из-за забора спустить на нас собак. Типа проявили бдительность, мол кто-то ходит ночью по селу с непонятными штативами. А то, вдруг незнакомцы спереть чего хотят ночью или просто нагадить у калитки...
В общем, мы решили не вступать в конфликт, а просто сменили локацию на другую. Тем более здесь мы уже всё и так отсняли, что хотели.

Следующей точкой стало село Ивановское, что в Приволжском районе Ивановской области. Это небольшое село в котором находится церковь Рождества Иоана Предтечи (построена в 1832г).

8.


Здесь жители оказались не такими нервными как в предыдущем селе и на лай собак внимания особо не обращали ;). Да и собаки быстро успокоились.

9.


Вскоре усилился ветер, отчего на длинной выдержке ветви у деревьев на фото получились размазанными. Вроде бы, не особо и мешает, но мне как-то не очень нравится такая размазня вместо веток...

10.


Ну а нам пора дальше, скоро рассвет и новое место съёмки.
Tags: Россия, дома-призраки, история России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments