vol_majya (vol_majya) wrote,
vol_majya
vol_majya

Category:

Очень хитрая Хитровка



В субботу я побывала на экскурсии по знаменитой Хитровке - на месте тех самых бывших трущоб в самом центре Москвы, населенных ворами и каторжниками, которые когда-то воспел в своих произведениях Гиляровский, а уже в настоящее время - наш новоявленный гений Борис Акунин ака Чхартишвили. Я уже очень давно мечтала не просто побывать там, но и узнать, где там что располагалось и кто где жил. Названия "Подколокольный, Трехсвятительский, Подкопаевский, Хохловский переулок", "трактиры "Сибирь, "Пересыльный", "Каторга" будили воображение; сразу представлялись тесные закоулки, развалившиеся домишки, жуткие подвалы, набитые опустившимися обитателями... И вот моя мечта услышать обо всем этом сбылась.

Так как экскурсия проходила 29 апреля, в день широко анонсированного ходоркинга, начало ее оказалось окрашено несколько своеобразным колоритом. Власть, панически боясь протестных выступлений, нагнала во все возможные места в центре столько полиции, что ее оказалось больше, чем самих протестующих (которых, кстати, оказалось действительно кот наплакал). К тому же в районе метро "Китай-город" идет совершенно нескончаемый ремонт и все кругом перегорожено металлическими стенами. Так что пробираться к месту встречи пришлось, лавируя между этими стенами и кордонами полицейских и перешагивая через протянутые по земле трубы и шланги. Жара, наступившая сразу после адских холодов, казалась невообразимой.





Полицейские машины и автобусы на Старой площади:





Место встречи - памятник Кириллу и Мефодию. Полиция бдительно проверяет все скопления молодежи. Впрочем, это вообще оказались иностранные экскурсионные группы.



Собачка, похоже, вынюхивает взрывчатку, а может быть, и готова броситься на людей:



Памятник Кириллу и Мефодию:



За желтым такси направо - целый ряд армейских грузовиков:



Но как только мы отошли от Старой площади, полиции уже не стало, и началась собственно экскурсия. Эти дома уже вполне похожи на хитровские, но это еще далеко не Хитровка, это улица Забелина:





По улице Забелина под палящим солнцем поднимаемся на Ивановскую горку:



Это Ивановский монастырь. Он был переведен сюда с Пятницкой ул. (тогда дороги) около 1533 года. Предположительно, его перевода поближе к Кремлю добилась Елена Глинская в память рождения наследника престола Ивана Васильевича (в будущем - Ивана Грозного). Монастырь был посвящен Дню Усекновения Главы Иоанна Предтечи; здесь томились многие насильно постриженные в монахини представительницы царского рода, среди них - легендарная княжна Тараканова, выдававшая себя за дочь императрицы Елизаветы. Здесь же содержалась в заключении и знаменитая Салтычиха, замучившая несколько сот крестьян. Причем она прожила в заключении около 30 лет!





Церковь св. Владимира упомянута впервые в 1423 г.
В 1514 г. великий князь Василий Иоаннович повелел заложить в Москве 11 новых церквей. Строил их итальянский зодчий Алоизио Ламберти да Монтаньяна, известный в России как Алевиз Новый. В их числе была и церковь Владимира, стоявшая близ загородного великокняжеского двора. К середине XVII в. храм обветшал и был разобран. Около 1660 г. был поставлен новый храм, ныне существующий. Его еще называют Церковь Владимира в садах, потому что вокруг располагались царские сады.



Идем дальше по Хохловскому переулку:



Это здание - детский сад для детей высокопоставленных чиновников; он круглосуточный и круглогодичный. Летом детей вывозят на дачу, круглый год в режиме нон-стоп работают самые разные кружки. Сюда можно сдать ребенка и забыть о нем до 7 лет.



Интересный флигель с закоулком. На солнце некоторые фото получались расплывчатыми.



Дом с аварийным балконом - бывшая дворянская усадьба. Это глубокая низина, и во время сильных дождей она превращается в озеро.



Это - калитка в так называемый Морозовский садик. Туда вполне можно войти:





Дом на заднем плане сначала принадлежал богатейшему промышленнику Кокореву, затем - матери мецената Саввы Морозова:



Это - Трехсвятительский переулок. Картина обезображена ежегодным попилом бабла в виде перекладывания асфальта. Здание сразу за школой - бывшая Ляпинка. Название похоже на название какого-то художественного училища, но это была ночлежка купцов Ляпиных, в которой бедные люди ночевали бесплатно, если у них была соответствующая записка от купцов. Кстати, там ночевали многие бедные студенты и художники, так что ассоциации с неким "художественный" названием, может быть, возникают не случайно.



Идем направо, в Подкопаевский переулок:



И сворачиваем в Малый Трехсвятительский:





Пока все выглядит не очень "по-хитровски": высокие капитальные дома смотрятся очень прилично.



Здесь находится храм Трех Святителей на Кулишках. Три Святителя Вселенских - это Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст.



В весьма примечательный двор этого дома мы сейчас зайдем:



Здание слева - та самая бывшая Мясницкая полицейская часть, владычествовавшая над несчастными хитрованцами, которую так красочно описал Акунин в "Любовнике Смерти":



А это здание буквально напротив через переулок - церковь евангельских христиан-баптистов, в которой в последнее число каждого месяца проводятся бесплатные органные концерты:



Дом 20-30-х годов, в котором жила Марина Цветаева:



Далее мы выходим на Покровский бульвар и входим во двор дома по адресу Покровский бульвар, д. 16-18, стр. 4-4а. Это бывшая городская усадьба Толстого-Карзинкиных.
Когда-то здание принадлежало одной из ветвей графов Толстых, но в 1818 году разбогатевший на хлопковых тканях купец Андрей Сидорович Карзинкин приобрел дом у семьи Фёдора Толстого. В конце 19 столетия дом поделили брат и сестра: на первом этаже проживали художница Елена Андреевна Карзинкина (затем Телешова) с супругом писателем Николаем Дмитриевичем Телешовым, у которых в этом доме по средам в 1899—1916 годах собиралась творческая московская интеллигенция. В доме Карзинкиных-Телешовых побывали многие выдающиеся люди тех лет (Максим Горький, Викентий Вересаев, Иван Бунин, Фёдор Шаляпин, Сергей Рахманинов, Леонид Андреев, С. Г. Скиталец и другие).




И, что самое интересное, одна из квартир на втором этаже (в изогнутой части здания) до сих пор принадлежит даме - потомку рода Карзинкиных-Телешовых.




А еще по этому адресу находится московское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК).



Дальше по Покровскому бульвару выходим к совершенно жуткому зданию 40-х годов с еще более жуткими скульптурами:



У женщины в руках сноп хлеба и  - что бы вы думали? - винтовка!





Заходим во двор здания:





Здесь находится дворец графа Н.З. Хитрово в стиле ампир, от фамилии которого и пошло собственно название "Хитровка", а вовсе не от какой-то особой хитрости местных обитателей. После смерти Хитрово дворец приобрел граф Орлов, который распорядился устроить в нем больницу для бедных. Сейчас здесь находится медицинский колледж.




Выходим и по Подколокольному переулку углубляемся собственно в саму Хитровку:



Совершенно постапокалиптический боковой фасад дома, похожий на создание кошмарного сна:



А вот и сама Хитровская площадь. Граф Хитрово после пожара 1812 года скупил все окрестные земли и устроил на этой площади рынок. Раньше площадь была покрыта брусчаткой, сейчас ее "модернизировали", насыпали большой слой земли и разбили сквер. Здесь находилась биржа труда, где выходцы из деревни простаивали целыми сутками в надежде наняться на работу, тут же была и огромная столовая для бедных. Здания эти не сохранились.
Вот это и есть самая настоящая Хитровка. Дом справа - это Бунинская ночлежка, дом прямо в серо-голубых тонах - ночлежка Ярошенко (у Акунина - Ерошенко):




Дом слева - Румянцевская ночлежка, угловой дом сразу за ним - знаменитый "Утюг", красочно описанный Гиляровским, в котором находилась Кулаковка - "самая большая и тухлая из хитровских ночлежек" по Акунину. Во всяком случае, после прочтения Акунина и Гиляровского хотя бы неплохо ориентируешься на Хитровке.



Идем вдоль Бунинской ночлежки по Хитровскому переулку и заходим во двор бывшей усадьбы Буниных:



Это флигель усадьбы. Здесь жили поденные рабочие, поддерживавшие усадьбу в нормальном состоянии, а на первом этаже жили "раки"  -  портные, которые перешивали краденые вещи. Они никогда не выходили из своих комнат и не имели одежды, работу им приносили прямо домой, зарплату, еду и выпивку - тоже.



Главный дом сейчас реставрируется, так что увидеть его толком не удалось:



Разумеется, если бы аристократы действительно жили здесь, они никогда бы не стали устраивать в своем флигеле ночлежку с нищими и "раками". Но дело в том, что именно после пожара 1812 года этот прежде аристократический квартал пришел в упадок, дома, пережившие пожар, были сданы в аренду, и вот с этого-то времени и началось формирование "настоящей" Хитровки.
А теперь здесь живут гастарбайтеры, то есть те же поденщики. История всегда повторяется.



Это - тоже один из флигелей усадьбы, так называемый "дом с галдареями". С галереи в каждую квартиру был отдельный вход, что оказалось очень удобно для будущих "хитрованцев".
В связи с этим домом экскурсовод рассказала нам потрясающую историю.
Когда-то она возле этого дома встретила сидящих здесь старичка и старушку - брата и сестру, которые выросли здесь, в рабочем общежитии, устроенном тут при советской власти. Так как игрушек практически не было, однажды дети за неимением мяча гоняли по двору кирпич. И до чего сильна детская обида: старики на всю жизнь запомнили, как из дома выскочили взрослые и отобрали у них этот кирпич. Но все дело в том, что кирпич этот был не простой, а... золотой! Да, именно золотой, это зафиксированный факт.
Есть легенда о том, что когда-то Сонька - Золотая Ручка спрятала здесь огромный клад, который до сих пор не найден. И это очень похоже на правду. Подвалы Хитровки до сих пор практически никто не исследовал, а в них наверняка таятся десятки кладов.



Выходим из двора и направляемся к Ярошенковской ночлежке. Здесь, кроме прочих бродяг, жили "каляки" - обнищавшие писари, чиновники и даже аристократы, которые за копейки писали под диктовку письма, жалобы и "слезницы". А великий Станиславкий, оказывается, приходил сюда постоянно - нет, не за типажами, а затем, чтобы заказывать "калякам" переписку ролей.



Вот сохранившиеся хитровские дома, которые в будущем ждет совершенно неизвестная участь:





Старинная штукатурка и кирпичная кладка:



Огороженный участок - якобы портрет Пушкина XIX века:



Входим во двор Ярошенковской ночлежки, причем находящийся за железными воротами и под замком:



И попадаем в настоящий хитровский двор:



Первый этаж - сохранившиеся палаты XVII века, даже с изразцами:





След от снесенного дома в левой части двора:





Здесь тоже живут гастарбайтеры. Картина далеко не парадная:



Металлическая деталь - это крепление свода старых палат:



Обходим правый дом и сворачиваем во двор:



И... перед нами предстает "дом образцового содержания", о чем свидетельствует табличка:



Кучка булыжников - это все, что осталось от мостовой Хитровской площади:





Дом действительно образцового содержания.



В каждую квартиру - отдельный вход с улицы:





Может быть, когда-то этот дом использовался для "мамзельного" ремесла (по Акунину). Но теперь, во всяком случае, он отремонтирован и вполне респектабелен. Очень интересно, кто здесь сейчас живет и сколько стоят тут квартиры?



Выходим из респектабельного двора обратно в непарадный:



Вот здесь наконец-то открывается настоящая Хитровка во всей красе:







Мрачные закоулки и тупики:



Эта дверь открывается, но за ней - вторая, запертая на замок:







Это - уже истинная Хитровка!



Вход в подвал. Не забываем, что это ночлежка Ярошенко, так что под домом огромные подвалы, "Ероха" по Акунину. Но попасть в них, увы, нельзя.



Эту расплывчатую фотографию я сохранила, потому что здесь показано место, где 10 лет стояла будка городового Рудникова (у Акунина - Будникова). Полицейский был, если верить официальной истории, вполне честный и был в конце концов зарезан бандитами, но безудержная фантазия Акунина сделала его жутким грабителем, "хитровским слепителем".



В самом углу Ярошенковской ночлежки находился знаменитый трактир "Каторга":



А это - "Утюг", воспетый Гиляровским. Глядя на него, удивляешься, какое это высокое и прочное капитальное здание, совсем не развалюха. Поистине раньше строили буквально на века: стоило сделать ремонт, и дом стал как новенький:



А это - Румянцевская ночлежка. Здесь был дом "красных фонарей", а на первом этаже находились трактиры "Сибирь" и "Пересыльный".
И вот что интересно: и у Гиляровского, и у Акунина ограбленных и убитых посетителей спускали по особому ходу в реку, но сейчас мы никакой реки здесь не видим. Оказывается, здесь протекала речка Рачка (какое удачное название для Хитровки!). Вытекала она из «Поганой лужи» (ныне Чистый пруд) на современном Чистопрудном бульваре, протекала по Колпачному и Подкопаевскому переулкам, пересекала Подколокольный переулок и улицу Солянку и впадала в реку Москву в районе Воспитательного дома, построенного во второй половине XVIII века на месте бывшего Васильевского луга (Википедия).
Еще в XVIII веке речка была заключена в трубу.



Теперь немного подробнее о подвалах. Они расположены под всей Хитровской площадью и выходят далеко за ее пределы, соединяясь с подвалами Лубянки. Недаром в этих маленьких домишках обитало 10 тысяч человек: большинство их них жили в подвалах. Вообще и под Хитровкой, и под всем центром Москвы находится целый подземный город. Под Хитровкой он совершенно не исследован. А как было бы интересно привлечь диггеров, все там расчистить, нанести на карту (наверняка и множество кладов нашлось бы!), и можно было бы водить туда экскурсии. Наверняка отбоя от желающих не было бы! Какая пошла бы прибыль в ту же казну города! Но, увы, разве можно сделать что-то столь интересное и полезное, если "прогнило что-то в Датском королевстве"? Остается только вздыхать.
К сожалению, вдоль "Утюга" в сторону Яузы мы не пошли, а ведь там тоже были весьма колоритные места, красочно описанные Гиляровским. По его словам, к вечеру вся тамошняя низина представляла собой сплошное море тумана, вся курилась дымами и паром. Сквозь эту завесу доносился постоянный шум, рев пьяных глоток, горланящих песни, выкрики бандитов и из "марух"... Но лицезреть эти места нам, увы, не пришлось.
А в 1923 году советская власть "зачистила" всю Хитровку за один день. Об этом рассказывается в книге "Конец Хитрова рынка".



Идем по Подколокольному уже к выходу с Хитровки:



Это - церковь Николая Чудотворца в Подкопаевском переулке, или церковь Николы на Подкопае. Именно сюда Смерть ходила на богослужения и обменивалась записками с Сенькой Скориком, переодетым нищим:



Здесь уже пролегает граница собственно Хитровки.
А это - очень интересный дом. В нем всего девять(!) квартир, и одна из них принадлежит - кому бы вы думали? - "самому" Борису Акунину. Живя практически на Хитровке, он и воспел ее в своих произведениях. Хотя сейчас он живет в Лондоне.





Следующий дом сейчас на ремонте. В нем располагались купеческие склады и торговые галереи:



Но я когда-то успела побывать в его дворе, о чем написала репортаж, который можно прочитать здесь: http://vol-majya.livejournal.com/300806.html.
А другой репортаж другого автора, гораздо более подробный и интересный, с заходом внутрь дома, я привожу здесь: http://vol-majya.livejournal.com/300642.html



Прощальный взгляд на Подколокольный переулок:



В самом начале переулка стоит церковь Рождества Пресвятой Богородицы:



А перед ней - совершенно непонятная на первый взгляд скульптура. Оказывается, это работа нашего официозного "гения" Зураба Церетели, посвященная детям Беслана. Тема, конечно, заслуживающая уважения, но сразу же возникает вопрос: почему же памятник стоит именно здесь, у московского храма XIX века? Ответ прост: потому что храм, оказывается... передали осетинской общине! От всяких комментариев по этому поводу я воздержусь, да они, собственно, и не нужны.



Мы уже на Солянке. Эти металлические ворота в арке весьма примечательны: здесь находится вход в громадные подвалы Солянки. В эти подвалы диггерам удалось проникнуть, и совершенно потрясающий репортаж о них можно прочитать здесь: http://deletant.livejournal.com/150205.html



Это - здание конца XIX века, оно принадлежало купцам и промышленникам. На первом этаже находились магазины, выше - квартиры, сдаваемые в наем.



В наше время торговля далеко не процветает. И именно под этими домами и, собственно под всем кварталом, и находятся подземелья Солянки, в которых были торговые склады. Сейчас подвалы захватила некая "управляющая компания", так что доступ туда, увы, запрещен. А здесь тоже можно было бы проводить интереснейшие экскурсии!



И завершающий кадр - негр рекламирует некую парикмахерскую "Оранжевый рай". Как жаль, что он так проворно отвернулся!








Оформлено с помощью «Обрамлятора»


Tags: Москва, Хитровка, мои репортажи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments