vol_majya (vol_majya) wrote,
vol_majya
vol_majya

Categories:

Цветочный ковер Брюсселя

Оригинал взят у masterok в Цветочный ковер Брюсселя

Photograph by Gaston Batistini

Потрясающее по красоте цветочное зрелище традиционно проходит на центральной площади столицы Бельгии один раз в два года, в августе. Этот эффектный Праздник Цветов привлекает в Брюссель огромное количество любителей красивых растений и ценителей прекрасного.

История цветочного праздника в Брюсселе охватывает несколько десятилетий. Его летопись гласит, что первый цветочный ковёр был произведением E. Stautemans — архитектора и пейзажиста, ландшафтного дизайнера.

Этот мастер придумал и начал воплощать подобные цветочные композиции в начале пятидесятых годов прошлого века. Но в то время эти работы были весьма простыми и сравнительно маленькими цветочными «ковриками». Они были составлены, главным образом, из бегоний и представлены на обозрение публики в разных городах – в Кноке (Knokke), в Сан-Николасе (Sint-Niklaas), в Лилле (Lille).



На демонстрациях своих цветочных произведний E. Stautemans понял, что красочные коврики из цветов привлекают большое внимание и пользуются успехом. К тому же, показы таких композиций активно стимулируют массовое выращивание и продажу бегоний, которые дизайнер обожает и постоянно использует в работе.


Нет ничего удивительного в том, что основным материалом для «выписывания» узоров цветочного ковра E. Stautemans выбрал бегонии. Ведь это очень нарядные и обильно цветущие растения с простыми, полумахровыми или махровыми цветками богатой палитры.

Просто великолепны и широко используются в озеленении клубневые бегонии с их огромными цветками, похожими на розы, пионы или гвоздики. А гибридные бегонии Элатиор за обилие цветения и нарядное обрамление крупных соцветий красивыми листьями в народе называют «букет в горшке».

Не случайно одна из популярных и неприхотливых бегоний получила видовое латинское название «всегдацветущая», или «вечноцветущая бегония». К тому же, пурпурные листья, которыми щеголяют многие сорта всегдацветущей бегонии, делают кустик привлекательным и в короткие промежутки между очередными волнами цветения. И у многих других видов бегоний красивы не только многочисленные цветки, а также их эффектные мозаично расписанные, яркие листья.



Цветочный праздник в Брюсселе отсчитывает свою историю с 1971 года. Тогда в первый раз булыжники главной площади столицы Бельгии были узорчато выложены тысячами цветов.

Традиция создания необычного цветочного ковра в Брюсселе понравилась многим. Похожие ковры начали появляться в городах разных стран (например, в Амстердаме, в Гамбурге, в Лондоне, в Париже). Но ковры бельгийских цветочных мастеров, традиционно создававшиеся в Брюсселе, никогда не имели себе равных по красоте и изяществу исполнения.

Цветочный орнамент, «вытканный» на брюссельской площади с помощью живых растений, никогда не повторяется. Поистине, нет предела фантазии художников и мастеров цветочного дела! Полюбоваться изысканным цветочным гобеленом в дни Праздника Цветов приходит огромное количество брюссельцев и гостей Бельгии, специально приезжающих сюда на это феерическое зрелище.

Подготовка к столь грандиозному действу начинается зачастую за год до самого представления, готовятся эскизы и материалы. Сейчас создатели не ограничиваются статическими моделями, а применяют различные вращающиеся платформы, фонтаны. В состав материала для живого шедевра входят не только бегонии, но и дерн, кора деревьев и цветы других видов.


В день начала выкладки цветочного ковра с полей предприятий-производителей растений срезается необходимое количество цветов нужной окраски. Цветочная срезка оперативно перевозится в Брюссель. Прибывшие на площадь свежие цветы укладываются мастерами по заранее сделанному наброску в соответствии с проектным рисунком.

Те элементы рисунка, где должна присутствовать зелень, умело выкладываются изумрудной газонной травой. Тёмные элементы цветочной картины создаются с помощью сухой, мелко порубленной коры деревьев.

Цветы и другие элементы растительного узора размещаются непосредственно на мощёной булыжником площади, поэтому живой цветочный ковёр недолговечен. К сожалению, растения сохраняют свою свежесть и привлекательность всего несколько дней, а потом вянут…

Но радость от созерцания этой рукотворной красоты, яркие впечатления навсегда сохраняются в сердцах участников Праздника Цветов. Бессчётное количество фотографий брюссельского цветочного ковра разлетается по всему миру.

В основном, посетители праздника любуются цветами и фотографируют цветочный ковёр, проходя вдоль металлических ограждений по его периметру. Но самый лучший вид на украшенную цветами площадь открывается с балкона городской ратуши, открытой для посетителей в дни праздника. Желающие полюбоваться с балкона на расстилающийся внизу цветочный гобелен платят 3 евро, но это восхитительное зрелище того стоит!

При наступлении сумерек цветочный ковёр освещается прожекторами. И тогда высвеченный из темноты огромный узор из цветов выглядит особенно чарующе, создавая впечатление ирреальности и волшебства.

Короткий, но такой яркий и грандиозный брюссельский Цветочный Праздник — одна из оригинальных «визитных карточек» столицы Бельгии.

AFP/Getty 513128911

Цветочный ковер Брюсселя — специальное мероприятие, которое проходит каждые 2 года.

Празднества начинаются вечером 12 августа, а ковер из цветов предстает перед гостями и жителями Брюсселя утром 13 августа, и остается открытым до 15 числа. Вход сюда свободный, можно беспрепятственно рассматривать и фотографировать это чудо. А за 3 евро можно забраться на крышу одного из зданий и получить панорамный вид на яркое буйство цветов и площадь Гран Плас



Обычно используется более 700 000 цветов, чтобы высадить такой ковер












Stitched Panorama


фото by gbatistini









[источники]

источники

http://www.gardenia.ru/pages/flowers005.htm

http://anirik-01.livejournal.com/52300.html

http://fun-space.ru/interesnoe/6427-cvetochnyi-kover-v-brussele

http://www.turspeak.ru/flower-carpet



Ну и еще что нибудь вам подскажу на цветочную тему:  вот посмотрите на Обезьяньи орхидеи или на Красочное цветение люпинов на озере Текапо, а вот удивительный Розовый «мох» японских садов

Tags: Европа, искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments