?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
На Урале при попытке похитить взрывчатку террористы расстреляли охрану, ранены трое
vol_majya
Оригинал взят у zergulio в На Урале при попытке похитить взрывчатку террористы расстреляли охрану, ранены трое
1

Неизвестные напали на обанкротившийся Красноуральский химический завод в Свердловской области, трое охранников попали в больницу, сообщил в субботу корреспонденту ТАСС источник в экстренных службах. Эти данные подтвердил руководитель пресс-службы областного главка МВД Валерий Горелых. "На охрану Красноуральского химзавода напали, там есть разные травмы, в том числе и огнестрельные. Люди, охранявшие это предприятие, были без оружия, и когда заметили проникновение на территорию завода, попытались их (нападавших) задержать, но те воспользовались оружием и причинили охране огнестрельные и иные ранения. Сейчас все трое находятся в больнице, врачи оказывают им помощь. Сотрудники полиции принимают меры для раскрытия данного преступления", - сказал Горелых. Ранее Красноуральский химический завод производил взрывчатку. На неэксплуатируемом предприятии ликвидировано более 300 тонн опасных веществ.

Ссылка http://tass.ru/proisshestviya/3940736

Фразу относительно ликвидации 300 тонн взрывчатки выделил специально. Потому что "не все так однозначно":  Новость от марта 2016:

На заброшенном химзаводе на Урале обнаружено 63 тонны тротила. Взрывчатка грудами лежит под открытым небом в свободном доступе. Разрушенные ограждения, разобранный забор и тротил под ногами — Красноуральский химический завод стал бомбой замедленного действия. Предприятие эвакуировали на Урал с Украины в годы Великой Отечественной войны. На режимном заводе производили тротил и гексоген, а позже запустили производство стирального порошка, растворителей и нитроглицерина. Попасть на территорию могли только сотрудники через два периметра: внешний в виде колючей проволоки и внутренний — сплошной забор. Постоянно дежурило больше сотни охранников.

Предприятие несколько раз пыталось банкротиться, но так и не получилось. В итоге на сегодняшний день формально это действующий завод. В действительности груда развалин и тонны тротила, разбросанного прямо во дворе под открытым небом и в полуразрушенных строениях. Это место — мечта всякого рода бандитов и террористов: приходи и бери взрывчатку, сколько тебя хочется. — Площадь предприятия 2,25 квадратного километра. Якобы оно охраняется, в охране числятся две женщины, — продолжает Владимир. — В действительности народ давно проложил тропки, с территории выносят металл на продажу и взрывчатку — глушить рыбу.


https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/192356

Так понимаю, что трое безоружных охранников на заводе появились после мартовского скандала. Осталось добавить пару моментов, первый, это сколько именно взрывчатки валяется на Красноуральском заводе, переписка из нашего чата: https://t.me/ZergulioChat

Робик, [14.01.17 12:56]
Завод стоит. Давно. Тротил лежит. Сотни тонн.

Робик, [14.01.17 12:56]
3 охранника.

Zergulio Kolyasnikov Sergey, [14.01.17 12:56]
60 вроде пишут. Сейчас буду пост делать.

Робик, [14.01.17 12:58]
63 это нашли, типа совсем официально, в упаковке. Сколько в баках варочных и т. д. никто не считал. Сотни, Серёжа. Сотни. 63-это больше Сортировки. Ты маленький был, не помнишь.

Роман, [14.01.17 12:59]
жесть

А теперь, ответ на вопрос, каким таким людям, вооруженным огнестрельным оружием, могла понадобиться взрывчатка. Новость от февраля 2016:

ФСБ задержало семь боевиков ИГИЛ в Свердловской области, руководил турок, готовили теракты. Задержанные ФСБ семь участников бандгруппы ИГИЛ (организация запрещена в России) собирались совершить теракты в Свердловской области, а также в Москве и Санкт-Петербурге. Руководил террористами выходец из Турции.

Как сообщили в ФСБ, бандгруппа состояла из граждан России и стран Центрально-Азиатского региона. Теракты они собирались провести с использованием самодельных взрывных устройств. «В результате проведения обысков по адресам проживания задержанных лиц обнаружены лаборатория по изготовлению самодельных взрывных устройств, взрывчатые вещества, электродетонаторы, огнестрельное оружие, гранаты, компоненты СВУ, литература экстремистской направленности», — сообщает ЦОС ФСБ.

В ФСБ также отметили, что руководство группой осуществлял член ИГИЛ, прибывший с территории Турции. После совершения терактов все участники группы собирались выехать в Сирию для участия в боевых действиях в составе террористической организации «Исламское государство».


http://zergulio.livejournal.com/3612864.html

Итак, по итогу. Прецеденты с задержанием террор-групп ИГИЛ в Свердловской области имеются (февраль 2016), не охраняемый завод с десятками тонн взрывчатки в Свердловской области также имеется, аж с марта 2016. Теперь у нас попытка вооруженной группы проникнуть на практически не охраняемый объект с десятками тонн ВВ и трое раненых.

Внимание, вопрос. Чьи погоны должны быть прилюдно сорваны и какие чиновники лишены должностей (а лучше с уголовными делами) за преступную халатность таких масштабов?

(Лично у меня ответ есть - М.В.)

P.S. Интересно, раненых охранников подменили, или нападавшие сегодня с завода вынесут то, что не смогли вчера?

P.S.S. Новость от декабря 2016 с фотографиями, в том числе, тех самых варочных баков: http://www.nakanune.ru/news/2016/12/05/22455011