vol_majya (vol_majya) wrote,
vol_majya
vol_majya

АНТОН ПОПОВ: Алексей Навальный и вечная дихотомия российской политики

АНТОН ПОПОВ: Алексей Навальный и вечная дихотомия российской политики




В последние дни, глядя на то, что пишут и обсуждают в политизированном сегменте рунета, трудно отделаться от мысли, что вся внутриполитическая повестка дня в России сводится к одному только событию - анонсированному участию Алексея Навального в президентских выборах. Конечно, отчасти такое впечатление - заслуга самого Навального, который не просто заявил о своем участии, но и немедленно развернул довольно бурную активность в отечественном медиапространстве, начав буквально сыпать статьями и интервью. Однако тот, кто имеет хоть какой-то опыт взаимодействия с нашим политикумом, понимает, что политическому деятелю в России для того, чтобы начать столь масштабную кампанию с привлечением широкого спектра СМИ, недостаточно одного лишь желания - даже желания, подкрепленного финансовыми возможностями. Необходимо либо прямое одобрение, либо, по меньшей мере, подчеркнутый, артикулированный нейтралитет власти. Негласное указание если не "помогать вот этому", то, во всяком случае, "не мешать". Без этого кампанию будут освещать только одно-два дружественных или заинтересованных СМИ, которые быстро потонут в потоке контрпропаганды.

Ничего подобного мы пока не видим, а это наводит на определенные мысли. Получается, что Кремль в данный момент не только не против выдвижения Навального (что само по себе можно разумно объяснить - ну кому там, в самом-то деле, угрожает Навальный на выборах, объективно говоря? Явлинскому?). Получается, что Кремль еще и вполне устраивает то гипертрофированное значение, которое этому событию придается. Его устраивает то, что у немалой части общества складывается впечатление о Навальном, как о реальном сопернике ни кого иного, как самого Путина - причем сопернике, имеющем вполне правдоподобные шансы на победу. Более того, смею утверждать, что Кремль такая картинка не просто устраивает - он прямо в ней заинтересован. И видимо, всемерно этому содействует, всячески ретушируя тот факт, что "соперники"-то, на самом деле, находятся в несопоставимых весовых категориях.

Почему я так убежден в том, что Кремль искусственно "надувает" Навального? Да потому что это стандартная, практически шаблонная политическая технология, к которой он уже прибегал несчетное количество раз. Создать в общественном сознании ситуацию дихотомии - выбора жестко из двух взаимоисключающих вариантов, "или-или", "третьего не дано". Причем с того момента, как общество приняло ту посылку, что варианта существует только два, один из этих вариантов начинает последовательно и с использованием всех доступных средств преподноситься как абсолютное зло (по всем параметрам), а второй - если и не как абсолютное благо, идеал (это в наши дни было бы уже слишком грубо и очевидно), то как единственное имеющееся в данный момент спасение от того, другого. Вспомним, по тому же самому принципу строилась президентская кампания Ельцина 1996 года - помните, это которая "Голосуй, а то проиграешь"? Даже выбранный лозунг показателен. Тот же самый принцип был успешно использован в борьбе с "болотными" протестами 2011-2012 гг. Путин победил не столько потому что он такой замечательный и безупречный, сколько потому что успешно создал у общества впечатление, что предлагаемая альтернатива стократ хуже. Человека всегда проще заставить голосовать "против", чем голосовать "за". Вдвойне - если свести выбор к персоналиям, а не к идеям.

С точки зрения этой стратегии, важнейший момент - правильно выбрать врага. Такого, чей образ был бы хорошо известен, уже раскручен, но при этом - чем-то изначально "подмочен". Уже по ходу кампании его можно "доработать напильником", придав совсем уж инфернальных черт. Нетрудно заметить, что на каком-то этапе здесь неизбежно возникает элемент компромисса - противная сторона ведь тоже извлекает некоторые дивиденды из образа злодея, и ей позволяют это делать. Если она грамотно разыграет свои карты, вполне может обеспечить себе безбедное стабильное будущее - во всех смыслах. Никто ведь ничего плохого не сделал Зюганову после выборов 1996 года - он остался видным федеральным политиком, главным "официальным оппозиционером". Конечно, в идеале это должен быть вообще "договорной матч", но допустим и вариант использования более-менее "втемную". Я не берусь судить, насколько сейчас информирован и насколько понимает отведенную ему роль Навальный. Я не знаю, и честно говоря, это совершенно не важно.

А важно другое. Важно то, что русский народ опять хотят поставить перед совершенно искусственным, оторванным от реальности выбором. С одной стороны, у нас будет Навальный, олицетворяющий продавшуюся врагу до мозга костей "пятую колонну". Причем в эту роль его загонят вне зависимости от его действий, даже если он будет стараться говорить иногда какие-нибудь отдельные правильные вещи (вроде отмены 282 статьи), это все будет с легкостью похоронено под его негативным имиджем (подо что, надо сказать, сам Навальный подставился по полной программе - хотя бы своим заукраинством - тем и удобен, не отвертится от отведенной ему роли). А с другой стороны, у нас будет образ лучезарного и светоносного вождя и учителя, воплощающего в себе все надежды и чаяния народные (точнее, то, что в Кремле таковыми считают, но на фоне явного людоеда Навального и этого хватит). Он будет в одном лице и главный патриот всея Руси (в том кирзовом "государственническом" значении слова "патриотизм", который уже сполна обанкротился в эпоху заката СССР), и даже, в определенном смысле, главным "националистом" - вот только не русским, какие "русские", вы что, опомнитесь - а сугубо "российским", "россиянским" (вспомним пресловутый "закон о российской нации"), и главный радетель социального благополучия, последняя и единственная надежда разоренного и втоптанного в грязь народа. Беда в том, что это все насквозь ложь и фальшь - причем немалая часть народа либо сознательно, либо на интуитивном уровне это уже понимает. Вот только искусственно созданная дихотомия - иллюзия жесткого выбора - убедит его в том, что выбора-то, на самом деле, никакого и нет. Альтернатива-то хуже. И действительно актуальная, острейшая, проблемнейшая повестка дня русского народа - национальная, политическая, социально-экономическая - так и останется незатронутой этими выборами - как и всеми предыдущими. Что, конечно же, как раз и требуется Кремлю - зарыть, спрятать, замаскировать неудобные вопросы, на которые у него нет и не может быть ответов. Закрыть глаза и сделать вид, что ничего не происходит - что мир ничуть не изменился за последние десять лет. Правда, у самого мира на сей счет может быть другое мнение.


использованы материалы: https://www.facebook.com/anton.popov.7587/posts/1043325479130277
Tags: Навальный, власть, выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments