?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
О "генетических различиях" Донецка и Львова с картами в руках
vol_majya
Оригинал взят у holmogor в О "генетических различиях" Донецка и Львова с картами в руках
Откомментировал комсомолке тему "генетически неполноценных" по версии "министра "культуры" Украины" жителей Донецка. Ну что ж, если говорить о генетике - давайте поговорим о генетике. Нищука ждут тут очень неприятные сюрпризы.

http://www.kp.ru/daily/26610/3627236/

Между западенцами, такими как Нищук, считающими себя единственными "чистыми" украинцами, и большей частью народа Украины пролегает историческая, культурная, и, в самом деле, генетическая пропасть. Только в роли оккупантов здесь как раз западенцы.

И большинство русских в России, и большинство русских и украинцев Украины, и большинство белоруссов имеют одну и ту же гаплогруппу R1a1, устанавливаемую по Y-хромосоме и могущую служить надежным маркером происхождения мужской линии. Эта группа не случайно считается славянской – ее носители преимущественно славяне от Польши до Урала и далее. Не существует вообще никакой генетической разницы между русскими во Владимире, белорусами в Полоцке, и жителями Донецка, Запорожья, Днепропетровска (простите уж, не буду позориться и писать «Днепр»), Киева, Житомира, Ровно.


Большая часть этого славянского населения жила от Киева до Новгорода в эпоху Древней Руси, затем, под монгольскими ударами, отхлынула на север, а потом вернулась назад по мере того, как государство Российское теснило ордынцев и крымских ханов в «Диком Поле». Частью этой великой русской реконкисты были и запорожские казаки, и казаки донские, и восставшие по призыву Богдана Хмельницкого украинские крестьяне. Последние, впрочем, часто шли не от Москвы, а из Беларуси и не случайно в канцелярии царя Алексея Михайловича считали грамоты Богдана «переведенными с белоруской мовы». В XVIII веке с отвоеванием Екатериной II и Потемкиным Новороссии и вовсе хлынул в эти земли широчайший поток со всей Руси великой и если эти земли не превратились в генетическую мозаику, то именно потому, что по всей России жил один и тот же русский народ.



Иная ситуация сложилась на нынешней западной Украине, некогда бывшей частью Польши и Австрии. Там славяне сильно перемешались с доиндоевропейским населением Европы, носителями гаплогруппы I2a, представителей которой, чаще всего, мы встретим на Балканах. Во внешности это дает, чаще всего, представителей динарского типа европеоидной расы – короткая голова, но при этом продолговатое лицо, орлиный нос – именно так обычно изображают лидеров украинского нацизма – Бандеру и Шухевича, именно такую внешность должен иметь идеальный «украинец» с майданных листовок. Во Львове и Ивано-Франковске и в самом деле можно встретить немало людей с такими чертами, хотя уже в Киеве, не говоря о Донецке, они покажутся иностранцами. Но в общем составе населения Украины носители I2a насчитывают не более 20%, живущих в основном на Галичине, против 50% славян с R1a1 равномерно распределенных по всей стране. И у кого с кем генетический разрыв – еще большой вопрос.

Вклад уроженцев Донбасса и Запорожья не только в русскую, но и в мировую культуру хорошо известен. Достаточно назвать Владимира Даля или Сергея Прокофьева.

А вот каким вкладом в мировую культуру значимы западенцы? Вопрос не такой простой. Спору нет, мы насчитаем немало выдающихся уроженцев Львова – от Станислава Лема до Григория Явлинского, но все они будут представителями еврейской общины города, которую духовные предки министра Нищука, мягко скажем, не жаловали. А вот если исключить их, то знаменитость окажется только одна, зато какая – Леопольд Захер Мазох.