vol_majya (vol_majya) wrote,
vol_majya
vol_majya

Categories:

Крым: мысы Плака и Фиолент



На окраине Алушты, в поселке Утес, находится прекрасное здание в стиле модерн, напоминающее средневековый замок – это дворец княгини Гагариной.
Весь комплекс – и само здание, и домовая церковь, и винные погреба – был спроектирован известным зодчим Н.П. Красновым и строился под его руководством. Использовались лучшие строительные материалы из стран Европы. Сейчас дворец, обвитый плющом и виноградом, являет собой прекрасный пример германской романтической архитектуры, слегка измененной Красновым под современность.



История имения - это романтическая история юной грузинской княжны, вышедшей замуж за русского генерала и через три года овдовевшей.
Они встретились в Грузии - стареющий князь, генерал-губернатор Кутаиси, и молодая Анастасия (Тасса) Орбелиани. Их связывали очень теплые отношения, наполненные любовью и преданностью. Князь часто рассказывал любимой о его далеком прекрасном имении в Кучук-Ламбат. Они мечтали в будущем возвратиться в Тавриду.

Увы, их счастье оказалось совсем недолгим. Через три года совместной жизни муж пал от кинжала сванского князя. Анастасия безмерно страдала, месяцами не покидала свое жилище, в конце концов в 1857 году навсегда переехала из Грузии в Крым. В 1902 году, в возрасте 70 лет,, она затеяла возведение дворца в память об ушедшем муже. В 1907 году роскошный ансамбль был готов, но в тот же год Анастасия Давидовна умерла.



Здание напоминает рыцарские замки – с узкими окнами, остроконечными крышами над многочисленными башенками. У входа можно увидеть надпись: «В древности – сила!». Она являет собой элемент родового герба князей Гагариных. На лужайке перед центральным входом находится памятник княгине Анастасии, похороненной неподалеку, в родовом склепе Гагариных-Бороздиных.



Церковь Александра Невского:



Сейчас дворец принадлежит одному из крымских санаториев - "Утес". По этой дорожке можно пройти на мыс Плака с удобной видовой площадкой:



Вид на море с мыса Плака:





Наш гид на фоне мыса:



А это - тоже своего рода "памятник":



Вид на Кучук-Ламбадский залив и Медведь-гору - Аю-Даг, на противоположной стороне которой находится знаменитый Артек::



"Киса и Ося были тут":



Горы Крыма:



Справа вдалеке - имение "Утес":





Аю-Даг действительно напоминает медведя: маленькая голова опущена в море, спина возвышается горой, в середине - "задняя лапа", прижатая к туловищу, и есть даже "хвост".



Во дворце сейчас находится администрация санатория, и все же нам удалось открыть дверь и посмотреть хотя бы на вестибюль и лестницу:







Прощальный взгляд на усадьбу:



Источник: http://karta-kryma.com/dvorcy-kryma/dvorec-knyagini-gagarinoj

Дальше наш путь лежит на мыс Фиолент, где расположен старинный Георгиевский монастырь, в котором останавливался А.С. Пушкин.



Вдали - монастырь, а на переднем плане беседка-ротонда с памятной надписью, которую установили на мысе Фиолент ко Дню города Севастополя 11 июня 2011 года:



Александр Сергеевич Пушкин, в 1820 году посетивший мыс Фиолент, в своих письмах к друзьям пишет: «Георгиевский монастырь и его крутая лестница к морю оставили во мне сильное впечатление. Тут же видел я и баснословные развалины храма Дианы».


История названия Балаклавского Свято-Георгиевского мужского монастыря очень древняя и относится к 891 году. Давным-давно, согласно преданиям, у мыса Фиолент были застигнуты бурей греческие моряки.

Ветер и страшный шторм нес их корабли прямо на скалы. И просили они в своих молитвах святого Георгия Победоносца о спасении своем, и явился он им и усмирил бурю морскую. Так спасенные греки благополучно высадились на берег и основали святую обитель, которая и стала называться Свято-Георгиевской.


С высочайшего мыса открываются захватывающие дух виды:





Далеко внизу видна узкая полоска пляжа "Янтарный":



Горизонт в дымке говорит о том, что очень жарко, и поэтому над морем стоит легкий туман:



Беседка вблизи:



Виды с мыса Фиолент - Крестовая скала:





По морю ходят катерки, которые возят людей на морские прогулки:



Даже с такой высоты видно, насколько "пусты" пляжи Крыма:



Памятная доска в честь посещения Пушкиным монастыря:



История монастыря:



Маршрут поездки Пушкина по Крыму. Любопытно, что, так как он был в то время в ссылке, ему запрещено было посещать Севастополь.



Это катер везет людей из Балаклавы на пляж:





Катер прибыл:






В судьбу Георгиевского монастыря вплетены истории жизни таких известных адмиралов, как Нахимов, Ушаков, Лазарев. А решением императора Александра Павловича Свято-Георгиевский монастырь с 1806 года становится местом размещения духовных наставников для Черноморского флота России.

В 1810 году, поскольку храмовые постройки устарели, было принято решение старый храм разобрать и построить новый. Адмирал Федор Ушаков даже в качестве примера для всех офицеров флота пожертвовал на новый храм 3000 рублей. В постройке храма участвовал и министр просвещения А.Н. Голицин.


В то давнее время было принято за правило отдавать салют пушками кораблям Черноморской эскадры, когда они проходили мимо этого святого места, а монахи провожали их колокольным звоном.

Священнослужители монастыря постоянно служили на военных кораблях и участвовали в боевых действиях. И многие монахи были награждены за заслуги перед отечеством золотыми крестами на Георгиевской ленточке.



В 1991 году монастырь был возвращен верующим.

27 декабря 1994 года Священный Синод УПЦ благословил открытие Свято-Георгиевской обители. 11 июня 1995 года в день Св. Троицы здесь состоялось первое монастырское богослужение.

В 1997 году в Свято-Георгиевском монастыре были освящены Андреевские флаги ряда воинских частей и кораблей Черноморского флота. 15 ноября 2005 года на краю обрыва над пещерным храмом Рождества Христова установлен памятник св. апостолу Андрею Первозванному. В 2000—2009 годах восстановлен храм св. Георгия.




А этот путь ведет к пещерной церкви Рождества Христова:



Памятная доска в честь посещения монастыря императором Николаем Вторым:



Пещерная церковь совсем крохотная, это, по существу, просто маленький грот:



Последний взгляд на море с мыса Фиолент:



Источник: http://samosoverhenstvovanie.ru/svyato-georgievskiy-muzhskoy-monastyr/

В следующем репортаже  я перехожу наконец к легендарному Севастополю.

Предыдущие "крымские" статьи:
http://vol-majya.livejournal.com/3685283.html - парк "Парадиз" в санатории "Айвазовское"
http://vol-majya.livejournal.com/3594794.html - обзорная
http://vol-majya.livejournal.com/3622074.html - Ялта
http://vol-majya.livejournal.com/3640071.html - Воронцовский парк и дворец
http://vol-majya.livejournal.com/3645582.html - Юсуповский дворец

Оформлено с помощью «Обрамлятора»


Tags: Крым, история России, мои репортажи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments