vol_majya (vol_majya) wrote,
vol_majya
vol_majya

Categories:

Крымский парадиз



У восточного склона горы Аю-Даг, которая еще известна как Медведь-гора, притаился маленький курортный поселок Партенит. Его название связано с греческим словом «партенос», что в переводе на русский означает «Дева». Именно здесь находится романтичный, стильный, современный парк и лечебно-оздоровительный комплекс «Айвазовское». Расположенный на крутых склонах амфитеатра уютной Кучук-Ламбадской бухты, этот парк все время развивается, гармонично сочетая в себе разные стили и направления садово-паркового искусства. Восхищенные посетители местности назвали парк «Парадиз» (в переводе с греческого – рай).

Здесь когда-то был небольшой поселок Айвазовское, названный в честь великого художника, а теперь лечебно-оздоровительный комплекс с тем же названием.

Памятник Айвазовскому перед входом в парк. И хотя великий художник-маринист жил в Феодосии, в Партените он тоже бывал, и парк его имени решили создать именно здесь.



Парк Айвазовского можно назвать относительно молодым: его строительство развернулось в середине 1960-х годов на залитой солнцем территории, где раньше были разбиты виноградники. Даже в те годы его называли райским уголком, но с глобальным преображением парка в 2003 году он стал известен как «Парадиз». Великолепный парк богат растительностью. Здесь насчитывается до 15 000 деревьев и не менее 40 000 кустарников.



Так называемый "садик Айвазовского", разбитый перед собственно входом в парк.





Вид на море с террасы парка:



В советское время санаторий "Айвазовское" был местом отдыха партийной номенклатуры, и парк тогда представлял собой просто аллеи кипарисов и хвойных деревьев. Как известно, фантазии советских руководителей и их обслуги были невелики, и отдыхали партийные бонзы исключительно в унылых желтых зданиях с колоннами, в окружении бесконечных "девушек с веслом". Так что преображение парка началось совсем недавно, в 2000-е годы, в украинский период, и как мы видим, кое-что хорошее на Украине все-таки делалось.
Строительство парка осуществлось на средства меценатов. Сохранить природу, создать экспозицию редких видов растений, дополнить ее архитектурными композициями, а также запечатлеть историю родного края – такую непростую задачу поставил перед собой коллектив парка "Айвазовское" и его директор Виктор Пястолов.
Руководил проектом ландшафтный архитектор Анатолий Анненков, своего рода человек-легенда: он создавал современную часть Никитского ботанического сада, часть парка ялтинского санатория "Россия", проектировал и строил парк санатория "Южный" в Меласе, он же автор парка на печально известной даче Михаила Горбачева в Форосе.
Для реконструкции парка приглашались итальянские скульпторы и архитекторы. Все скульптуры, ландшафтные и архитектурные композиции необыкновенно стильны и современны, во всем чувствуется настоящий европейский лоск, и это действительно удивительно видеть в нашем Крыму.




Прогулка начинается с основной лестницы, окружённой кипарисами:



Спуск усилиями ландшафтных дизайнеров был превращен в изысканный рокарий с цветами и камнями:



На всем протяжении лестницы нас встречают красивейшие скульптурные композиции.



Имитиция античных колонн и источника (к сожалению, в тот момент не работавшего):



Цветущие растения по бокам лестницы:





Это - настоящий колодец, вывезенный из Италии:



Прелестные уголки, обрамляющие лестницу. Здесь можно посидеть и отдохнуть во время трудного обратного пути:



Львы - непременный атрибут и исторических, и современных парков:



Статуя Флоры - богини растений:



В этом удивительном месте можно встретить ливанские и гималайские кедры, разные виды сосны, пихты, а также реликты (гинкго, ягодный тис, фисташковые рощи, можжевельник высокий).



Куннингамия ланцетовидная, одно из уникальных хвойных деревьев:



Это - памятник не Лермонтову, а М.Н. Раевскому, владельцу Партенита, сыну генерала Н.Н. Раевского, героя Отечественной войны 1812 года:



Лестница заканчивается на полукруглой площадке, с которой открывается великолепный вид на море:



Дальнейший спуск. За порчу этой скульптуры администрация угрожает штрафом в 10 000 рублей:



Везде - великолепные цветущие кустарники и хвойные растения:





А вот и Никита Сергеевич собственной персоной со своим любимым котом. Администрация парка в 2000-е годы не могла не выразить ему благодарность за присоединение Крыма к Украине:





Это - плакучая форма ливанского кедра, полученная искусственно, путем постоянного пригибания ветвей:



Везде - ливанские, атласские и гималайские кедры:





Эти ворота привезены из Японии:



Гибискус:





Дизайнеры в композиционных решениях художественных образов использовали мифы, исторические факты, связанные с Партенитом: от древнегреческой культуры и до наших дней:



И если пейзажный Воронцовский парк выглядит как великолепный естественный лес, то парк в Айвазовском - это сад, роскошный чудесный сад, любовно возделанный руками человека, где каждый цветок и каждое растение - произведение искусства:



Здесь планируется устроить водопад, который станет частью японского сада. Падающая вода скроет эту тяжеловесную каменную конструкцию:





Среди деревьев уже видна унылая постройка советского санатория. А перед нами - банановая пальма:



Статуя богини Истины с закрытым лицом, олицетворяющим тайну:



Пальма и секвойядендрон на заднем плане:



Везде - великолепные цветы:





В "Японском садике" восхищают своими формами миниатюрные деревца, выращенные в стиле бонсай. Японские специалисты подобрали участок и составили проект по созданию традиционного японского сада с чайным домиком и всеми атрибутами, отражающими восточную философию устройства мира. Для "японского" уголка завезены огромные каменные глыбы и маленькие деревья. Бамбук:



Беседка с богиней Истины издали:



Какое-то необыкновенно японское по виду растение:



И его плод:



Унылое здание санатория, конечно же, сильно портит впечатление от великолепных скульптур и современных  ландшафтных композиций:



На фоне пальм - южноамериканская араукария, один из двух экземпляров, растущих в Крыму (еще один находится в Воронцовском парке):



Террасный сад у самого моря с копиями древнегреческих статуй:





В "Мексиканском саду" (у спального корпуса) представлен фрагмент сада, воплощающего образ и ландшафт доколумбовой Америки. Он размещен на самом солнечном и сухом участке парка. Здесь в теплое время года цветут опунции и юкки, раскинули мясистые листья агавы. На зиму обитателей этого садика укрывают теплицей:









Мальчик с рыбой:



Великолепные розы:





Еще один плакучий кедр:





Система прудов выводит нас к античному уголку парка:













Жемчужина парка "Айвазовское" — 200-летняя оливковая роща, которая раньше находилась в усадьбе Раевских. Она стала основой своеобразной экспозиции, связанной с античным миром и колонизацией Крыма древними греками, поскольку маслина ассоциируется у нас со Средиземноморьем в целом. Можно предположить, что на этом месте располагалась древнегреческая усадьба, о чем напоминают воссозданные руины небольшого храма, пифосы, амфоры и т.д. А белоснежная ротонда удивляет не только своими классическими формами, но особым акустическим эффектом — объемным звуком. Летом она служит площадкой для проведения музыкальных вечеров. Композиционной осью этого живописного уголка парка является пересекающий оливковую рощу ручей с системой естественных водоемов.







Везде - статуи античных богов:





А это - пляж санатория, одна из шести его частей (один из "пустых пляжей Крыма"):





От пляжа начинается долгий обратный путь по извилистым дорожкам, среди великолепных цветов:















С обзорной площадки начинается долгий подъем по лестнице, и затем мы прощаемся с этим настоящим крымским парадизом.
По красоте этот райский уголок совершенно уникален. Однажды посетив партенитский парк Айвазовского «Парадиз», каждый человек мечтает вернуться сюда снова.



Источники:
http://poluostrov-krym.com/dostoprimechatelnosti/parki-kryma/ayvazovskoe.html
http://popovka.org/park-ajvazovskogo-v-partenite

Следующий репортаж будет посвящен мысам Плака и Фиолент и находящимся на них памятникам.

Предыдущие "крымские" статьи:
http://vol-majya.livejournal.com/3594794.html - обзорная
http://vol-majya.livejournal.com/3622074.html - Ялта
http://vol-majya.livejournal.com/3640071.html - Воронцовский парк и дворец
http://vol-majya.livejournal.com/3645582.html - Юсуповский дворец

Оформлено с помощью «Обрамлятора»


Tags: Крым, мои репортажи
Subscribe

Posts from This Journal “мои репортажи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments