vol_majya (vol_majya) wrote,
vol_majya
vol_majya

Categories:

Замок "Ласточкино гнездо"



Знаменитый замок "Ласточкино гнездо", находящийся на Южном берегу, в районе мыса Ай-Тодор и стоящий на Аврориной скале - один из самых узнаваемых визуальных символов Крыма. Его изображения мы привыкли видеть на многочисленных фото, открытках и плакатах и всегда связываем его готический силуэт именно с Крымом. А я увидела его воочию этим летом, во время своей крымской поездки.

О Ласточкином гнезде сложено много легенд, но и реальная его история интересна.
Первым известным строением на Аврориной скале считается деревянная дача "Генералиф" ("Замок любви"). Ее хозяином был неизвестный генерал, участник Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, и, как видно, романтик.
В начале XX века здесь обосновался придворный врач Адальберг Тобин. Потом доктор передал владение по наследству жене, а та продала его московской купчихе Рахманиной. В это время возникло и закрепилось за домиком на скале название "Ласточкино гнездо".
В 1911 году имение у московской купчихи приобрел крупный немецкий нефтепромышленник барон фон Штенгель. Разрабатывая месторождения бакинской нефти и, очевидно, скучая по родной Германии, барон пожелал оставить в Крыму память о рыцарских замках средневековья. В 1912 году на Аврориной скале для него построили миниатюрный замок в готическом стиле, с башенками и стрельчатыми окнами.
Автором проекта был талантливый потомственный московский зодчий А.В. Шервуд, сын знаменитого архитектора В.О. Шервуда, проектировщика здания Исторического музея в Москве. Задуманная архитектором ступенчатая композиция исходила из малых размеров участка. Здание 12-метровой высоты располагалось на фундаменте шириной 10 и длиной 20 метров. "Птичьим" объёмам отвечало внутреннее устройство: прихожая, гостиная, ступеньки и две спальни последовательно располагались в двухэтажной башне, которая поднималась над скалой. Рядом со зданием был разбит сад, который впоследствии в результате землетрясения обрушился в море.





Путь к "Ласточкину гнезду" начинается с одного шага, вернее, с одной ступеньки. Чтобы пройти на Аврорину скалу, надо сначала спуститься по длинной-длинной лестнице в несколько сотен ступеней, а потом подняться вверх.
По пути располагаются многочисленные лавки с сувенирами, ларьки с едой и напитками и прочие развлечения
Я с орлом:



Хозяин птицы пытался содрать с меня 1200 рублей за несколько фотографий, но после моего решительного отказа платить такую сумму мы "сошлись" на 600. Так что будьте осторожны, когда бойкие хозяева животных пытаются всучить их вам для фото.





Хорошо видный сверху путь на "Ласточкино гнездо":




В начале Первой мировой войны фон Штенгель продал строение купцу Шелапутину под ресторан и спешно отбыл в Германию. В скором времени купец Шелапутин умер, и ресторан закрылся.

В 1927 году в Крыму произошло сильное землетрясение с эпицентром в море, близ берегов Ялты. Были два толчка среди ночи. Первый — слабый, как бы предупреждающий, заставил людей выйти из домов. Потому и оказалось при многих разрушениях сравнительно мало жертв. Второй толчок ударил в полные девять баллов.

Сам дворец не пострадал, если не считать сорванных шпилей и оторванной части скалы под нижним балконом, и глубокой трещины, грозившей в любой момент сбросить замок в море.



В 1930-е годы в замке находился читальный зал местного Дома отдыха.


Не зная, как быть, в скором времени власти города постановили признать Аврорину скалу аварийной и запретили доступ на видовую площадку. Но некоторые неугомонные туристы все же перелезали через ограждения, рискуя жизнью ради взгляда вниз и вокруг, ради перехватывающего дух восторга высоты, ради желания сфотографироваться на память.

Предложений по технике беспрецедентного и абсолютно необходимого ремонта поступило много. Возникла даже радикальная идея — разобрать замок, пронумеровать камни и плиты и сложить в прежнем порядке на новом, безопасном месте. Нет, это было бы уже не Ласточкино гнездо!



Вид на побережье Крыма от замка:





Только в 1967-1968 годах, через сорок лет после землетрясения, рабочие "Ялтаспецстроя" выполнили этот полуфантастический ремонт, не разбирая стен. Руководил операцией архитектор И.Г. Татиев. Прежде всего требовалось подвести к объекту подъемный кран и другую достаточно тяжелую строительную технику. И это по дорогам, которые предназначались в основном для легковых автомобилей и редких автофургонов с продуктами. С большим трудом и риском удалось завершить все приготовления. Скала оказалась перегруженной, а работа, между тем, планировалась долгая. Она требовала от строителей сноровки, сообразительности, большого мужества.
Если альпинисты привыкли проводить свои "рабочие дни" над пропастью, то для каменщиков "Ялтаспецстроя" это было в новинку. Отыскались и спасли дело добровольцы. Работая в подвешенной люльке, они закладывали трещину камнями, заливали бетоном. Под основание замка подвели железобетонную плиту, швы одели свинцовой оболочкой. Затем, уже без героизма и не торопясь, рабочие провели реставрацию здания. В таком "антисейсмическом поясе" обновленное Ласточкино гнездо обрело вторую жизнь.



В новейшее время возле готических стен разросся стихийный рынок сувениров. Чего только тут не увидишь: тысячи мелких поделок из керамики, можжевельника и всевозможных пластмасс, кораллы и ракушки тропических морей, цветные фотографии, картины. Больше всего видов самого Ласточкина гнезда: на холстах, на ватмане, на металлических и пластмассовых подносах, на "амфорах" из благородной керамики.


После реконструкции, в 2002 году, «Ласточкино гнездо» вновь открылось для посещения. Вначале в нём располагался итальянский ресторан, а возле стен дворца работал большой рынок крымских сувениров. В июле 2011 года памятник архитектуры и истории национального значения передан в муниципальную собственность, став Крымским республиканским учреждением «Дворец-замок „Ласточкино гнездо“». Тогда же здесь открылась выставка «Волшебный мир Архипа Куинджи", на которой экспонировалась картина "Лунная ночь на Днепре". Художественные, археологические и краеведческие выставки менялись каждые 1,5—2 месяца.

В 2013 году в плите-фундаменте обнаружили трещины, и осенью посещение приостановили для проведения проектных работ по реконструкции — укреплению скалы. В настоящее время дворец находится в аварийном состоянии и ожидает реставрации. Балкон, нависающий над морем, "представляет собой абсолютно аварийную опасность", сказала нынешний министр культуры республики Крым Арина Новосельская. Дворец полностью закрылся для посещений.



Вид на побережье Крыма с площадки замка:





17 октября 2015 года Правительство РФ приняло постановление об отнесении Ласточкиного гнезда к объектам культурного наследия федерального значения.



Источники:
http://poluostrov-krym.com/dostoprimechatelnosti/dvorcy/lastochkino-gnezdo/2.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%BE_%D0%B3%D0%BD%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%BE_(%D0%9A%D1%80%D1%8B%D0%BC).

Следующий пост по Крыму будет посвящен парку "Парадиз" в санатории "Айвозовское" в Партените.

Предыдущие "крымские" статьи:
http://vol-majya.livejournal.com/3594794.html - обзорная
http://vol-majya.livejournal.com/3622074.html - Ялта
http://vol-majya.livejournal.com/3640071.html - Воронцовский парк и дворец
http://vol-majya.livejournal.com/3645582.html - Юсуповский дворец

Оформлено с помощью «Обрамлятора»


Tags: Крым, история России, мои репортажи
Subscribe

Posts from This Journal “мои репортажи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments