vol_majya (vol_majya) wrote,
vol_majya
vol_majya

Categories:

Крым: Юсуповский дворец



Следующая моя статья о Крыме посвящена еще одному архитектурному памятнику - дворцу князей Юсуповых, графов Сумароковых-Эльстон. (Предыдущие статьи: http://vol-majya.livejournal.com/3594794.html - обзорная, http://vol-majya.livejournal.com/3622074.html - Ялта, http://vol-majya.livejournal.com/3640071.html - Воронцовский парк и дворец.)

Пожалуй, трудно отыскать в Крыму другой дворцово-парковый комплекс, который так мало известен публике и имел бы настолько срытую от общественности историю. Первой владелицей особняка, который тогда назывался дачей "Розовый дом", являлась странная княгиня Анна Голицына. Она увлекалась мистикой, состояла в различных тайных организациях, за что в 1822 году изгнана из Петербурга, после чего переехала в Крым.

Впоследствии имением владел винодел Морозов, а в 1880 году его приобрёл князь Феликс Феликсович Юсупов, бывший московский генерал-губернатор. В 1909 году архитектор Николай Краснов, автор дворца Дюльбер и Ливадийского дворца, перестроил «Розовый дом» в дворец и придал ему его современный вид. Княжеский род Юсуповых был одной из самых богатых и самых влиятельных аристократических семей в Российской Империи. Осенью 1912 года во дворце состоялась помолвка Феликса Юсупова-младшего с племянницей императора Николая II, княжной императорской крови Ириной Александровной.



В 1920-х годах дворец был национализирован и попал в ведомство Всесоюзной Чрезвычайной комиссии в качестве дома отдыха для её сотрудников (государственная дача № 4). В 1925-26 гг.здесь останавливался Феликс Дзержинский. Во время Великой Отечественной войны дворец не пострадал. В 1945 г. во время ялтинской конференции Юсуповский дворец стал резиденцией советской делегации во главе со Сталиным. С тех времен здесь сохранились некоторые элементы интерьера, бильярд и письменный стол Сталина.

В послевоенный период дворец становится дачей  ЦК КПСС, на которой отдыхали многие партийные и государственные деятели СССР и руководители зарубежных коммунистических партий.

С 1991 по март 2014 года Юсуповский дворец находился в собственности управделами президента Украины. Совет министров Крыма 21 октября 2014 года принял решение о передаче в безвозмездное пользование Управления делами президента России объектов, находившихся ранее в собственности управделами президента Украины.



На территории комплекса есть несколько подземных бункеров. Они строились в разное время не одним хозяином, но в царский период всегда использовались под винные погреба. В бункеры их превратили уже при советской власти. В одном из них в 1945 году жил Сталин, прибывший в Крым на знаменитую Ялтинскую конференцию. Примечательно, что выше, в красивых покоях, в то же время пребывал Молотов, но хозяин предпочел аскетический отдых. Перед главным входом во дворец растут сейчас три стройные пальмы, высаженные в те дни Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем как символ трех стран – СССР, Соединенных Штатов и Великобритании.



Само здание, многократно перестраивающееся, является примером итальянского неоренессанса. Сверху, со стороны гор, оно имеет один и два этажа, в нижней части, смотрящей на море — два и три. Причиной этому является крутизна склона, где построен дворец. Вокруг здания и в окружающем его парке установлено множество мраморных и гранитных львов, ослепительно белых и терракотовых. Каменных животных, являющихся визиткой дворца, завез сюда в свое время один из князей Юсуповых.



Парк Юсуповского дворца был заложен одним из самых известных садовников того времени Карлом Кебахом. Территория парка занимает 16,5 га, здесь растёт около 7,5 тысяч растений, среди которых до 200 видов декоративных деревьев и кустарников, 32 из них является редкими. Возраст 155 деревьев от 100 до 500 лет.

В целом же здесь произрастает много экзотических растений, привезенных из Никитского Ботанического сада, да и не только оттуда. В свое время в разных уголках парка располагались красивые скульптуры людей и животных, но сейчас их осталось совсем немного. Статуи отражались в многочисленных бассейнах и водоемах, разбросанных по всей зоне отдыха. Некоторые из них сохранились и сейчас, а вот искусственных водопадов, некогда журчащих в парке, уже не увидишь.



Три пальмы, посаженные Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем в честь Ялтинской конференции:



Памятная доска в честь проживания здесь Сталина и Молотова:



Один из многочисленных львов, охраняющий парадную дверь:



Семья князей Юсуповых. Феликс Юсупов-младший в 1916 году принимал участие в убийстве Григория Распутина.



Обстановка времен Юсуповых в усадьбе сохранилась мало. Интерьеры были переделаны под нужды и по вкусам Сталина, причем переделаны капитально: пробивались новые двери, завозилась новая мебель. Был даже построен целый новый флигель.



Стены обшили деревянными панелями в фирменном кремлевском стиле:



Терраса дворца:



Вид с террасы на море:



А в коридорах теперь - настоящий Кремль. Советские руководители приносили Кремль с собой повсюду, куда приезжали:



В комнатах - советские гобелены:





Эту комнату представляют как спальню Сталина, но на самом деле здесь спал Молотов, а Сталин спал внизу, в подвале.



Кабинет Сталина. Здесь тоже царство Кремля:





Портрет княгини Зинаиды Юсуповой, матери Феликса Юсупова-младшего, в русском костюме:



Одно из немногих помещений, практически полностью сохранившихся со времен Юсуповых - это Белая столовая, отделанная в русском стиле. Она очень напоминает Грановитую палату Московского Кремля:







Феликс и Ирина Юсуповы:



Прекрасный вид на море с террасы дворца. Семья Юсуповых каждый день ходила вниз, к морю, на расстояние около 1,5 километров.



Следующий пост о Крыме будет посвящен замку "Ласточкино гнездо".

Оформлено с помощью «Обрамлятора»


Источники:
http://karta-kryma.com/dvorcy-kryma/yusupovskij-dvorec-krym
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D1%81%D1%83%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%86_(%D0%9A%D1%80%D1%8B%D0%BC)

Tags: Крым, СССР, история России, мои репортажи
Subscribe

Posts from This Journal “мои репортажи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments