vol_majya (vol_majya) wrote,
vol_majya
vol_majya

Судьба российского либерализма

Глубоко не правы те, кто думает, что на предстоящих думских выборах всё равно ничего решаться не будет. Нет, там будет решаться очень важная вещь - судьба российского либерализма, как минимум на ближайшие 5 лет, а может и дольше. Очевидно, если кому-то из либералов удастся получить мандат, то он и станет центром кристаллизации либерального движения.

Я уже слышу встречную реплику - "и чо, какая нахрен разница, как переформатируется либеральная тусовка - всё равно она ни на что не влияет, ее электоральный потолок 5-7%". Сейчас никакой разницы нет, но в час Х - а он обязательно наступит, этот час X - от того, как будет выглядеть либеральная тусовка, будет зависеть судьба всей страны.

Вот сейчас, после фактической самоликвидации Парнаса, все шансы на стороне "Яблока". Яблочники даже в чем-то симпатичнее - если Касьянов уже пообещал Крым татарам, то вот Слабунова сказала, что Крым они отдавать не собираются, просто хотят решить его проблему "цивилизованно". Но в остальном "Яблоко" - это такая россия-для-всех, которая будет противостоять русскому национализму любыми способами.

Вот возьмем Рыжкова, например, третье лицо в яблочном федеральном списке. Во время протестов 2011-2012 годов он сделал всё, чтобы исключить националистов из оргкомитета и с трибуны. Помню, когда 24 декабря на проспекте Сахарова возник небольшой трабл с людьми под имперскими флагами, Рыжков, будучи ведущим митинга, выпучив глаза, стал вопить со сцены "Фашизм не пройдет".

Так вот, представьте, что этот товарищ в сентябре получает мандат - а соратники Навального, благодаря которому националисты всё же были представлены в белоленточных протестах - пролетают мимо Думы (последнее - уже совершившийся факт). Но если Рыжкову даже без всякой депутатской корочки удалось в конце 2011 года стать лицом массовых протестов, инициатором которых он не был ни в малейшей степени - то что будет, когда он сделается депутатом?

И вот, вообразите, наконец наступил час X. Необязательно по украинскому сценарию. Ну, например, ВВП загнулся. Или сам - вы понимаете, уже за 60, нагрузка колоссальная - или окружение помогло. Или просто заставили в отставку уйти. Начинается передел власти. Консервативная часть элиты пытается затормозить разморозку режима. В Москве под либеральными лозунгами собирается 100-200 тысяч "рассерженных горожан". Требуют новых честных выборов и пр.

И что, кто становится руководителем протеста, раздает интервью в СМИ, пишет манифесты, вступает в коалиции от имени всей этой 100-200 тысячной толпы? Правильно, Григорий Алексеевич, Владимир Александрович и прочие патентованные либералы. Они депутаты из маленькой, но гордой либеральной фракции, а вы кто? Хрен с горы, вот кто. Пошли вон.

Конечно, совершенно необязательно, что час Х наступит через 5 лет. Может быть, в следующем созыве "Яблока" в Думе опять не будет. Но статус недавних депутатов всё равно тоже котируется. Короче, этот вопрос надо всегда иметь в виду.

Одно дело, когда у вас парламентские либералы вместе с самыми отмороженными радикал-националистами готовы скандировать "Слава нации - смерть ворогам!", как это было на Украине. Другое дело, когда с трибуны раздастся: «таки уважаемые, какая нация, какие вороги, мы все россияне, мы тут права человека защищать вышли, а не "слава России" кричать."

Александр Храмов.

Источник: https://www.facebook.com/alexandr.khramov/posts/1229538240435668

Tags: выборы, либералы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments