vol_majya (vol_majya) wrote,
vol_majya
vol_majya

Роман КОРНЕВ: Березовский, Ходорковский… следующий – Прохоров?

Оригинал взят у artemov_igor в Роман КОРНЕВ: Березовский, Ходорковский… следующий – Прохоров?
Оригинал взят у artemov_igor в Роман КОРНЕВ: Березовский, Ходорковский… следующий – Прохоров?

Группа «Онэксим» миллиардера Михаила Прохорова продает принадлежащие ей российские финансовые и производственные активы. «Онэксим» владеет в РФ, полностью или частично, крупными кампаниями в горно-металлургической отрасли (UC Rusal, «Уралкалий»), страховой компанией «Согласие», банками «Ренессанс капитал», «Ренессанс кредит», МФК, энергетической группой «Квадра», структурой по приобретению и продаже недвижимости ОПИН, структурами российских СМИ, такими как РБК и «Сноб».

Очень может быть, что результатом этой «продажи» явится то, что какой-нибудь из основных кремлёвских кланов станет на несколько миллиардов долларов богаче. А «купит» он собственность «Онексима» по цене вполне символической. Это не значит, что Прохоров станет после продажи неимущим или перестанет быть долларовым миллиардером. Среди своих в Кремле так не поступают. У тех, кому разрешали два десятка лет быть «новыми русскими», никогда не отбирают всего наворованного. Обычно отбирают половину. Больше отбирают у тех, кто упорствует, не хочет добровольно подчиняться, начинает играть в самостоятельность и независимость от системы. Прохоров не из их числа.

В ходе приватизации и экономического бандитизма первых полутора десятков лет существования «новой и демократической» страны – Российской Федерации, все её олигархи и миллиардеры получали в свои руки бывшую общенародную собственность за суммы вполне символические и делали они это в тесном взаимодействии со структурами КГБ, которые сегодня правят нашей страной. За те же суммы теперь и отдают - частично. Отдают, конечно, не стране и не ограбленному ими народу. А тем, кто когда то экономических акул курировал, а теперь почувствовал вкус всевластия и решил сам стать собственником. То есть представителям власти и спецслужб.

Как и все ПИАР-акции властей РФ, эта тоже имеет свое медийное сопровождение. 14 апреля 2016 года ФСБ провела в структурах «Онэксима» обыски. Центр общественных связей ФСБ назвал их «оперативными мероприятиями», связанными с расследованием уголовного дела, банка «Таврический», в котором Прохорову принадлежит 47,45% акций.

Михаил Прохоров, как известно, является одной из ключевых, хотя и не претендующих на первые публичные роли, фигур так называемой либеральной политической оппозиции. Либеральная оппозиция, в отличие от оппозиции радикальных левых или русских националистов, на самом деле является структурной частью системы политической власти в РФ. Её представители занимают важнейшие посты в правительстве – их ключевым игроком является премьер-министр Медведев, а также Греф, Набиулина и многие другие.

Своими действиями и идеями, крайне непопулярными в народе, российские либералы делают себя группой, которая никогда не сможет прийти к власти путём выборов. За них будет голосовать явное меньшинство. Но своим существованием и участием в политике либералы создают в России видимость демократической многопартийности. В условиях, когда все партии русских националистов запрещены, а у левых есть только контролируемая властями КПРФ. Это как раз то, что надо современным властям. Либералы и не претендуют серьёзно на политическую власть в России. В обмен на это они получают от властей значительную свободу действий в бизнесе и в СМИ. Обе стороны вполне довольны. Этот сюжет, скорее всего, будет разыгран уже на выборах в Госдуму РФ в сентябре этого года, когда всю "оппозицию" в избирательных списках будет представлять блок Касьянова, что заведомо гарантирует этой самой фиктивной оппозиции полное поражение. Даже если власти решат нарисовать им итоговые 6%.

Отчего же у Прохорова, который не так давно успешно играл роль союзника Путина на выборах президента РФ, вдруг возникли проблемы? Скорее это не проблемы, а перераспределение ресурсов по инициативе Кремля. Много лет Кремль предпочитал распоряжаться экономическими ресурсами страны во взаимодействии с аффилированными с ним олигархами и через зарегистрированные ими юридические лица. Это легко удавалось, когда в руках центральной власти находились сумасшедшие прибыли от экспорта российского газа и нефти. Относительно более мелкий и менее прибыльный бизнес они могли оставить под управлением союзников, при условии дележа доходов.

Теперь денег от нефти стало меньше, и возникло желание забрать себе всё, что можно. Каким бы своим не был для чекистов Прохоров, своя рубашка им ближе к телу. Вот владельцу «Онэксима» и рекомендовали продать-поделиться своими активами.

Значит ли это, что после продажи миллиардер Прохоров уедет за границу, как это уже сделали многие его коллеги по крупному бизнесу?
Вполне вероятно. Во - первых, за границей у него тоже немало активов и собственности. Во - вторых, экономически слабея – власти РФ становятся подозрительными. Они могут решить, что богатые олигархи в РФ, при определённом стечении обстоятельств, станут их конкурентами в борьбе за власть. Поэтому во главе либералов в России им проще оставить Касьянова или Рыжкова. А Прохорова и ему подобных держать от власти и российской собственности подальше.

Наконец, создавая публичную видимость борьбы с «новыми русскими», большинство из которых на уровне долларовых миллиардеров имеет вполне еврейское происхождение, власти играют на подсознании российского электората, который к ворам-олигархам относится более, чем враждебно.

Конечно, разговоры о том, что Кремль целенаправленно преследует именно еврейских олигархов, ни на чём не основаны. Ведь полному разорению и низведению с олигархических высот подверглись в последние годы и такие вполне славянские по происхождению крупные олигархи, как Пугачёв и Евтушенков, например. С учётом того, что среди долларовых миллиардеров евреев всегда было больше, чем русских, Кремль в антисемитизме никак не заподозришь. Но телевидение то намекает людям на совсем обратное. И это тоже политическая технология.

История Прохорова, конечно, ещё далеко не завершилась. Но ясно то, что власти РФ целенаправленно проводят политику на концентрацию в своих руках всё большего количества материальных ресурсов.

Для русского народа, впрочем, не имеет значения, кто владеет в нашей стране наворованными ресурсами – Березовский, Прохоров, Якунин или Путин. Все они от интересов русских далеки необычайно.

Tags: Россия, власть, олигархи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments