vol_majya (vol_majya) wrote,
vol_majya
vol_majya

Бюджетные бароны: как работает путинский госкапитализм

Оригинал взят у artemov_igor в Бюджетные бароны: как работает путинский госкапитализм
Оригинал взят у artemov_igor в Бюджетные бароны: как работает путинский госкапитализм
Про современную экономику РФ написаны тонны работ. Многие (обычно далекие от наших реалий) авторы искренне недоумевают, как страна, являющаяся одним из главных экспортеров энергоресурсов, умудрилась пройти тучные «нулевые годы» без заметных положительных сдвигов в экономике. За десять с лишним лет высоких цен на нефть и газ не было реализовано ни одного масштабного инфраструктурного проекта. Сочинский «олимпстрой» не в счет, поскольку это скорее «черная дыра» в бюджете, чем экономический успех.
Впрочем, рост благосостояния от продажи нефти и газа произошел. Но не у страны в целом, а у отдельной группы граждан. Такая же картина наблюдалась при Ельцине. Тогда тоже прибыль от «всенародной ваучеризации» получил узкий круг лиц, центром притяжения которого являлась условная «семья», а близость к этому центру определяла долю в этой прибыли. При Путине изменилось немногое. Центром стал условный же «кооператив «Озеро», а приватизационные и долговые аукционы сменились «госкорпорациями».
Затем нефть подешевела. Началось экономическое противостояние с Западом. И все слабые места системы вылезли наружу. Лояльные, но здравомыслящие эксперты поспешили выступить с разными программами оздоровления экономики без революционной смены режима. Кому интересно, могут почитать, к примеру, Глазьева.
Режим эти рекомендации «принял к сведению», чем и ограничился. Путинская система сбоит, потрескивает, но продолжает функционировать по старым лекалам. Какова окажется конечная цена этого пути – разговор отдельный. А здесь давайте посмотрим, как работает эта система на конкретных примерах. Выводы же о ее жизнеспособности и адекватности делайте сами.
Что такое «госкорпорация»
Столпами современной российской экономики стали госкорпорации. Они по сути и есть – путинский госкапитализм. Термин этот знаком всем, но давайте все же посмотрим, что за ним стоит. Вообще-то это не наш «эксклюзив», госкорпорации (government-owned corporation) существуют и на Западе, причем давно. Там это акционерные общества, созданные государством для решения каких-то задач в коммерческой сфере, 100 % акций которых обычно принадлежат государству.
В нашей стране требования не такие жесткие: госкорпорации должны контролировать лишь более 50 % капитала (на Западе такие компании называют (government-linked company). Но при этом ее учредителем обязательно выступает Российская Федерация.
Первой российской госкорпорацией принято считать ФГУП «Государственная инвестиционная корпорация».  Она была создана 2 февраля 1993 г. и возглавил ее бывший руководитель администрации президента Бориса Ельцина Юрий Петров. В уставный капитал компании были внесены драгоценные камни и металлы, недвижимость и денежные средства на сумму $1,25 млрд. По указу президента страны, корпорации были переданы 5,5 т. золота, 1,419 т платины, 1,5 т палладия, 1000 карат бриллиантов. Также Госинкор получил неплохую недвижимость - здание в Орликовом переулке д. 5, дачный поселок "Жаворонки", и позже - здание на Мясницкой улице д. 35.
Предполагалось, что эти активы корпорация будет использовать для привлечения иностранных инвестиций, предоставляя гарантии и поручительства для инвестпроектов. Но через шесть лет существования Госинкора на пресс-конференции Юрий Петров признался, что корпорация смогла привлечь всего $250 миллионов инвестиций. Та пресс-конференция была созвана по поводу проверки ГКУ администрации президента: контролеры обнаружили, что Госинкор без разрешения распродавал свои драгметаллы и камни, а большую часть инвестиционных ресурсов в размере 717,21 млрд рублей держал в векселях «дружественных» коммерческих банков. По заключению контролеров, 98% инвестиционного потенциала корпорация истратила на «создание собственной инфраструктуры». А неофициально проговорились, что полмиллиарда долларов вообще растворились в неизвестном направлении.
Чтобы «закрыть» этот «неудобный вопрос» в 2003 году Путиным корпорация была ликвидирована. Но сама форма освоения бюджетных средств и национального достояния правящим кругам пришлась по душе. И вскоре вместо одного Гоинкора возникло более десятка новых госкорпораций. Их можно поделить на несколько условных групп.
А) Корпорации-фонды или «институты развития» («Роснано», «Внешэкономбанк»), чья задача: финансирование различных проектов.
Б) Промышленные корпорации или «квази-министерства» («Ростехнологии», «Росатом» и т.п.), которые получили в свое распоряжение большие промышленные активы (часто проблемные) и полномочия по их управлению
В) Добывающие корпорации («Газпром», «Роснефть» и др), обеспечивающие правящей группировке контроль над основными природными богатствами российских недр.
Г) Дирекции по реализации государственных программ («Олимпстрой», «ФСР ЖКХ», «АСВ»): имеют ограниченный срок существования и конкретную задачу.
Есть еще ряд структур, которые формально не относятся к госкорпорациям, но являются такими по факту. Например, ГК «Автодор».
Вот эти крупные игроки и контролируют сегодня экономику страны, перераспределяя национальное достояние в активы близких к власти семейств, которые затем конвертируются, в частности, в укрепление политической власти. Закрытость этой системы от «посторонних», практика передачи руководящих постов по наследству и позволяет называть ее «новым феодализмом».
Мифология «нового феодализма»
Любая система рано или поздно рождает свои мифы. Есть они и у путинской экономики. Впрочем, как и положено мифам, они плохо соответствуют цифрам и фактам. Рассмотрим некоторые из них.
1. При Путине олигархов стало меньше и доходы их сократились. А теперь цифры. Количество долларовых миллиардеров в России, по данным журнала Forbs, увеличилось с 8 на начало 2001 года до 96 на начало 2012 года, или в 12 раз. Только 28 из них начинали бизнес с нуля, более пятидесяти сколотили свои состояния исключительно благодаря связям с высшим чиновничеством страны. И сейчас они контролируют 20 %  ВВП страны (для сравнения в США этот показатель – 7 %). Подчеркнем, миллиардерами большинство стало уже при Путине. Побороли «олигархат», называется.
2. При Путине страна «встала с колен», преодолев «наследие лихих девяностых». На самом деле к 2013 году Россия не достигла хотя бы даже советского уровня 1990 года по большинству показателей экономического развития. А затем началась «санкционная война». Заметим, что с конца 1980-х СССР также переживал экономические трудности, которые в итоге его и погубили. Так что уровень 1990 года тоже не самый радужный. Но путинской экономике далеко даже до этой планки. Россия по-прежнему находится в десятке стран-лидеров по уровню износа основных фондов. Российские федеральные ведомства оценивают данный показатель в 45–65 %, а ученые – минимум в 60–65 %.
3. При Путине сократился отток капитала за рубеж. После панамского скандала в это не верят даже самые наивные. Причем, руководители (а, фактически, хозяева) госкорпораций – активные участники этого процесса. А механизмам «выведения и отмывания» бюджетных средств посвящены целые научные работы.
«Корифеи» инноваций
Ну а теперь, перейдем к конкретным примерам. Первая история – про корифея нанотехнологий Чубайса и его детище – корпорацию «Роснано».
Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» была создана в 2007 году для развития инновационной инфраструктуры и осуществления высокотехнологичных проектов. Для  обеспечения этой деятельности российское правительство внесло имущественный взнос в размере 130 млрд. рублей. Это было не последним бюджетным вложением: в 2007-12 гг. объем финансирования «Роснано» составил почти 260 млрд. рублей.
Но деньги пошли не впрок. В 2013 году Генпрокуратура заявила о выявленных фактах нецелевого расходования государственных денег в «Роснано». А также о том, что подавляющая часть выделенных бюджетных средств не идет на инвестиции, а помещается в банки в качестве депозитов. Тогда же Счетная палата обнародовала результаты проверки деятельности «Роснано» за 2007-2012 гг. Выяснилось, что «эффективные менеджеры» корпорации за эти годы сумели потратить почти 200 млрд. рублей без существенного результата.
Результаты проверки – яркая иллюстрация способов «распила» бюджета. Четыре млрд. ушло на консультационные и экспертные услуги, еще семь – на зарплату сотрудников… Но больше всего денег «осваивалось» на «инновационных проектах».
Схема первая – «Трансфер технологий». По этой статье расходов зарубежным организациям ушло 47 млрд. рублей. Какая часть из них осталась у менеджеров «Роснано» в виде откатов неизвестно. Зато известно другое. На момент проверки «Роснано» не смогла предоставить документы, подтверждающие эффективность этих вложений. Равно как и объяснить – почему было отказано в финансировании российским научным организациям, предлагавшим свои проекты в этом же направлении. За прошедшие годы ни одна из купленных технологий не получила широкого внедрения в российской экономике.
Схема вторая – «Соавторство». Например, 135 млн. рублей выделили на разработку нановакцин против онкологических заболевания. К этой работе привлекли  ведущие научные институты страны – НИИЭМ им. Гамалеи, РАМН и Онкологический институт им. Герцена. Которые получили – 110 тысяч! (меньше 0,1 %) рублей финансирования. Остальные 99,9 % средств были распределены между сомнительными фирмами-однодневками. Стоит ли удивляться, что эффективную нановакцину так и не создали.
Схема третья – «Изобретение велосипеда». Еще 160 млн. потратили на проект со звучным названием «Нанофабрикация асферических оптических объектов». Основанный на технологиях сорокалетней давности. Видимо, руководствуясь принципом, что все новое – хорошо забытое старое…
Помимо прямого финансового ущерба, эти «схемы» эффективных менеджеров наносят огромный урон отечественной науке и промышленности. Это хорошо видно на примере истории с заводом «Лиотех». Несколько лет назад в распоряжении «Роснано» оказалась перспективная технология производства литий-ионных аккумуляторов высокой емкости, основанная на новейших открытиях ученых Сибирского отделения РАН и вызывающая большой интерес за рубежом.
Что сделает предприниматель, рискующий собственными средствами, перед тем, как запускать производство. В числе первых мер – оценит рынок, чтобы понять, кому и по какой цене можно будет сбывать продукцию. Особенно, это актуально с данным типом производств. Дело в том, что литий-ионные накопители энергии – это лишь элемент в сложной технологической системе. И вне этой системы они никому не нужны.
Потребность в ЛИА напрямую связана с развитием возобновляемой, мобильной и распределенной энергетики, с ужесточением требований к безопасности эксплуатаций общественных и жилых зданий, с ужесточением экологических нормативов. В РФ ничего из перечисленного не наблюдается, что не могло бы не насторожить нашего условного предпринимателя.
Что сделали менеджеры госкорпорации, «рискующие» бюджетными миллиардами. Ставку на госзаказ и китайский рынок. Причем, для лучшего совмещения – подписали соглашение о намерениях с министерством обороны и одновременно пригласили в соучредители китайскую фирму. Правда, аудиторы Счетной палаты сочли такое партнерство при производстве оборонной продукции «угрозой национальной безопасности» и армия решила с заказами повременить, пока проблема не решится.
Китайцы же сами работают в этом направлении. И сотрудничество с «Роснано» превратили в односторонний «обмен опытом», после чего развернули аналогичные производства на своей территории. Наших «эффективных менеджеров» в партнеры, ясное дело, не взяли. Хотя по некоторым данным, за предоставленную информацию рассчитались с отдельными лицами. Научных сотрудников, создавших технологию, в их числе, правда, не было.
А что с заводом «Лиотех», в который госкорпорация «Роснано» за эти годы вложила более пяти миллиардов рублей? Ничего хорошего. Найти замену китайскому покупателю у менеджеров толку не хватило, пакет заказов сформировать не удалось. И в этом году было объявлено о его банкротстве. И ущерб от этого измеряется не только прямыми финансовыми потерями, о которых говорилось выше.
Аккумуляторы с высокой емкостью незаменимы в самых разных отраслях – при массовой электрификации городского транспорта, для обеспечения источниками бесперебойного питания лифтов, детских садов, больниц и т.п. Все эти задачи нам рано или поздно придется решать. Скорее всего, путем закупки импортного оборудования. Потому что у отечественной разработки, стараниями госкорпорации, теперь еще и, как принято говорить, плохая репутация. Найти инвестора для повторного запуска ее в производство будет крайне сложно. И это тоже часть «цены» путинского госкапитализма, поскольку случай с «Лиотехом» - не исключение, а тенденция.
Продолжение следует.
Tags: Россия, олигархи, статистика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments