vol_majya (vol_majya) wrote,
vol_majya
vol_majya

Первый день саммита

Оригинал взят у el_murid в Первый день саммита
Итогом первого дня саммита НАТО в Варшаве стало решение о создании на постоянной основе 4 батальонов, которые будут базироваться в каждой прибалтийской республике и в Польше. Очевидно, что речь идет о создании инфраструктуры сухопутной блокады Калининградской области.

4 батальона - это, казалось бы, немного, но здесь речь идет о развертывании именно инфраструктуры довоенного времени, в задачу которой будет входить организация полной блокады области по суше. Естественно, без нападения на саму область.

Попутно, как сказали поляки, обсуждается вопрос о членстве в НАТО Украины. Вряд ли на этом саммите будут приняты решения о повышении статуса Украины - но здесь важен процесс.

На самой Украине на днях вышла примечательная статья авторства Алёны Гетманчук - директора Institute of World Police. На сегодняшний день этот "институт" является ключевым координирующим механизмом распределения грантов на Украине, он же проводят компании по популяризации НАТО. Об этом институте и его деятельности рассказал в нашей книге о киевском майдане мой соавтор по книге Алекс Андреев.

В статье обтекаемо, но вполне четко говорится, что "...У лексикон як урядовців, так і аналітиків у Вашингтоні вже потрохи входить поняття "менеджмент колапсу Росії", але, очевидно, що реагування на цей виклик стане більш актуальною темою для наступних адміністрацій..." (В лексикон как правительственных чиновников, так и аналитиков в Вашингтоне постепенно входит понятие "менеджмент коллапса России", но, очевидно, что реагирование на этот вызов станет более актуальной темой для последующих администраций).

Сказанное означает, что во-первых, вне зависимости от того, кто именно победит на выборах в ноябре, государственная машина США начинает подготовку к "коллапсу России", который как следует из статьи, еще непонятен в своем сценарии - будет ли это крах только путинского режима или процесс распада затронет всю страну. В Кремле могут камлать на победу Трампа - но к общей политике США в отношении России это не будет иметь никакого отношения. Во-вторых, в Штатах не намерены повторять ошибку начала 90, когда крах СССР застал их врасплох и вынудил импровизировать. Сейчас идет работа над подготовкой и проектированием этого "коллапса".

Tags: Запад, Россия, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments