vol_majya (vol_majya) wrote,
vol_majya
vol_majya

На встречу выборам

Оригинал взят у tor85 в На встречу выборам
Из интервью "московского урбаниста":

"Авторитарная модернизация... Вопрос в том, как к ней относиться. Я не любитель общественных обсуждений, я много в них участвовал, и, по-моему, это совершенно непродуктивная процедура. Когда граждане говорят, что их мнения не спросили, я не понимаю, как это можно сделать. Мы проводили антропологические исследования, социологические опросы, мы знаем мнение горожан, но юридически мы их действительно ни о чем не спрашивали. Юридически это происходит на выборах — вы же на них не ходите. Московскую думу выбирали в прошлом году — все улицы были разрыты, хоть бы один депутат был против..." (с)

________________________________

Очень точно ухвачена суть:

Власть "антропологически и социологически" изучает подведомственное ей население - примерно, как каких-нибудь папуасов в бандустане. И сама же решает, что именно этим людишкам нужно . Мнение народа никто не спрашивает - вообще отсутсвует эффективный институт для выражения мнения и воли народа. Народ вообще никто там "наверху" в принципе за "субъект действия" не считает. Не народ, а так себе - инвалид, "ограниченный в дееспособности".

Т.е. "юридически" даже выборы существуют, но ввиду их бессмысленной формальной декоративности на них никто не в здравом уме и трезвой памяти не ходит, кроме городских сумасшедших и актива от "оргресурса" того же самого начальства. Единственный значимый результат таких выборов - это то, что народу в массе на эти выборы плевать. И это в целом правильно что "плевать" - ведь какой смысл уважающему себя человеку составлять массовку там, где от него в принципе ничего не зависит? Ибо выбор из Жирика, Димона им.Путина, Зюги, Выхухоли, Гриши "Яблочка" или, прости Господи, Касьянова 2% - это не выбор, а издевательство над здравым смыслом и чувством собственного достоинства.

Люди справедливо в массе своей думают, что "начальство" и само с этими "выборами" (а по сути - балаганом по воспроизводству "себя, любимых") самостоятельно справится, слава г-ну Чурову - или кто там сейчас на эти 146% поставлен? Тем более, что любые осмысленные попытки деятельного вмешательства "снизу"в расклады власти в принципе ничем позитивным закончиться не могут. В лучшем смысле - вас проигнорируют. В худшем - возмут на карандаш и начнут придушивать вплоть до уголовного преследования по статье за экстремизм или чем-нибудь в том же духе - налоги, недвижимость или аренда, бизнес и тп. Ну, и в результате этой великолепной системы - в разнообразные Думы избираются всё те же морды "слуг народа", которым плевать на всё, кроме своих гешефтов и внутривластных раскладов.

У власти, в конце концов, сносит крышу от собственной бесконтрольности и безответсвенности перед кем-либо, кроме как со стороны вышестоящего начальства. В пределе это заканчивается системным отрицательным отбором и вырождением "властной вертикали". Мельницы Господни мелют медленно, но верно.

Так вот и живём...
Tags: Россия, власть, выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments