vol_majya (vol_majya) wrote,
vol_majya
vol_majya

"Политпрогноз". Это жаркое лето

Оригинал взят у miguel_kud в "Политпрогноз". Это жаркое лето
          «Да, нам хватило мужества, чтобы воевать, но не хватает мужества, чтобы увидеть врага».
                                                                                                                 А.Б.Мозговой

Этап недослива завершается

Предстоящий 8-9 июля саммит НАТО, по всей видимости, поставит точку сразу в нескольких идущих процессах.

Во-первых, Западу будет необходимо укрепление гарантий от того, что он считает российскими агрессивными намерениями, на время пересменки в Вашингтоне. Поскольку прежняя система безопасности, по тамошним представлениям, оказалась недостаточной и позволила Путину вторгнуться в Крым и на Донбасс, то, как минимум, во избежание дальнейшего продвижения кремлёвского Саддама, будет зафиксировано продвижение военной инфраструктуры альянса на восток и укрепление системы быстрого коллективного реагирования – военного и политического – в ответ на любые неожиданные ситуации. Описанные изменения не были одномоментными, они потихоньку готовились и медленно стартовали два последние года (такова уж особенность многосторонних бюрократических структур), и вот сейчас их доведут до приемлемого уровня, чтобы пока утвердиться на достигнутом, а уже в новом году возобновить давление «с чистого листа» и с учётом той ситуации, которая сложится к тому времени.

Само же усиление антироссийской военной составляющей североатлантического блока станет на этом саммите необратимым. Этот итог натовского саммита можно прогнозировать практически с абсолютной уверенностью. Выход Великобритании из ЕС только усиливает уверенность, поскольку натовским лидерам нужно будет знать, что, пока они будут утрясать формальности с англичанами, «безопасность Европы» надёжно обеспечена, а нашего знания, что ни на какие резкие суверенные действия современная РФ не способна, у них нет. «Рулить» будут приоритеты гарантированного неухудшения безопасности в их понимании.

Во-вторых, Европе и нынешней американской администрации откровенно надоела тягомотина на Донбассе; им позарез нужно добиться достойного результата на этом участке, чтобы через полгода с небольшим с новыми силами приступить к дальнейшему урегулированию «российской проблемы». По этой причине на Западе, если и не готовы разрубить гордиев узел какими-то экстраординарными, радикальными мерами, то уж точно готовы пойти на небольшие уступки и потери, чтобы получить реальный, значимый промежуточный результат. Едва ли таковым результатом в их глазах станет заморозка конфликта по приднестровскому типу и даже по краинскому, оставляющая под абсолютным контролем Путина небольшой клочок донецкой земли, а вот полная «нейтрализация», лишающая его такого контроля перед мирной передачей «отдельных районов» Украине, – вполне достойная, в их глазах, цель.

А раз так, то вполне реально согласование на саммите НАТО введения миротворцев, лишающих Кремль военно-силового контроля над территорией. Миротворцы будут, скорее всего, оформлены как три отдельные миссии: «разграничители», контролирующие линию противостояния и пункты сбора тяжёлого вооружения, «электоральная полиция», контролирующая политические процессы, и «наблюдатели на границе», контролирующие перемещение людей и грузов через границу с РФ. В совокупности это будет та самая полицейская миссия, которой хочет Киев, но кремлинам дадут сохранить харю и назвать это другими словами. (Назвали же мутное письмо Эрдогана извинениями!)

(Читать далее на "Политпрогнозе")


Tags: Донбасс, Запад, Россия, политика, прогнозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments