vol_majya (vol_majya) wrote,
vol_majya
vol_majya

Наступление фейковое – трупы реальные

Оригинал взят у miguel_kud в Наступление фейковое – трупы реальные
Скорее всего, попытка укров продвинуться на Дебальцево является согласованным актом по реализации минских соглашений, согласно которым запихивание ОРДиЛОсОСов в Укру пройдёт в границах, установленных в сентябре 2014 с участием генерала Ленцова. Напомним положение Минска-2:

«Незамедлительно, не позднее 30 дней с даты подписания данного документа, принять постановление Верховной Рады Украины с указанием территории, на которую распространяется особый режим в соответствии с Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» на основе линии, установленной в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 г.» (выделено мной - m_k).



За прошедшее время со стороны Кремля и его марионеток в построенной ОРДе не было предпринято ни малейших попыток изменить это соглашение в части Дебальцевского выступа. Точно так же, как юридически РФ и сейчас признаёт Крым украинским (о чём детально пишет _devol_), ни разу не выйдя из закрепляющих прежнюю границу международных договоров и всячески демонстрируя готовность вернуть полуостров Укре при подходящих обстоятельствах, так и её представители в минском процессе признают Дебальцево юридически лежащим по «украинскую» сторону от линии разграничения. Слово «украинская» здесь взято в кавычки не напрасно, ибо возвращение остального Донбасса в Укру предусмотрено тоже, но позже и через «прокладку» полицейской миссии и/или выборов. Уже тогда было ясно, что Минские соглашения (первые и вторые), помимо сдачи Новороссии, закладывают мину не только под будущее Донбасса вообще, но и под судьбу Дебальцево. Впрочем, в итоге разница всё равно сведётся к тому, уйдёт ли городок к украм напрямую или через прокладку.

Причина временной передачи Дебальцево в ОРДу, как выясняется из опубликованных недавно дневников Мозгового, лежит в сугубо политической плоскости. Во время утилизации ополчения, предпринятой в январе-феврале 2015 года, кураторами из РФ не было достигнуто реального военного успеха, кроме самой по себе утилизации. Сдача Дебальцево украми – вынужденное пиарное решение: Порошенко понимал, что Путину для подписания «Минска-2» нужна пусть маленькая, но перемога, и подмахнул дорогому партнёру. Именно поэтому ВСУ не предприняли ни малейших попыток контрнаступления, самые ценные силы наёмников были выведены из Дебальцево, а в котле оставлены предназначенные на утилизацию солдаты ВСУ.

И вот теперь политическое руководство с обеих сторон пытается в максимально возможной степени подогнать военные реалии под согласованную линию разграничения: одни – фейковым наступлением, другие – фейковой обороной. Как когда-то сдали уже занятую Волноваху, лишь бы подогнать ситуацию под согласованную карту. Ну, может, Дебальцево пока оставят формально нейтральным. Почему это сделано именно сейчас? Да потому, что сегодня в Минске заседает комиссия по разведению сторон в 12 районах, и чем дальше продвинутся укры, тем меньше придётся «рихтовать» реальность при имплементации режима разведения. Вот и стараются.



Tags: Донбасс, Россия, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments