vol_majya (vol_majya) wrote,
vol_majya
vol_majya

Старая Русса, июнь 2016 года

Оригинал взят у crazy_reader в Старая Русса, июнь 2016 года
         Хотя основной целью поездки был Новгород и основное время было поглощено именно им, начну рассказ со Старой Руссы, знакомству с которой хотели посвятить целый день. Увы, как говорили в рекламе, желание пропало – хватило и половины запланированного. И вот почему.

          Мысли об этом населённом пункте появились достаточно давно, во время моего увлечения Достоевским. И сам городок заочно обретал в сознании смутные черты, вырастал неясный собирательный образ, складывались общие представления. Произошедший разрыв между ожиданиями и тем, что довелось увидеть, и привёл если не к разочарованию, то к огорчению. Так будет звучать помягче. Обычный российский городок – пыльный, закатанный в асфальт. Трудно представить, что здесь когда-то степенно прогуливались люди в котелках и в цилиндрах, стучали по булыжным мостовым колёса экипажей, а на фоне внешне сонной жизни разыгрывались, выплёскиваясь через край, нешуточные страсти, эпицентром которых стал дом Карамазовых. Но следы той жизни обнаружить крайне сложно. Не видно их, и это печально. Напомню, что Новгородский губернатор просил в Кремле помощи на создание центра в память композитора Рахманинова, уроженца новгородской земли. Если вы не можете как следует распорядиться именем и наследием великого писателя, то почему думаете, что получится с композитором?

          Ладно, отвлёкся. Пробежимся галопом по не цеевропам. Это и есть домик Достоевского, превращённый ныне в музей.

DSCF0382.JPG

         Не знаю, насколько многолюдно тут бывает в выходные дни, но вот в будни с народом туговато: в коридорчике при входе были обнаружены две сотрудницы музея и ещё две посетительницы, которые предложили нам образовать временный союз и совместно профинансировать услуги экскурсовода. Сотрудницы куда-то позвонили и взволнованным голосом сообщили нам, что экскурсию будет проводить сам С.Л. (настоящие имя и отчество мне известны). Интонации их живо напомнили мне Гоголя с его «Введите сюда Вия С.Л.!». С.Л. явился сам и начал свой рассказ. Тому, кто заскочит в этот музей, рекомендую воспользоваться его знаниями – рассказывает он интересно и умело. Хотя, не исключено, что и другие экскурсоводы также на уровне.

          Вот это ещё один вид на домик, со двора. Вообще, когда Достоевский писал «Братьев Карамазовых», то тщательно расчерчивал маршруты своих персонажей, привязывал их к местности. В современной Старой Руссе эти моменты не отражены. Есть в городе прототип дома Грушеньки, но мне хватило ознакомления с его обшарпанными стенами на фотографии из Интернета.

DSCF0385.JPG

DSCF0380.JPG

          Двор гораздо меньше того, который я представлял как по роману, так и по фильму, но что есть, то есть. Может, соседи за сто с лишним лет отрезали себе кусок? Тут же находится и банька, в которой, якобы, родился Смердяков. Верю, принимаю правила игры.



          Вообще, небольшой кусочек городской территории, примыкающей к дому-музею, ещё сохранил приметы старого времени и, при небольшом усилии воображения, можно отстраниться от суетливого 21-го века и почувствовать дыхание истории.

DSCF0383.JPG

          На этих камнях вполне мог отдыхать Фёдор Михайлович, а, может быть, и принимать со своим семейством водные процедуры.

DSCF0386.JPG

          На этой же улице, метрах в ста от домика, столкнулись и с одной интересной личностью, как будто бы сошедшей со страниц одного из романов знаменитого писателя. У бабушки за спиной обрезок трубы. Сблизившись с нами, она начала выкрикивать угрожающие лозунги, направленные не в нашу сторону, как показалось поначалу, а в адрес расположившегося по соседству интерната, подкрепляя словесные эскапады воинственными потрясениями своего оружия. Точнее, адресатом гнева были его некоторые обитатели, которые, из хулиганских, по её мнению, побуждений наклонили ей забор. Обычная история, традиционный конфликт между размеренной жизнью обывателей (это без уничижительных интонаций) и бурной энергией и фантазией детства, которое, к тому же, не относится к категории благополучных. Сталкивался с подобной ситуацией пару раз и не завидую участи этой старушки. Психика у неё уже расшатана.

DSCF0391.JPG

          Ещё немного слов об одной странной компании, скопившейся у церковных ворот. Такого агрессивного напора на проходящих мимо их поста людей я не встречал даже у цыганок. Нищие (или работающие нищими) не редкость и у церквей, и на улицах. Но здесь милостыня не просится, а вымогается. Своеобразное принуждение к доброте. Кстати, перейдя к следующему объекту, одного из просителей встретили и там. С той же просьбой, выраженной теми же самыми словами.

DSCF0393.JPG

      
Следующий объект

DSCF0405.JPG


DSCF0410.JPG

Теперь – почти без комментариев.
Здесь важна водонапорная башня постройки начала прошлого века. Отнесена к местным достопримечательностям.

DSCF0414.JPG

          Мост называется «живым», потому что когда-то на этом месте была переправа из соединённых вместе плотов, которые качались при нагрузке и спровоцировали этим народную фантазию именно на такую ассоциацию. Вместо переправы уже давно стоит крепкий мост, но название осталось неизменным

DSCF0421.JPG

          Далее – улицы и одна интересная композиция протестного плана. «Старорусские вандалы» - двусмысленное выражение ))

DSCF0413.JPG

DSCF0412.JPG     

DSCF0395.JPG

DSCF0425.JPG

DSCF0423.JPG

DSCF0422.JPG

DSCF0417.JPG

DSCF0416.JPG

DSCF0426.JPG


           Завершая рассказ, скажу, что туристов в городе практически нет. Точнее, за несколько часов пребывания в Старой Руссе мы с ними так и не пересеклись (за исключением двух человек в пустынном доме-музее). Возможно, это эффект будней и в выходные или праздники положение меняется, но верится в это с трудом. Повторю, что моё разочарование связано с несбывшимися ожиданиями: не так я себе представлял это место, совсем не так. Но это, как сейчас привыкли говорить, – «мои проблемы». Понимаю, что разрушенный во время войны город пришлось восстанавливать в таких условиях, что было не до жира. Понимаю, что денег сейчас нет и приходится держаться. Понимаю, что горожанам удобнее закатанный в асфальт город, чем экзотика с земляными тротуарами, раскисающими после дождя. Всё так, но всё же, всё же всё же…
Tags: Россия, история России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments