vol_majya (vol_majya) wrote,
vol_majya
vol_majya

Categories:

ВАЖНО. Военная база США на Курильских островах. Собственно, ради чего вся эта возня

Оригинал взят у pravoe_org в ВАЖНО. Военная база США на Курильских островах. Собственно, ради чего вся эта возня
Итак, сегодня, в непростой и трагичный для русского народа день, 22 июня, (много)национал-предателии, за спиной русского народа, продолжают торг. Торгуют русской землицей:

"МИД Японии: Консультации по мирному договору с Россией пройдут 22 июня
Япония проведет с Россией консультации проблеме Южных Курил и мирного договора, заявил на пресс-конференции в Токио глава японского МИД Фумио Кисида.
«Надеемся, - приводит агентство Киодо слова министра,- что на этой встрече пройдут позитивные и глубокие дискуссии о северных территориях и мирном договоре, основанные на итогах предыдущих переговоров лидеров Японии и России».
В предстоящих консультациях, сообщил Кисида, примут участие заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов и специальный представитель правительства Японии на переговорах с Россией Тикахито Харада. Договоренность о проведении этой встречи была достигнута на переговорах президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ в начале мая в Сочи.
В четверг спикер Госдумы Сергей Нарышкин передал главе японского правительства Синдзо Абэ послание от президента России Владимира Путина."


Безусловно, всякие там ХППшники и прочие про-кремлевские пропагандоны начнут замыливать глаза, мол, да что такое, это же всё про японские инвестиции, снятие санкций, а своей земли мы не отдадим ни пяди.

Всё бы так, НО. Японцы так не считают. Их интересуют территории. Острова. И настаивать они будут именно на этом. И есть очень большой шанс того, что (много)национал-предатели из Кремля могут пойти на японские условия, хотя бы отчасти.

Но и тут не всё так просто. За японцами стоят Штаты. У которых до сих пор - сильное военное присутствие в Японии. На днях произошли массовые протесты японских граждан из-за противоправных действий персонала амерской базы на острове Окинава:


   
Разумеется, никто уходить не будет, особенно сейчас, когда Китай выстраивает военные базы и площадки на спортных островах (Парсельские и Спартли, инфо, наример, здесь:
http://military-informant.com/news/kitaj-vozvodit-iskusstvennyj-ostrov-dlya-stroitelstva-voennoj-bazy-vblizi-spornykh-territorij.html )

Более того, Штаты в послдение годы стремяться усилить свое влияние в регионе. Прежде всего, на Филиппинах. Кроме того, продолжается амерское давление на Малайзию, и уже восстановились экономические отношения с Вьетнамом (который, кстати, официально присоединился к амерскому проекту - к торгово-экономическому блоку Тихо-океанского партнерства). Отметим, что у всех этих стран территориальные споры с Китаем (из-за Спартли и Парсельских островов). Ну, и конечно, амерский протекторат Тайвань тоже никуда не делся. Соответсвтенно, и Штаты также из большого региона северо-западной акватории Тихого океана никуда деваться не собираются.

Но вернемся к Курильским островам. Мало кто знает, но США проявляли к ним особый интерес во время Второй Мировой войны. Вели там активные боевые действия - прежде всего, авианалеты. Кроме того, планировалась и высадка амерских войск на Курилы, после того, как они отбили у яппов пару своих островов близ Аляски, но потом решили наступать на японцев с юга. Вот небольшие выдержки, из, в общем-то несложного текста (желающие могут углубиться и "покопать" сами в более детализированных источниках). Итак:


"Потеря островов Атту и Кыска превратила Курилы в передовой рубеж обороны Японской империи. В связи с этим японское командование начинает принимать меры по их укреплению. Ведь Алеутские острова составляли наиболее удобный плацдарм для возможного американского наступления сначала на Курилы, а потом и далее на юг. Поэтому уже летом 1943 года японцы приступают к чрезвычайно интенсивным работам по сооружению оборонительных сооружений на Курильских островах. На Шумшу и Парамушире в сжатые сроки силами военнослужащих, а также японских и корейских рабочих создаются мощные долговременные укрепления. 10 июля 1943 года американцы провели первый воздушный налеты на Курильские острова. Американские бомбардировщики, поднявшиеся с авиабаз только что освобожденного острова Атту, нанесли удар по японским объектам на острове Парамушир. За все время после начала Тихоокеанской войны это был второй удар, нанесенный непосредственно по японской территории.

Вот, что вспоминал о налетах на Курилы американский адмирал Фредерик Шерман: «С о. Атту знаменитые морские самолеты «Ventura» начали непрерывные налеты на Курильские острова. Эти самолеты, несмотря на то, что им приходилось брать очень большой груз – бензин и бомбы, - регулярно вылетали на бомбардировку о. Парамушир и прилегающего района. ... Часто они брали пеленги по русским радиомаякам на Камчатке и, достигнув цели по счислению, сбрасывали бомбы на объекты через сплошной слой облаков. Русские радиомаяки, которые действовали в течение всей войны, оказывали значительную помощь. Несмотря на тяжелые потери, часто случавшиеся не в бою, самолеты-бомбардировщики продолжали свою опасную работу до самого конца войны. ... Военные действия среди штормов и туманов Алеутских и Командорских островов заставили противника держать в своем северном районе большие оборонительные силы, что оказало влияние на тактику ведения действий на юге и ускорило конечную капитуляцию противника».

В 1944 году американцы продолжили давление на Японию в районе Курильских островов. Особое беспокойство японцам доставляли американские подводные лодки, топившие морские японские суда, доставлявшие на Курилы войска, военное снаряжение и продовольствие. В 1944 году почти одна десятая часть направлявшихся на Курилы японских солдат погибла так и добравшись до цели. Продолжила бомбардировки Курильских островов американская авиация, базировавшаяся на Алеутских аэродромах. И это при том, что из-за огромных потерь на южном направлении японское командование в 1944 году было вынуждено снять с Курильских островов все боевые самолеты.

В 1944 году покинули Курилы и ранее прикрывавшие их с моря корабли 5-го флота Японии. Конечно, японское командование прекрасно понимало, что через Курильские острова лежит кратчайший путь из Америки в Японию. Однако Япония уже не в состоянии вести войны на всех направлениях одновременно.

После успешного завершения операции по освобождению Алеутских островов американское командование стало рассматривать вопрос о возможности вторжения на Японские острова с севера. Первым шагом на этом пути должно было стать занятие Курильских островов. Летом 1943 года генерал Джон Девитт представил в Объединенный комитет начальников штабов план операции против японских войск на Курилах. План генерала Девитта предусматривал высадку на Курилах весной 1944 года с целью создания плацдарма для дальнейшего продвижения в направлении Хоккайдо и Хонсю. Девитт и поддержавшие его генералы видели в Курилах «ключ к быстрой победе над Японией».

Однако вышеназванный проект не нашел поддержки у командования военно-морскими силами. И главнокомандующий военно-морскими силами США адмирал Эрнест Джозеф Кинг, и командующий Тихоокеанским флотом США адмирал Честер Уильям Нимиц не считали целесообразным производить переброску на север военно-морских и сухопутных сил из центральных и южных районов Тихого океана. Ведь на юге американцы уже имели успех и медленно, но верно вытесняли японцев. К войне же в суровых условиях тихоокеанского севера американский флот не был готов."

отсюда - http://www.kurils-history.ru/book/15

Усиленные военные действия США в небе над Курилами и в акватории этих островов, в течении 2 лет (1943-1945) существенно ослабили японское военное присутствие там. Большая часть военной инфраструктуры японцев на Курилах была разрушена, а авиация - выведена. Благодаря этому, советские войска смогли освободить Курилы практически за один месяц.

Однако не будем забывать, что Штаты сами планировали высадку на Курилы, которую они вполне могли осуществит за год до советской высадки - и СССР им помешать не смог бы (так как не был тогда в состоянии войны с Японией, да и сил на Дальнем Востоке, до победы на европейском театре военных действий, было очень мало). Лишь ввиду разногласий между штабными (армейскими и флотскими, в том числе) Штаты такую высадку НЕ провели и в итоге Курилськие острова достались Советскому Союза, а не Соединенным Штатам Америки (в отличие от множества иных островов в Тихом океане, которые по итогам войны перешли от Японии к Штатам).

Между тем, стратегическую ценность расположения Курильских островов никто не отменял. Да, в случае слива кремлевскими предателями Южных Курил, они формально перейдут к Японии, а не Штатам. Ну и что? Военное присутствие США в Японии также никто не отменял, и если часть военнослужащих они перекуинут с южной Окинавы на север, на бывшие российские Южные Курилы, то многие в Японии тому будут только рады. Более того, власти Японии тому будут только рады, так как могут посчитать амерские базы на Северных Территориях (Южных Курилах) гарантией того, что острова навечно останутся за ними. Примерно такую же логику демонстрируют сегодня власти республик Прибалтики и ряда госуадарств Центральной Европы, чуть ли не упрашивая амеров разместить свои базы или хотя бы войсковые подразделения.

Что такая база (базы) даст Штатам?

  • Во-первых, удудшение коммуникаций и путей выхода в океан для российского Тихоокеанского флота.

  • Во-сторых, замыкание цепочки баз, военно-морских и военно-воздушных, в северо-западной части Тихого окена (Аляска и Алеутские острова, Япония - причем, в случае сговора, уже с Северными Территориями (Юж.Курилы), Южная Корея, Гуам (с базой Апра-Харбор), потенциально -  Филиппины (восстановление там баз США обсуждается), потенциально - Сингапур (использование местной базы Чанги)).

  • В-третьих, доступ американских корпораций к ресурсам Охотского моря, которое сейчас формально - внутреннее море РФ,

Очевидно, что это - серьезная игра, с серьезными ставками. А позиция США в курильском споре - давно и прочно на стороне Японии. Понятно почему.

Так что г-да пропагандоны и им сочуствующие, попуститесь! В случае слива кремлевскими предателями Южно-Курильских островов, осваивать их будут не японские инвесторы (и уж тем более, не русские - кто им раньше-то мешал?). Осваивать их будут армия и флот Соединенных Штатов Америки. Примерно так же, как они сегодня размещают войска в республиках Приблатики (а они тоже когда-то были частью нашей страны). Примерно так же , как они сейча наращивают свое военно-морское присутствие в Черном море (о чем даже никто не мог предположить во времена Варшавского договора). Но - времена меняются.

Что может хоть как-то повлиять на позиции кремлевских? Тотальный фронт неприятия любого сговора с Японией. Вообще любого. Причем, в обществе должна быть четкая связь:

Любой сговор с Японией = Полная и безоговорчная потеря легитимности кремлевскими властями.


Tags: Америка, Дальний Восток, Курилы, Россия, Япония, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments