vol_majya (vol_majya) wrote,
vol_majya
vol_majya

Получить свой гектар на Дальнем Востоке оказалось непросто

Оригинал взят у artemov_igor в Получить свой гектар на Дальнем Востоке оказалось непросто
Оригинал взят у artemov_igor в Получить свой гектар на Дальнем Востоке оказалось непросто

Как известно, с 1 июня 2016 года в России начал официально действовать закон, согласно которому каждый гражданин РФ может получить безплатно в собственность на Дальнем Востоке один гектар земли под хозяйственное использование. Это один из немногих законов, принятых за последнее время в России, который получил широкую поддержку общества.

Тем не менее, местные власти с первых дней его действия стали расписываться в собственном нежелании этот закон исполнять. Официально они говорят о том, что многие земли в регионе не размежёваны и не оформлены в государственную собственность. Это, якобы, создаёт трудности при их передаче желающим получить пустующие земли по закону.
Это не более, чем пустая чиновничья отговорка. Как известно, акт о гомстедах, принятый в своё время в США, передал в собственность людей безплатно более миллиона земельных участков в течение года. Это привело к резкому росту сельскохозяйственного производства в стране, а бюрократией и оформлением никто сильно не заморачивался – оформление и межевание было сделано постепенно. Уровень технических возможностей государства в те годы был значительно ниже, чем сегодня. Но поставленная задача – исполнена без бюрократических проволочек. Это во многом сделало США экономическим лидером мира в ХХ веке.
Сегодня края и области Дальнего востока получили чуть больше 2000 заявок на участки. И сразу завопили о своей неспособности их удовлетворить. Ассоциация Дальневосточных депутатов призвала отсрочить начало действия закона до 1 января 1918 года. Может быть, им просто не хочется ничего делать без привычных взяток, произвола и волокиты.

Tags: Дальний Восток
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments