vol_majya (vol_majya) wrote,
vol_majya
vol_majya

ЕГОР ПРОСВИРНИН: О ТОМ, ЧТО "РОССИЯ ДОЛЖНА СТАТЬ НОРМАЛЬНОЙ СТРАНОЙ"

ЕГОР ПРОСВИРНИН: О ТОМ, ЧТО "РОССИЯ ДОЛЖНА СТАТЬ НОРМАЛЬНОЙ СТРАНОЙ"

Проблема еще в том, что до 2013 года фраза "Россия должна стать нормальной страной" понималась интуитивно - ну, как Франция или там Германия.

Однако после начала Нового Великого Переселения Народов, очевидного краха евроинтеграционного проекта, приключений европейцев на Украине и прогрессирующей бразилизации США, вопрос "А что такое "нормальная страна", которой мы должны стать?" повис, что называется, в воздухе. "Ну ладно, Германия с Францией слишком толерантны, будем ориентироваться хотя бы на Польшу!" - друзья, в Польше сейчас правит ПИС с кукловодом-Качиньским, которая начала принимать законы натурально путинского масштаба (например, новый закон о терроризме, позволяющий блокировать сайты, что твой Роскомнадзор - при том, что у них последний крупный теракт в 1939 году был), и я не могу сказать, что хочу такого будущего моей Родине. "Спасибо, одна "Единая Россия" у нас уже есть!" И это я уж молчу о том, что Качиньский считает крушение самолета в Смоленске терактом, запустил официальное расследование и т.п. - люди, высмеивающие "паранойю Путина", в современной Польше натурально бы взвыли.

То есть впервые за долгие годы я не могу сказать, что текущее состояние стран ЕС - это образец, на который стоит равняться. Да и не только я - кампания за Brexit, 40% голосов у Ле Пен, появление в Германии аналогов 282, наконец, Трамп - все это говорит о том, что сами жители либеральных западных демократий все больше задумываются о том, куда они пришли. Дефиниция "нормальной страны" висит в воздухе, как бы подсказывая, что, во-первых, не стоит повторять чужих ошибок (хотя мы их и повторяем - понятно, что "многонациональность" - это просто переименованная толерантность), а во-вторых, пришло время начать своей головой думать.

- А вот Советский Союз...

- А Советский Союз - это нынешняя Европа в ее развитии. Типа как беженцев не просто в лагерь поселили, а выделили им где-нибудь в Баварии Беженскую Советскую Социалистическую Республику, посадили бывшего исламиста Первым Секретарем республиканской партии, а коренное население пашет на вэлфер и субсидии в рамках компенсации трудящимся арабам за "великодержавный европейский шовинизм". То есть СССР - это не альтернатива, а социал-демократия в ее предельном развитии. Говорю же, самим пора начинать думать.

- А почему сверхдержава...

- Потому что если говорить просто про качество жизни, то проще в Чехию уехать, чем здесь пытаться велодорожки строить. С чисто потребительской точки зрения никакого смысла жить в РФ нет. Смысл есть, только если вы хотите что-то большее, если у вас есть мечта, которую в Чехии не реализуешь. То есть велодорожки и вообще повышение качества жизни нужно, но одно лишь это как смысл существование столь массивного и неустроенного государства никак не тянет. А без смысла умные и талантливые начнут из России разбегаться в другие страны, где велодорожки мягче и не надо биться головой об укорененный советский идиотизм.

- Но ведь Родина...

- Родина - это не где сытно жрать и мягко спать, а где сбываются ваши мечты. "Попытаться стать "нормальной страной" по образцу государств ЕС, допрыгавшаяся текущей политикой до взрывного роста правого популизма и массовой миграции из Третьего Мира" - это не мечта, извините.

использованы материалы: https://www.facebook.com/egorprosvirnin/posts/1146056928779681
Tags: Запад, Россия, СиП, будущее, демократия, мультикультурализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments