vol_majya (vol_majya) wrote,
vol_majya
vol_majya

Categories:

Уездный город Бирюч

Оригинал взят у mrakorius в Уездный город Бирюч
Оригинал взят у mrakorius в Уездный город Бирюч




В этот раз разговор пойдёт о замечательном, когда-то уездном городе, Бирюче. Его исторический центр
впечатляет изобилием зданий дореволюционной постройки, конечно много из них было утрачено с того времени.
Населённый пункт Бирюч был основан в 1705 году казацким сотником Иваном Медковым «со товарыщи»,
коим разрешено было «за теснотой в их прежнем месте жительства», переселиться к верховьям реки
Тихой Сосны, в урочище Бирючьей Яруги. Вновь возникшее казачье поселение, именуясь Бирюченским
комиссарством, принадлежало к Острогожскому полку Белгородской губернии до 1765 г., когда введено
было новое гражданское устройство по управлению слободскими жителями, переименованных при этом
из казаков в государственных обывателей.
В 1919 году был переименован в Будённый, в 1958 году — в село Красногвардейское, в 1975 году стал
посёлком городского типа. В 2005 году было принято решение о присвоении посёлку статуса города и
возвращении ему исторического названия Бирюч.  17 января 2007 года Государственная дума РФ приняла
законопроект о переименовании Красногвардейского в Бирюч, который был подписан Президентом 30 января 2007 года.
Бирюченский уезд (Бирючанский уезд) — административно-территориальная единица в составе Воронежского наместничества, затем губернии, существовавшая в 1779—1918 годах. Уездный город — Бирюч. 19 марта 1918 года центр Бирюченского уезда был перенесен в слободу Алексеевка, а уезд переименован в Алексеевский (упразднён в 1923 году).



1. Бирюченская гимназия памятник архитектуры XIX века. Построена в эпоху эклектики на средства земства. Главный вход с улицы
Харьковская (Красная) в правой части главного фасада.


2. Сейчас в этом здании находится межшкольный учебный комбинат.


3. Бирюченская женская гимназия построена в 1970 году на средства Земства. В 1916 году женская гимназия была преобразована в гимназию.


4. На перекрёстке ул.Красная и ул.Московская.


5. Двор учебного комбината. Как интересно выложено кирпичом здание. Из книги книге "Город Бирюч - частица России" "Б.В. Фурсина:
"При строительстве гимназии кирпич для кладки подбирался по цвету для выделения рисунка. При солнечном освещении здание имело
неповторимый вид, переливаясь различными оттенками." А  ведь действительно так и есть!


6. Двор бывшей гимназии. Фото из сети.


7. Обветшалое здание в школьном дворе.


8. Здание постройки 1904 г.


9.


10.


11.


12. Памятник воину и аллея.


13. Памятник основателю Бирюча казацкому сотнику Ивану Медкову установлен в 2005 г.


14. Памятник архитектуры 1912 г. - Лавка.


 15. В апреле 2000 года в одно из зданий Бирюченских торговых рядов переведён районный краеведческий музей.

16. Комплекс торговых рядов был построен на бывшей нижней торговой площади на средства купечества города бирюча (Зварыкина, Тибенихина, Санжарова) в 1782 г. Комплекс состоит из двух объектов: "Г" образного и прямоугольного. В архитектурной композиции торговых рядов преобладают арочные галереи. Галереи, охватывая по три фасада в каждом здании торговых рядов, являются не только ведущим, но и объединяющим композиционным приемом.
Укрупненный масштаб архитектурных форм, контраст между гладью стен и глубокими лоджиями и арками входов создают впечатление монументальности при относительно небольших размерах сооружения. Торговый комплекс представляет собой образец торговых зданий второй половины XVIII века. На протяжении веков в здании торговых рядов велась торговля (лавки, магазины).
С 20 февраля 1999 года — памятник архитектуры Федерального значения (Указ Президента Российской Федерации № 176). До 1999 года памятник выполняет первоначальную функцию.
В обоих зданиях находились продовольственные магазины. Комплекс построен на бывшей нижней торговой площади, функция которой также не утрачена, вокруг торговых рядов был построен универмаг и ряд магазинов, которые существуют до сегодняшнего дня.
18 апреля 2000 года выходит Постановление Главы Красногвардейского района № 219 о размещении районного краеведческого музея в здании "Бирюченские торговые ряды" - памятнике архитектуры 18 века. Здания комплекса претерпели значительные изменения, а именно: перепланированы интерьеры, многие арочные проемы заложены, растесаны новые окна и двери.

Источник Белпресса.















17.


18. Кадр из любительского фильма. На момент съёмки здесь размещаются магазины «Ветеран», «Горячий хлеб», «Восток» и «Дежурный».


19.


20. Слева Покровский собор, справа торговые ряды 1942 год. Фото из сети.


21. Собор Покрова Пресвятой Богородицы 1838 г.

В 1722 году в Бирюче было три храма: Покровский, Благовещенский и Троицкий (в Засосне).
Новая деревянная церковь была освящена 1 октября 1779 года в честь Покрова Пресвятой Богородицы. При обретении Бирючом статуса уездного города и центра благочиния, Покровская церковь стала соборной. О ней сохранились упоминания в документах военной коллегии екатерининской поры, где говорилось об отпевании умерших в здешнем лазарете военных "кавалеров полковника Домиана Елистратова и генерала майора от инфантерии Владимира Иовича Нарыкова за высокой должностью коих обряд в Бирюченском
Покровском соборе совершил викарный архиепископ Воронежский Агафон". Деревянный собор к середине XIX века обветшал и уже не вмещал прихожан разросшегося города. Поэтому в 1832 году, сразу после постройки Успенской церкви при соборе, было получено благословение Cвятейшего Cинода на сбор пожертвований для постройки нового, каменного собора. На строительство собора назначенной из казны суммы не хватило, и поэтому клир и прихожане собирали пожертвования на его достройку. Колокольня также строилась несколько позже. К празднику Покрова 1838 года собор был построен.
Красоту и великолепие внутреннего убранства собора отмечали многие известные люди. Здесь побывали композитор Бортнянский, писатель Данилевский... Художник Крамской по росписям собора создавал образ будущей картины "Христос в пустыне".
Бирюченский собор (по воспоминаниям старожилов) имел четыре престола. Его расписывали лучшие иконописцы города и губернии (в частности, художники братья Житниковы, имевшие в Бирюче иконописную мастерскую). При Покровском соборе в 1862 году открылся класс богословия Воронежского архиерейского училища, а в 1902 году соборные священники стали преподавать Закон Божий в открывшейся при Успенском храме церковно-приходской школе. В эти годы - до и после пребывания на Свияжско-Казанской кафедре - здесь часто бывал владыка Димитрий (Самбикин).
После революции собор подвергся поруганию - в 1922 году изъяты все ценности, а клир был разогнан за отказ перейти в "обновленчество".
В 1961 г. здание собора (купола и колокольня были снесены и надстроена крыша) было переоборудовано для районного Дома культуры.
Наружные стены храма сохранились, с в осточной стороны пристроен вестибюль с кинопроекционной, с западной - пристроена котельная.
Подвальные помещения (нижний храм) частично засыпаны мусором. Храмовая часть церкви была переоборудована в актовый зал с балконом. Дом культуры просуществовал в здании до 2004 года.
При подготовке к юбилею города Бирюча (с сентября 2004 года по август 2005 года) проведена реконструкция собора, построена трехъярусная колокольня. Освящен 11 сентября 2005 года.

Источник Соборы.ру


22.


23. Соборная площадь 20-е годы г. Фото из сети.


24.


25. С 1967 года здание собора служило домом культуры. Фото из сети.


 26.27. Восстановленная колокольня храма. На следующем снимке колокольня как она выглядела в 1942 году, фото Конак Тамаш.


28.


29. Памятный крест на месте разрушенного Покровского собора.

Церковь располагалась ниже Покровского собора и пред­ставляла собой каменное строение кораблевидной формы, имела один купол и колокольню, освятили ее в 1832 году - на шесть лет раньше Покровского собора.  Она называлась соборной, потому что была вспомогательной по отношению к главному храму Бирюченского благочиния - Покровскому собору.
Церковь не имела собственного священника, и службу в ней отправлял благочинный округа. В Успенской церкви проходи­ли будничные службы, крещение, венчание прихожан, отпевание умерших. Здесь имелся четырехъярусный иконостас. В 1902 году при Успенском храме была открыта двухклассная церковно-приходская школа. Праздничную Литургию отслужил архиепископ Дмитрий Самбикин, впоследствии владыка Свияжский и Казанский. Протоиерей Петр Андреевич Слюсарев, батюшка, с 1935 года служил в храме Успения
Богородицы слободы Буденный.  Служба в Успенском храме прекратилась в 1935 году. Церковь частично разрушили еще до Великой Отечественной войны. На снимке с восточной стороны просматривается 2-этаж­ное здание, в котором в те далекие времена находилась двухклассная церковно-приходская школа. В 70-е годы прошлого века в ее обезглавленном помещении был организован аги­тационный пункт по выборам в областной и местные Советы, затем много лет находилась мясо-молочная станция колхозного рынка. На месте, где
стояла соборная церковь Успения Богородицы, установлен памятный Крест.

Б.В. Фурсин "Город Бирюч - частица России".


30.  Фото с ещё действующим Успенским храмом на переднем плане и Покровским собором на заднем плане. Фото из сети.



31.


32.


 33. Пешеходный спуск по ул. Успенской.


34. Так этот же спуск выглядел до революции. Фото из сети.


 35. В этом здании по ул. 1 Мая был Когиз, за тем сберкасса,  теперь "Одно окно".


 36. Бывшее здание земства, теперь музыкальная школа и библиотека.


37. Бывший дом профессора отделения Дендрологиии Русского географического общества Натальи Ивановны Домогацкой.


38.

Далее фото из Новой Слободки, можно сказать одного из районов города Бирюч.


39. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы 1867 г.

Кирпичный храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Новая Слободка был построен в 1867г. Взят по охрану государства как памятник архитектуры. Храм хорошо сохранился до наших дней. В 1943-1944 гг. на третьем Белорусском фронте сражался настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы села Новая Слободка Красногвардейского района протоиерей Александр Васильевич Перекрестов.
Священник Александр Перекрестов - впоследствии окончил духовное заведение. С 1952 года – настоятель храма Всемилостливого Спаса в селе Стрелецкое Красногвардейского района. Служил во имя людей, Отечества и Святой церкви. С 1982 года и до ухода в иной мир, был настоятелем Новослободского храма.
Этого сельского священника сам Патриарх наградил митрой - признание заслуг святого отца перед церковью. Богу и людям служить он считал для себя честью и святой обязанностью.
В годы гонения на религию он отстоял храм Всемилостливого Спаса, Рождества Пресвятой Богородицы. Не позволил их закрыть и будучи уже немощным, он был по-прежнему первый в вечной битве за христианские души. При нем в храме выполнялись реставрационные работы, лично им расписывались интерьеры, написаны, обновлены иконы святых. Ежегодно в сентябре верующими торжественно отмечается престольный праздник Рождества Пресвятой Богородицы.

Источник Соборы.ру


40.41.


42.


43. Вид на храм со стороны трассы.

p.s. Это, конечно, далеко не все что можно посмотреть в Бирюче, надеюсь на продолжение.



Tags: Россия, история России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments