vol_majya (vol_majya) wrote,
vol_majya
vol_majya

"– Стрелкова не надо…". Нужна биомасса.

Оригинал взят у pravoe_org в "– Стрелкова не надо…". Нужна биомасса.
Ходорковский изложил видение того, как им "обустроить Россию".
Всё здесь - https://slon.ru/posts/69549

Внимание заслуживает вот такой пассаж:

М.Ходорковский:


чтобы сменить эту власть бескровно, за перемены должны выступить около 30 процентов населения. Против этого, что называется, не попрешь, и власть сменится без эксцессов. Если меньше, то начнется затяжное противостояние.

– Кто входит в эти 30 процентов?

– Активная часть населения. Если отбросить стариков, детей, людей, слишком озабоченных собственными проблемами, то из оставшихся нам необходимы примерно 40 млн человек. Среди них есть те, кто готов выйти на улицу и стоять до конца, и те, кто готов только на отдельные шаги. Так вот, если мы хотим объединить 40 млн человек, мы не должны сейчас говорить о частностях. Во время переходного периода надо решать только те вопросы, которые не решать нельзя, без которых проведение честных выборов невозможно. Все остальное можно отложить. Например, вопрос о Крыме, который мне постоянно задают, можно отложить..."


- Что кое-что проясняет.

Из выказываний Ходорковского следует, что первоначальные планы на "быстрый" дворцовый переворот пока не сработали (во многом, ввиду активности Путина сотоварищи, организацией Росгвардии, переформатированием ФСБ и т.д.). Поэтому тактика корректируется - и теперь речь идет о том, что необходимо "сменить эту власть бескровно". То есть ориентация на "майданную тактику", когда будут готовы. Однако ввиду масштабов РФ, просто запустить один майдан, скажем в столице, мало. Сил его подавить - хватит. Необходима целая сеть майданов, на местах, в регионах. Для это важно выстраивать отношения с региональными элитами (как сейчас делается на Урале, в Западной Сибири), а заодно готовить "массы в расход".

И вот с массами покуда проблема. А они нужны; Ходорковский оптимистично надеется на 30% (кстати, примерно столько на Украине было "активных" западнцев и западнствующих, где индиктором можно на домайданное время считать долю тех, кто чётко выступал за НАТО и против РФ/евразийской интеграции).

Дабы вычленить вот эти 30%, при том, что людей либеральный и анти-патроитических взглядов, набертся примрено процентов 10. Где взять еще 20%? Резерв один - так называемые эрэфяне, многие из которых входят в тот самый 86%-й рейтинг. С одной стороны, важно их не спугнуть ("вопрос о Крыме - отложить"; собственно, так же стремились не спугнуть "полезных идиотов" на киевском майдане, когда нацистов старались до поры не спускать с цепи). Для их вычленения необходима фрагментация. Для чего необходимо запускать различные механизмы, вроде того же наименования "моста Кадырова", с протестами (а их в том числе устраивали и либералы), с "раздуванием" и т.п.


Tags: Ходорковский, смена власти
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments