vol_majya (vol_majya) wrote,
vol_majya
vol_majya

Лайм Реджис - палеонтологическая столица Англии

Оригинал взят у na_krau в Лайм Реджис - палеонтологическая столица Англии
Никогда не грешил путевыми заметками, но разок сделаю исключение, чтобы рассказать о своем трехдневном визите в Лайм Реджис (Lyme Regis).

Лайм Реджис, или просто Лайм - это крохотный городок на южном побережье Англии, чье население составляет всего 3671 человек по данным последней переписи.


(Некоторые из этих 3671 продолжают жить вот в таких вот старинных домиках с соломенной крышей).

Тем не менее, Лайм по праву считается палеонтологической столицей всей страны - ежегодно в начале мая здесь проводится фестиваль окаменелостей (будучи на конференции в Эдинбурге, я приехал в Лайм на неделю позже и его не застал), а по количеству палеонтологических экспозиций и магазинчиков с ископаемыми на душу населения с ним едва ли может потягаться какой-либо другой город мира.

О статусе этого городка напоминают изображения аммонитов, которые здесь красуются буквально везде:

- на фонарях



- на машинах для вывоза мусора



- на заборах




-и даже на бутылках с элем



Эль варят здесь же, в Лайме, на восстановленной аутентичной пивоварне рядом с работающей водяной мельницей. В XX веке мельницу переделали под электростанцию, но в 1990-е годы усилиями энтузиастов восстановили, и теперь такой колоритный мельник бесплатно проводит в ней экскурсии:



Палеонтологической столицей Лайм стал еще в начале XIX века, усилиями легендарной Мэри Эннинг, дочери столяра, которая стала одним из первых коммерческих коллекторов. В 1809 году она вместе с братом впервые нашла в утесах на берегу моря ихтиозавра. За ихтиозавром последовал плезиозавр. И понеслось. Если динозавры в первой половине XIX века были известны по разрозненным костям, то ихтиозавры и плезиозавры были извлечены Эннинг в виде целых скелетов. Именно они стали символом древних исчезнувших миров, захватив воображение современников. Некоторые скелеты из тех, что были найдены Эннинг, сейчас можно увидеть в галерее морских рептилий в Музее естественной истории в Лондоне.

Сейчас на месте, где когда-то стоял дом Эннингов с лавкой окаменелостей, располагается городской Музей Лайма:



Второй этаж музея почти целиком посвящен Эннинг, ее гостям и находкам. К Эннинг в Лайм приезжали виднейшие умы того времени - Оуэн, Лайель, Баклэнд, Де ля Беш, Конибер. Кстати, Баклэнд сам был уроженцем соседнего с Лаймом городка Аксминстер, а де ля Беш в подростковые годы вместе с матерью провел в Лайме несколько лет. Определенно, здесь тогда билось палеонтологическое сердце Англии.

Там же можно полюбоваться воссозданным "копролитным столом", принадлежавшим Уильяму Баклэнду (Музей Лайма). Большой шутник по жизни, Баклэнд заказал себе столешницу, покрытую распилами копролитов, и с гордостью показывал ее своим гостям. К его удовольствию, разнообразные дамочки восторгались "милым столиком", не догадываясь, что же он представлял собой на самом деле.

(подробнее о столе см. здесь - сами копролиты, которыми он покрыт, не из Лайма, хотя здесь их тоже немало, а из карбона Шотландии).


Плитка в виде аммонитов у входа в музей. Она сделана из так называемого коадстоуна (coadestone) - искусственного камня, изобретенного Элионор Коад, уроженкой соседнего с Лаймом города Эксетера, в конце 18 в. Долгое время рецепт этого камня считался утраченным, но недавно его вроде как восстановили.

Могила Эннинг на кладбище у англиканской Церкви св. Архангела Михаила, прихожанкой которой она стала в последние годы жизни. Никакого пафосного памятника и пр. - надгробье явно стоит с тех пор, как его поставили в 1847 году:



Эннинг не только продавала заезжим ученым господам свои находки, но и водила их на экскурсии по побережью, где те копались в лейасовых отложениях в поисках очередного аммонита, рыбы или позвонка ихтиозавра. Но, конечно, чтобы найти что-то более существенное, здесь надо было проводить годы, как Эннинг, обходя берег после каждого нового шторма и оползня. В наши дни никто не мешает нам поковыряться в тех же утесах, что и Эннинг 150 лет назад, что я и сделал.

Здешняя стратиграфия изучена детально (см. очерки здесь и здесь), разрез выглядит примерно так:



А вот карта местности:



Обратите внимание на Кобб на карте и на разрезе, так будет легче ориентироваться.

Кобб - это волнорез, за которым корабли могут скрываться в сильные бури. Кобб был построен еще в середине XIII века и благодаря ему Лайм стал единственным местом на этом неспокойном участке побережья, куда суда могли без особого риска пристать. Собственно Кобб и обеспечил процветание города, особенно он был успешным в 1500-1700 годах, когда здесь обосновалось много богатых торговцев.


Как и во временна Эннинг, жители Лайма любят неспешно прогуливаться по Коббу.

Так вот, если пойти по пляжу к западу от Кобба, там можно дотянуться до голубого лейаса, а также найти знаменитое ammonite graveyard - кладбище аммонитов. Так называются известковые плиты, густо усеянные аммонитами - маленькими как блюдце и большими как колесо.





Если двигаться к востоку от Кобба, то можно поковырятся в более молодых слоях нижней юры, самым знаменитым из которых является Блэк Вен. Именно там были найдены насекомые (я, впрочем, был безуспешен в их поисках) и самые лучшие ихтиозавры. Порода вместе с оползнями выпадает из Блэк Вена на всем протяжении пляжа, но к земле этот слой подходит только за Чармутом.


Белые домики, там где утесы прорезает долина, это Чармут - вид со стороны Лайма. Во время отлива туда можно без проблем дойти. Таблицу со временем отливов и приливов я достал на рецепшне в гостинице.

Посетители пляжа в Лайме и Чармуте делятся на две категории - такие вот любители окаменелостей с молотками, как этот дедуля, и хозяева с собаками. А что, очень удобно, какашки смывает прибой, и их не надо убирать в пакетик, как это принято в Англии. Вообще в Лайме собак очень любят, на дверях всех ресторанов и магазинов красуются надписи: "с собаками можно", "dog friendly" и пр.



Основную пригоршню белемнитов и аммонитов я наковырял еще восточнее Чармута (на карте показано крестиком) - если ничего не путаю, там, где к подножью береговых утесов спускаются Belemnite marls и Green ammonite beds.


Вообще непосредственно под самими утесами копаться крайне не рекомендуют, особенно после дождей - может засыпать. И действительно, с прибрежных круч периодически шуршит неприятный ручеек из породы. Вообще оползни здесь случаются регулярно - иногда очень большие. Но это и здорово - не было оползней, всё бы заросло кустарником, и закрылся бы ларчик с окаменелостями.

Впрочем, иногда тебе на голову может угодить не только камень - пока колотил молотком, на меня из какой-то щели выпала потревоженная летучая мышь. Была очень недовольна, шипела, но улетать не спешила.


Возвращаясь к музеям - помимо городского Лайма с его палеонтологической экспозицией, в городе есть частный "Музей динозавров".


Никаких динозавров, конечно, вы там не найдете, ну если не считать очень смешных неказистых фигур из папье-маше на втором этаже. Зато на первом этаже можно познакомиться с очень неплохой коллекцией окаменелостей, найденных в Лайме и окрестностях, что достаточно полезно сделать, прежде чем самому отправляться на их поиски.  Слева и справа от входа в музей разбиты два миниатюрных садика с папоротниками и цикасами, изображающие растительность юрского и мелового периодов.
А напротив "Музея динозавров" я, к своему удивлению, обнаружил галерею палеохудожника Ричарда Бизли, о работах которого я узнал раньше из недавно вышедшего "Введения в палеоэнтомологию" (в книжке используются его реконструкции).


Ричард на фоне своих картин. Я купил у него репродукцию, изображающую биоту Даохугоу с каллиграммой на первом плане - повешу в кабинете на работе. Ричард - глухонемой от рождения, но весьма дружелюбный человек - и, о, чудо, он достаточно успешно считывал у меня с губ английские слова, несмотря на мое ужасное произношение. Рисует он свои картины, кстати, исключительно по-старинке, акрилом, без всякого фотошопа.

Лайм - несмотря на свою крохотность - знаменит и в литературном отношении, правда, слава эта тоже с привкусом окаменелостей. В Лайме, например, провел свою жизнь писатель Джон Фаулз, и здесь же происходит действие его романа "Женщина французского лейтената", главным героем которого является молодой палеонтолог. Другая современная писательница - Трейси Шевалье - также сделала Лайм основным местом действия романа "Remarkable Creatures" ("Прелестные создания" в русском переводе), что неудивительно, ведь он посвящен Эннинг и ее напарнице, подруге и покровительнице Элизабет Филпот.

До того, как Лайм прославило обилие окаменелостей, он был знаменит обилием ультрапротестантских нонконформистов и имел репутацию весьма неблагонадежного места с точки зрения интересов короны. Католичка Мария Тюдор называла Лайм "городом еретиков" и даже отказывалась давать средства на содержание Кобба, а в 1644 году Лайм был осажден роялистскими войсками и был в осаде почти 2 года.

Именно Лайм в 1685 году избрал местом высадки приплывший из Голландии герцог Монмут, который попытался свергнуть католика Якова VII, унаследовавшего трон после смерти Карла II. Многие уроженцы Лайма последовали за Монмутом, за что жестокого поплатились: после подавления мятежа около 250 жителей городка были повешены и приговорены к работам в Вест-Индии. Впрочем, Якову это не помогло и уже 3 года спустя его сверг другой товарищ из Голландии - Вильгельм Оранский.  Впрочем, от этих неспокойных времен в Лайме не сохранилось никаких значимых архитектурных памятников.

Как добраться? Садитесь в Лондоне (вокзал Виктория) на электричку до Аксминстера (Axminster), она едет около 2 часов. От Аксминстера до Лайма ходит автобус X51 или X53 (около 20 мин), остановка прямо рядом с жд-станцией.
Tags: Англия, наука, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments