vol_majya (vol_majya) wrote,
vol_majya
vol_majya

Обмен №2

Оригинал взят у colonelcassad в Обмен №2


Состоялся второй обмен по схеме 2 на 2.

Сегодня состоялся обмен заключёнными между Россией и Украиной. Российская сторона согласилась обменять двух фигурантов по делу о трагедии в одесском Доме профсоюзов.



Украинцы Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко по решению суда отбывали срок заключения в колониях России.
Задержанный в 2014 году Афанасьв был приговорён к семи годам колонии строгого режима за организацию терактов в Крыму.
73-летний Солошенко пойман при попытке незаконно перевезти российское оружие на территорию Украины, за что был осужден на шесть лет тюремного заключения.

За что же были задержаны политические заключённые на Украине? В Одессе 6 апреля 2015 года в Одессе прошла учредительная конференция общественного движения "Народная Рада Бессарабии". Её целью являлась защита интересов национальных меньшинств Одесской области - болгар, гагаузов, молдован и других, которые ущемляются центральными властями. Украинские спецслужбы приняли жёсткие и противозаконные меры, подавляя деятельность движения. В отношении его лидеров было возбуждено уголовное дело. Им предъявили обвинения в попытке отделить Бессарабию от Украины. В составе задержанных организаторов были задержаны трое граждан Украины.
Одной из них является Елена Анатольевна Глищинская, журналистка, директор областной телерадиокомпании "Свободная волна". В отношении неё было возбуждено уголовное по статьям «Сепаратизм» и «Государственная измена», за что ей грозило от 12 до 15 лет лишения свободы. Уже после ареста в феврале 2016 года Глищинская в условиях СИЗО родила ребёнка. На данный момент мальчику полтора месяца, состояние его здоровья стабильно тяжёлое (паралогия сердца). Украинские спецслужбы не давали Глищинской возможности быть с ребёнком. Женщина находилась в СИЗО 13 месяцев.

http://www.kp.ru/daily/26541/3558792/ - цинк

PS. Хотелось бы верить, что этот обмен актуализирует тему освобождения политических заключенных на Украине, особенно в плане их обмена на украинских же военнопленных в ДНР и ЛНР, от чего раньше хунта уклонялась, выводя политических заключенных за скобки переговоров по обмену.

Tags: Украина-Россия, политика, правозащита
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments