vol_majya (vol_majya) wrote,
vol_majya
vol_majya

Если угроза воспринимается как реальная...

Оригинал взят у tor85 в Если угроза воспринимается как реальная...
Официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер заявил, что чувство угрозы, исходящей от России, в Прибалтике и Польше является достаточным поводом для активизации НАТО.

«Мы имеем, в любом случае, ситуацию, когда, бесспорно, Польша и в значительной степени балтийские государства чувствуют угрозу. И для нас это достаточный повод, чтобы вместе с партнерами по альянсу, НАТО искать средства и пути, чтобы сократить это чувство угрозы. Поэтому в течение двух лет мы активно участвуем в этом на фоне ухудшающейся ситуации в области безопасности в Европе и затрудняющихся отношений с Россией», — приводит РИА Новости заявление Шефера.
(с)

_____________________________


Можно, конечно, скалить зубы в усмешке "ну, тупые!", но , вспоминая теорему Томаса - "ситуация, воспринимаемая как реальная, становится реальной по своим последствиям".

Россия в своей политике не может игнорировать этот факт. Отказ от рациональной и обдуманной реакции на невроз своего контрагента может привести к ещё большему усугублению невроза.

"Будь я президентом России", то:

а) гласно объявил бы ареал русского и русскоязычного населения зоной особой чувствительности, а их права и свободы - предметом особого внимания России;

б) честно и откровенно заявил бы о том, что в вопросах собственной безопасности и своих национальных интересов Россия так же обеспокоена угрозами со стороны США и НАТО - причём не по линии их припудренных деклараций, а на уровне реальных возможностей географичеки-позиционного и военно-технического потенциала;

в) откровенно бы описал перспективы "междуморья" и судьбу подобного "санитарного кордона" при развитии конфликта, коли дело дойдёт до него,

г) предпринял бы максимум усилий для прямых индивидуальных контактов со странами-лимитрофами на всех уровнях (правительство, бизнес, общественные организации, "народная дипломатия") для максимально возможного снижения недопониманий на этом пути и максимально возможного снижения напряженности при взаимном стремлении к разрядке.

Надо много прямо, честно, откровенно, уважительно, терпеливо, но  твёрдо и по деловому разговаривать со всеми нашими соседями в индивидуальном порядке. Россия хотела бы мира, сотрудничества,взаимовыгодной  торговли и открытых границ с Европой - но не за счёт русских и их национальных интересов, на за счёт нашей безопасности. Тут безопасность может быть или для всех заинтересованных сторон - или поезд несётся под откос. В воздухе реально пахнет войной. А ведь реально не хотелось бы. Угроза "вечного шаха" конфликта между Россией и Европой объективна выгдна для Америки, но явно вредна и для России, и для Европы.

Tags: Запад, Россия, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments