vol_majya (vol_majya) wrote,
vol_majya
vol_majya

Как молодой повеса ждет свиданья с какой-нибудь развратницей лукавой иль дурой им обманутой

Оригинал взят у tor85 в Как молодой повеса ждет свиданья с какой-нибудь развратницей лукавой иль дурой им обманутой
Экс-посол США в России Майкл Макфол в интервью эстонской газете Postimees заявил, что не было никаких обещаний Запада о нерасширении НАТО.

- Это утверждение - полный вымысел! - заявил Макфол.


Пресс-служба НАТО также опубликовала официальное "опровержение" на своем сайте:

"Российские официальные лица утверждают, что представители США и Германии обещали в 1990 году не расширять НАТО в Центральной и Восточной Европе, не строить военную инфраструктуру у российских границ или размещать там войска на постоянной основе. Такого обещания никогда не было, и подтвердить российские заявления не представляется возможным".

Однако архивны помнят все - "Комсомолка" нашла задокументированные (!) свидетельства, доказывающие, что представители НАТО действительно давали Горбачёву "гарантии" не расширять свой блок на Восток:

1. Обещания министра иностранных дел ФРГ Ганса-Дитриха Геншера от 31 января 1990 года зафиксированы на видео-записи немецкого телеканала.

- Мы договорились (с руководством СССР), что территория НАТО не будет расширяться на Восток, - четко произносит Геншер. - Это, кстати говоря, касается не только ГДР, которую мы не хотим просто так захватить. Расширения НАТО не будет вообще нигде!



2. Стенограмму выступления в Брюсселе Генсека блока Манфреда Вёрнера от 17 мая 1990 года с официального сайта НАТО:

- Сам факт, что мы готовы не размещать войска НАТО за территорией ФРГ дает Советскому Союзу прямые гарантии безопасности, - приводятся слова Вернера на сайте альянса.

3. The Los Angeles Times накануне Варшавского саммита НАТО журналисты из США изучили архивы и откапали рукописные записи Госсекретаря США Джеймса Бейкера, сделанные им во время переговоров с Горбачёвым в 1990 году:

- Сфера полномочий НАТО ни на дюйм не продвинется на Восток, — написал Бейкер.

4. Открываем книгу спецсоветника Госсекретаря США по постсоветскому пространству Строуба Тэлботта и американского политолога Майкла Бешлосса. Там опубликованы протоколы соглашений Горбачёва с американскими представителями. Среди них - обязательства министра обороны США Роберта Макнамара (теперь уже бывшего, конечно) не расширять НАТО в сторону Москвы:

- Соединенные Штаты обязались никогда не расширять НАТО на восток, если Москва согласится на объединение Германии, - это слова Макнамара.

Получается, сегодняшнее нахождение НАТО на территории Прибалтики, Польши, Чехии, Венгрии, Румынии, Болгарии — это нарушение тех гарантий и обязательств. (с) НАТО врёт, что не давало Москве гарантий не идти на Восток

______________________________________________________

А какова же мораль?

Обратимся к классике:

Офелия

Со мной не раз он в нежности пускался
В залог сердечной дружбы.

Полоний

Каково!
В залог сердечной дружбы! Что ты смыслишь
В таких вещах! А как ты отнеслась
К его, как ты их назвала, залогам?

Офелия

Не знаю я, что думать мне о них.

Полоний

Так вот, я научу: во-первых, думай,
Что ты - дитя, принявши их всерьез,
И требуй впредь залогов подороже.
А то, сведя все это в каламбур,
Под свой залог останешься ты в дурах.


В таких делах глупо верить словам.
Да и письменные гарантии, неподкреплённые реальным соотношением сил и механизмом принуждения к исполнению обязательств - не стоят они даже той бумаги, на которой были написаны.

Кричать по такому поводу: "Караул! Меня, наивную девушку, шулеры обманули!" - пошлое занятие. Наивным девушкам нечего делать за картёжным столом. Но это урок всем нам на будущее:

"Требуй впредь залогов подороже!"


Tags: Запад, Россия, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments