vol_majya (vol_majya) wrote,
vol_majya
vol_majya

Павел Святенков: Ядерная бомба под Трампом

Оригинал взят у vol_majya в Павел Святенков: Ядерная бомба под Трампом
Хиллари Клинтон произнесла программную речь по внешней политике. Правда, эта речь была почему-то почти полностью посвящена её конкуренту по избирательной гонке – Дональду Трампу. Клинтон пугала американских избирателей. Дескать, в ноябре 2016 года Америка будет выбирать не только президента, но и верховного главнокомандующего. Можно ли доверить высшую военную власть и ядерную бомбу человеку, чей внешнеполитический опыт исчерпывается проведением в России конкурса «Мисс Вселенная», спрашивала Хиллари. Клинтон обвинила Трампа в том, что он намерен дать согласие на получение ядерного оружия многими странами, в том числе Саудовской Аравией. «Он хвалит диктаторов вроде Владимира Путина и ведет борьбу с нашими союзниками такими как британский премьер-министр, мэр Лондона, германский канцлер, президент Мексики и папа Римский», - отметила бывший госсекретарь.

«Я не понимаю странного увлечения Дональда диктаторами, которые не любят Америку. Он похвалил Китай за бойню на Тяньаньмынь, поскольку счел ее демонстрацией силы… И он сказал, что если бы оценивал Владимира Путина как лидера, то поставил бы ему «пятерку», - заявила Хиллари Клинтон.

Автор этих строк многократно писал, что единственным методом борьбы с Трампом является его демонизация. Дескать, все люди доброй воли должны сплотиться против этого хулигана, который нарушает общепринятые правила ведения международной политики. Речь Хиллари – яркий пример подобной демонизации. Этот политический ход не нов для США. Ещё в 1964 году, когда на выборах президент Джонсон противостоял правому республиканцу Барри Голдуотеру, использовалась аналогичная аргументация. Например, в известном предвыборном клипе Джонсона девочка считала лепестки ромашки. Отсчет перерастал в стук счетчика Гейгера. На фоне ядерного взрыва звучали слова «сенатор Голдуотер развязать войну не сможет. Но это сможет сделать президент Голдуотер». Джонсон выиграл тогда с разгромным перевесом.

Ирония истории, однако, состоит в том, что Хиллари Клинтон в 1964 году агитировала именно за Голдуотера. Тогда она состояла в организации молодых республиканцев. Так что для нее выпад против Трампа – повод вспомнить молодость.

Да, Трамп не имеет опыта большой политики. Но в современных США – это положительная рекомендация. Американцы устали от официальных политиков, которые завели страну в тупик. Именно поэтому у республиканцев победителем праймериз стал несистемный Трамп, никогда не занимавший выборных постов. А у демократов Хиллари до сих пор не может справиться с Сандерсом, сенатором-социалистом, который до 2015 года вообще не состоял в Демократической партии.

Запрос на новые лица и новую политику весьма силен. Традиционной элите все труднее продавливать свих кандидатов, она обложена со всех сторон. Еще совсем недавно утверждалось, что республиканские лидеры никогда не признают Трампа в качестве кандидата и попытаются «бортануть» его на съезде. Сегодня его поддержал один из главных критиков – спикер палаты представителей Пол Райан.

В случае с демократами бунт ожидается прямо на съезде – Берни Сандерс не намерен прекращать борьбу и «партии Осла» придется приложить значительные усилия, чтобы протестные сандерсовские избиратели не перебежали к Трампу.

Хиллари Клинтон заявляет, что победа Трампа вызовет праздник в Кремле. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что не понимает этого высказывания. «А повод какой будет?», спросил пресс-секретарь президента России. Он отметил, что не понимает постановку вопроса и потому не может на него ответить.

На самом деле, ситуация проста – повсеместно на Западе идет бунт народа против элит, плебса против патрициев. Нет секрета, что в любой современной демократии существует механизм «внутреннего государства». Элиты рассматривают демократию лишь как удобный инструмент управления обществом, благодаря которому выбор всегда происходит между двумя подконтрольными кандидатами, лишь немного отличающимися друг от друга по риторике.

Однако проблема в том, что элиты завели США и Европу в тупик. Отсюда спрос на перемены, отсюда выход в лидеры несистемных кандидатов, вроде Трампа. Которые ломают сложившиеся стереотипы политического поведения. Подружиться с Путиным? Почему нет? Построить стену на границе с Мексикой? Разве это невозможно?

Скорее всего, выборы в США, Франции и Германии пройдут именно под подобными лозунгами. Глобализация дает выгоды 10% населения США, но «топит» 90%. То же самое можно сказать и про другие страны, где выгодоприобретателей еще меньше. Поэтому оппозиционные настроения будут нарастать.

Американской элите буквально за уши придется протаскивать Хиллари в Белый дом, несмотря на оппозицию в её собственной партии и обществе в целом.

Единственный способ избежать победы несистемного кандидата – его демонизация. А в случае победы – попытки подтасовать выборы. Именно так, судя по всему, недавно поступили в Австрии, где победитель, несистемный кандидат от Партии свободы, проиграл выборы после подсчета голосов, поданных по почте.

Похоже, Запад неожиданно оказался перед лицом «восстания масс». Это восстание большой сюрприз для элит, ведь они уже гарантировали всем и процветание и демократию. Кто же знал, что простые американцы и европейцы захотят демократией воспользоваться.

Так что ссылки Хиллари Клинтон за свой опыт, её резкая критика Трампа не сделают её победу на выборах гарантированной. Победить «в одни ворота» не получится. Мир меняется, в мейнстрим выходят идеи вроде «дружбы с Путиным» или «торговой войны с Китаем».

Хиллари Клинтон и стоящим за ней элитам придется считаться с этими идеями. Иначе президент США Хиллари Клинтон может столкнуться с внутренней революцией, которая уже свергла президента Бразилии. Быть может, элитам лучше уже сейчас сделать ставку на Трампа? Тогда революция примет сравнительно мирные черты. Легкой прогулки не предвидится, повторения 1964 года не будет. Победа Трампа вполне вероятна, ведь антиэлитная революция в США продолжается.

Источник: http://www.apn.ru/publications/article35074.htm

Tags: Америка, выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments