vol_majya (vol_majya) wrote,
vol_majya
vol_majya

Град обреченный

Оригинал взят у tor85 в Град обреченный
Из интервью Сергея Лаврова:

Вопрос: Американское посольство не жалело мелких денег на пропаганду против нас, они оплачивали сайты по тысяче долл.США (это копейки для такой большой страны, как наша), которые поливали нас грязью в течение десяти лет. Американцы не скрывали, что потратили пять млрд.долл. США на пропаганду против России и якобы на свободу слова. Наши посольства вообще отличаются безынициативностью. Наши послы и посольства – это бункеры, которые закрыты в своем мирке, из которого они не выходят... Не слышны голоса наших людей. Где они? Почему они прячутся? Почему они не предлагают свои интервью? Это большая проблема. Я работаю во всех странах, и везде мне рассказывают про вечера А.С.Пушкина и П.И.Чайковского. Кого это сейчас интересует?

С.В.Лавров: ... Вы говорили про какие-то платежи на разных сайтах. Со стороны американского посольства в Киеве были не только платежи, а целый этаж службы безопасности занимали и продолжают занимать сотрудники ФБР или ЦРУ либо вместе взятые, плюс Агентство национальной безопасности. Какая была альтернатива? Мы должны были тоже платить политологам, чтобы они вели какие-то сайты? (с)

________________________________________

"Это только один, притом не самый яркий пример того, какие ослы рождаются под луной", - см. у Гашека знаменитый роман о Швейке.

Казалось бы - ведь "может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать"! Но родина нуждается в титанах - а элита порождает каких-то жадных недоумков.

"Для войны нужны три вещи: деньги, деньги и ещё раз деньги" - как говаривал Наполеон, повторяя знаменитый ответ кондотьера Джан Джакопо Тривульцио на вопрос Людовика XII, какие приготовления нужны для завоевания Миланского герцогства.

А глава МИД РФ делает вид, что этой банальной истины не знает. Про гибридную войну знает, про информационную войну - тоже знает. А о том, что надо платить своим  и не платить чужим - этого ни в МИДе, ни в Кремле де не знают.

Бисмарк как-то сказал о победе над Францией: "Эту войну выиграл прусский школьный учитель". На самом деле это повтор мысли профессора географии из Лейпцига Оскара Пешеля по поводу победы при Садовой в 1866г., одержанной прусской армией в ходе австро-прусской войны: "…Народное образование играет решающую роль в войне… когда пруссаки побили австрийцев, то это была победа прусского учителя над австрийским школьным учителем".

Сейчас роль образования, культуры, агитации и пропаганды, информационной сферы выросла на порядки. И никакие государственные ли, национальные ли интересы защитить без учёта этого просто невозможно.

Хочешь мира - готовься к войне.
Причём - к войне СОВРЕМЕННОЙ.

И кормить надо не только политологов, но и историков, философов, социологов, художников, музыкантов, певцов, писателей, художественных критиков, антропологов, этнографов, фольклористов, лингвистов, филологов, археологов, педагогов, , журналистов, преподавателей - и блогеров тоже. И вебдизайнеров, программистов, сисадминов, редакторов бильдредакторов, монтажёров, модераторов, копирайтеров, специалистов по СЕО, пиарщтков, рекламщиков, фотографов, операторов, корректировщиков, верстальщиков, менеджеров, юристов и тд.

Да. Это - современная армия современного жёсткого конкурентного мира. И чтобы выживать в этой конкурентной среде современному государству надо кормить свою конкурентоспособную армию. Причём кормить именно СВОИХ, а не ЧУЖИХ.

Беда в том, что у правительства РФ напрочь сбита шкала СВОЙ/ЧУЖОЙ. А если посмотреть шире: у России в целом отсутствует СВОЯ элита. Т.е. элита, как правящий класс - существует, конечно. Только оно смотрит и на Россию, и на русских не как на СВОЁ РОДНОЕ, не как на источник своей легитимности и смысл своего существования, а как на некий кормовой ресурс. Причём менеджмент над этим ресурсом осуществляется элитой  в самой идиотской форме: де "чтобы повысить рентабельность коровы мы будем её чаще доить и реже кормить".

В результате в МИДе РФ оказываются благонамеренные идиоты, которые изумляются элементарной мысли, что в современной информационной войне, оказывается(!), необходимо тратиться на своих специалистов. "Если у них нет хлеба пусть едят пироженые".

России для выживания необходимо изменение принциопов распределения общественного пирога. Причём делится не с кем-то персонально - кормить надо целые страты, которые последние четверть века сознательно вымаривают в России голодом. К примеру: чечен в нынешней ЭрЭфии - кум королю на Порше Кайен, а профессор-гуманитарий - нищеброд. А Украина в результате у великого, сильномогучего, премудрого и хитрейшего Кремля из рук уплыла. Причём уплыла она отнюдь не в 2014 году на Майдане, а уплывала она весь 20 век, а последние 25 лет - особенно. Но пацаны были заняты важными делами - не кормить же каких-то там историков, не финансировать же прорусское гражданское общество на Украине, в самом деле?Поэтому Кремль скоро так прощёлкает клювом и русских к Казахстане, и Белоруссию.

Правительство, не желающее кормить свою армию, обречено кормить чужую.

Tags: Запад, Россия, власть, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments