?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Усадьба НИКОЛЬСКОЕ-УРЮПИНО, Московская область, Красногорский район (часть 2)
vol_majya
Оригинал взят у deadokey в Усадьба НИКОЛЬСКОЕ-УРЮПИНО, Московская область, Красногорский район (часть 2)

Первые упоминания о деревянной церкви Николая Чудотворца в селе Урюпино относятся к 1629 году, когда имение принадлежало дьяку Федору Лихачеву. В 1660-х годах, когда Николо-Урюпино принадлежало Н.И. Одоевскому, на месте деревянной была построена каменная церковь. Архитектором храма является крепостной зодчий Павел Сидорович Потехин. Он получил образование в строительной артели, которой покровительствовал князь Д.М. Пожарский. Павел Потехин был крепостным сначала Шереметевых, потом – Одоевских, а позднее – Черкасских. Его артель работала на все три знатные семьи. В 1667 году команда Потехина построила Храм в честь Архангела Михаила в Архангельском, в 1672 Казанскую церковь в Марково. В 1840 году архитектором Михаилом Быковским, учеником известного Доменико Жилярди, к церкви была пристроена колокольня.
В советское время многие могилы хозяев усадьбы, располагавшиеся недалеко от Никольского храма, были разрушены. С 1939 года в самом храме размещались поочередно сельский совет, склад, а позднее церковь и вовсе превратили в мастерские. В 1991 году храм возвращен верующим.



На сегодняшний день усадьба, располагающаяся напротив храма, не может быть выставлена Распорядительной Дирекцией Минкультуры России на торги по программе "Зеленый коридор" из-за иска Министерства Обороны РФ. Напомню, в конце декабря 2014 года Министерство Обороны РФ подало иск на возврат 2/3 земель, рационально избегая той части, на которой находится Белый домик и главный дом. В конце августа 2015 года Дирекцией был официально получен проект мирового соглашения по делу, в котором ориентировочно 65% территории усадьбы предлагается вернуть в собственность РФ и передать в бессрочное пользование Министерству Обороны для размещения войсковой части № 61235. Так как мировое соглашение затрагивало объекты недвижимости Дирекции, то Совет директоров на заседании 27 октября 2015 года не одобрил представленное мировое соглашение.



Далее сторонам было предложено рассмотреть возможность заявления ходатайства о проведении судебной землеустроительной экспертизы с целью определения площади, необходимой для использования объектов недвижимости, относящихся к военной части, исходя из функционального назначения объектов. Все следующие заседания были посвящены рассмотрению вопросов о назначении судебной экспертизы. На последнем заседании 25 января 2016 года был согласован предварительный список вопросов к экспертам. Следующее заседание, на котором планируется утвердить экспертное учреждение и эксперта, состоится 3 марта 2016 года.
Материалы Дела № А41-77834/14 можно посмотреть здесь.




усадьба Никольское-Урюпино храм


Усадьба Никольское-Урюпино. Часть 1. Знакомство с усадьбой.

Усадьба Никольское-Урюпино. Часть 2. Никольская церковь.





Архитектор церкви: крепостной мастер П.С. Потехин.

Архитектор колокольни: М.Д. Быковский.

Дата фотографий: 2015 год, 12 апреля.



усадьба Никольское-Урюпино храм
2. Никольская церковь состоит из двухстолпного одноглавого четверика с четырьмя приделами по углам, повторяющими форму храма. Западные приделы, расположенные на открытой террасе, над галереей, имеют вследствие этого пониженное внутреннее пространство. Первоначально между ними размещалась настенная звонница, в 1840 году замененная колокольней.
Согласно летописям, село Урюпино по речке Липишне изначально было приселком дворцового села Павшина Московского уезда Горетова стана. Потом оно перешло во владении дьяка Богдана Кашкина. В 1621 году село было пожаловано в поместье боярину князю Ивану Никитовичу Одоевскому. По описаниям 1623 года, в Урюпино находился «двор помещиков с деловыми людьми, да три двора крестьянских, в них три человека».

усадьба Никольское-Урюпино храм

Продольный разрез Никольской церкви. Реконструкция. Источник: ПАМО 1975 года.
усадьба Никольское-Урюпино храм
3. Недалеко от Никольского храма располагались могилы хозяев усадьбы. В советский период многие надгробья были разрушены. На могиле Н.А. Голицына в 20–е годы XIX века была построена усыпальница с интересным надгробным памятником. К сожалению, она тоже не сохранилась.
усадьба Никольское-Урюпино храм
4.
В 1629 году поместье было отписано думному дьяку Федору Лихачеву. При нем встречаются первые упоминания о существовании в селе деревянной церкви: «да в селе церковь во имя Николы Чудотворца древяная клецки, а в церкви Божия Милосердия образы и книги и ризы и сосуды церковныя и колокола и всякое церковное строение вотчинниково Федора Лихачева, у церкви же двор поп Федор Хрисанфов, двор дьячек Левки Родионов, двор просвирница да в селе двор вотчинников, да против двора на улице 5 житниц, да мельница водоналивная».
усадьба Никольское-Урюпино храм
5.

В 1660-х годах, когда усадьба “Никольское-Урюпино” находилась уже во владении Никиты Ивановича Одоевского, была построена каменная пятиглавая Никольская церковь, взамен прежней, деревянной.
Первая запись, которая встречается о каменной церкви относится к 1678 году: «В селе Никольском Урюпино тож, церковь Николая Чудотворца каменная с приделы...»
усадьба Никольское-Урюпино храм
6. Фасады храма украшены муравлеными изразцами, дополняющими архитектурное убранство из лекального кирпича.
усадьба Никольское-Урюпино храм
7.
усадьба Никольское-Урюпино храм

8. В стиле русского узорочья выполнен весь декор храма: наличники окон, резные карнизы и колонки на барабанах.
усадьба Никольское-Урюпино храм
9.

В переписи вотчины 1685–1686 годов указаны следующие интересные сведения: «За боярином за князем Никитою Ивановичем Одоевским вотчина его Никольское Урюпино тож, по обе стороны речки Липишны, а в на вотчиникове земле по левую сторону церковь Николая Чудотворца каменная с приделы, по правую сторону придел благоверного князя Михаила Черниговского и боярина его Федора, а по левую сторону великомученика Федора Тирона, вверху над папертью по правую сторону придел святых мучеников Фотия и Ианикиты, по левую сторону – преподобномученицы Евдокии.
А в церкви и церквах образа, и сосуды церковного, и книги, и ризы и колокола и всякое церковное строение вотчинников. В селе ж на вотчинниковой земле во дворе вдовый поп Андрей Кондратьев, у него сын Алешка вдовой в пономарях, дьячек Дмитрейка Дмитриев. На другой стороне речки двор вотчинников, людей в них 4 человека, да на скотном дворе 2 человека, 10 дворов людских людей в них 34 человека... пашни паханой отмерено вновь в селе Урюпине к церкви 15 четвертей в поле, а в дву потомж, сена 15 копен».
усадьба Никольское-Урюпино храм
10.
усадьба Никольское-Урюпино храм
11. Надгробие князя Николая Михайловича и княгини Марии Сергеевны.
усадьба Никольское-Урюпино храм
12. Надгробие Андрея Михайловича Хитрово.
усадьба Никольское-Урюпино храм
13.
усадьба Никольское-Урюпино храм
14. Своеобразна конструкция перекрытия центрального объема, обусловленная сдвижкой столпов к западной стене и устройством светового барабана. Она представляет собой сложную комбинацию частей сомкнутого и коробового сводов с арками, перекинутыми со столбов на стены.
Проект церкви был разработан крепостным мастером Павлом Сидоровичем Потехиным. Он был родом из села Кадницы, что на Волге. Вырос Павел в семье кузнеца Сидора Кобякова, получившего в селе прозвище Потешка за то, что постоянно участвовал в сельских скоморошьих играх – потехах. У Сидора было четверо сыновей. После смерти отца, двое младших сыновей попали в строительную артель, которой покровительствовал князь Д.М. Пожарский. По разным источникам, Павел Потехин был крепостным сначала Шереметевых, потом – Одоевских, а позднее – Черкасских. Артель Потехина, собранная им в Кадницах, работала на все три знатные семьи. К 1670-м годах в ней насчитывалось 93 мастера, среди которых были не только каменщики, но и резчики по камню и дереву, и плотники, и кузнецы, иконописцы и золотильщики. Все мастера были очень высокого класса, и при этом каждый мог при необходимости подменить другого.
усадьба Никольское-Урюпино храм
15. Помимо строительства Никольского храма в Никольском-Урюпино, артель Потехина работала над созданием других храмов князя Одоевского: в 1667 году был построен Храм в честь Архангела Михаила в Архангельском, в 1672 году - Казанская церковь в Марково.

Освещена Никольская церковь была в 1667 году преосвященным Филаретом, Архиепископом Смоленским и Дорогобужским. Из слов известного потомка Голицыных, Епископа Василия (Родзянко), известно также, что сам царь Алексей Михайлович лично присутствовал на освещении храма.
усадьба Никольское-Урюпино храм
16.
усадьба Никольское-Урюпино храм
17. По композиции и конструктивным приема церковь, построенная крепостным зодчим Павлом Потехиным, напоминает церкви в других усадьбах Одоевских – Архангельском и Маркове.
В 1833 году, когда Никольское-Урюпино принадлежало Голицыным, в церкви имелось три престола: холодный, во имя Николая Чудотворца, и теплые – один во имя Казанской иконы Божией матери, другой во имя Черниговских чудотворцев – Михаила и Федора. Вместо престола Федора Тирона был устроен престол во имя Казанской иконы Божией матери. Приход церкви в это время, с соседними деревнями Поздняково, Михайловкой, Гореносово, Аникеевкой и сельцом Степановским, составлял 97 дворов с 1315 душами. В самом Никольском–Урюпине, которым в это время владел Михаил Николаевич Голицын, было 404 человека дворовых людей и 178 крестьян.
усадьба Никольское-Урюпино храм
План Никольской церкви. Источник: ПАМО 1975 года.
усадьба Никольское-Урюпино храм
18. Храм и приделы завершаются тремя ярусами кокошников, скрытыми под четырехскатными кровлями, устроенных в XVIII-XIX веках.
усадьба Никольское-Урюпино храм

19. Внутри храма сохранилась храмозданная белокаменная доска.

В 1840 году к церкви была пристроена колокольня. Архитектор проекта ее и иконостаса известный зодчий XIX века Михаил Дормидонтович Быковский. Он был сыном обрусевшего поляка Дормидонта Быковского (Dormidont Bykowski) — столяра и резчика по дереву — мастера по иконостасам. Михаил Быковский получил хорошее по тем временам домашнее образование, его учителем с 1816 года был известный Доменико Жилярди, чьим помощником М.Д. Быковский был в 1817—1823 годах на постройках в Кузьминках, Останкине, Гребневе. В 1829 по представлению Жилярди Императорская академия художеств заочно зачислила Быковского в соискатели звания академика (в те времена — начальный ранг квалифицированных архитекторов); академиком он стал в 1831, защитив конкурсный проект и получив право на стажировку в Европе.
Далее фотографии видов с колокольни.
усадьба Никольское-Урюпино храм
20.
усадьба Никольское-Урюпино храм
21. Изразец в форме цветка.
усадьба Никольское-Урюпино храм
22.
усадьба Никольское-Урюпино храм
23. На колокольне церкви когда-то был колокол времени Л.И. Одоевского с надписью «купленный на мирские деньги».
усадьба Никольское-Урюпино храм
24.

Последняя архивная запись о церкви относится к 1910 году, в которой дается страховая оценка церкви и общее описание архитектурных деталей, размеры трех иконостасов. В подвальном помещении церковь имела «духовое» отопление.
После революции и изгнания из имения князей Голицыных службы в Никольском храме совершались еще два десятилетия вплоть до 1939 года. Затем в Никольском храме разместили сельский совет, потом сделали склад, а позднее храм и вовсе превратили в мастерские. До 60–х годов использовали как зерно– и овощехранилище основные нижние приделы, а в верхних приделах располагалось правление колхоза «Путь Ленина» и сельский Совет села Николо–Урюпино, деревни Поздняково и деревни Бузланово. Затем в течение 25–ти лет в помещении церкви располагался механический цех от Красногорского механического завода, стояли штамповочные станки и штамповали гайку. В Черниговском приделе была гальваника. В верхних приделах располагалась контора и бухгалтерия цеха. С конца 1980-х годов в здании располагался художественный кооператив «Практика».
усадьба Никольское-Урюпино храм
25. Вид на главный усадебный дом.
В конце 1991 года храм вернули верующим, и в престольный праздник 19 декабря – состоялось первое Богослужение в стенах храма, которое совершил священник Владимир Елисеев, назначенный настоятелем Никольской церкви.
усадьба Никольское-Урюпино храм
26. Белый домик.
усадьба Никольское-Урюпино храм
27.
Когда приступили к восстановлению храма, случился пожар (в 1996 году), и все пришлось начинать заново. Судьбоносным в истории Никольского храма стал приезд сюда прямого потомка последних владельцев имения Николо-Урюпино епископа Василия (Родзянко), в миру Владимир. Внук последнего владельца усадьбы в Никольском–Урюпине Анны Николаевны (урожденной Голицыной) и Михаила Владимировича Родзянко, Председателя Государственной Думы IV созыва, после открытия храма неоднократно приезжал навестить свое родовое имение и храм Николая Чудотворца.

Наследники Голицыных неоднократно бывали в Никольском–Урюпино и посещали богослужения. Родной брат епископа Василия, Олег Михайлович с супругой и детьми также навещали родовое имение и посещали церковь. А сын Олега Михайловича, Алексей Олегович, поселился в селе Никольском–Урюпине. На его пожертвования были восстановлены надгробия, ограда и кресты на могиле предков Голицыных.
усадьба Никольское-Урюпино храм
28. Вид на Никольскую церковь из усадебного парка.





Старые фотографии

усадьба Никольское-Урюпино храм
Фото 1970-х годов. Три яруса кокошников храма. Источник: levakov.livejournal.com.
усадьба Никольское-Урюпино храм
Фото 1970-х годов. Керамическое яблоко с тарелкой. Украшение колокольни. Источник:levakov.livejournal.com.
усадьба Никольское-Урюпино храм
Фото 1970-х годов. "Видны кокошники до реставрации. Видимо, тарелок не хватило, и были использованы обычные изразцы". Источник:levakov.livejournal.com.
усадьба Никольское-Урюпино храм
Фото 1970-х годов. "Шаровидные (горшочного типа) изделия известны по многим памятникам. Это и церковь Покрова в Медведково, Покровский собор на рву и другие". Источник:levakov.livejournal.com.
усадьба Никольское-Урюпино храм
Фото 1970-х годов. Источник: levakov.livejournal.com.
усадьба Никольское-Урюпино храм
Фото 1970-х годов. Источник: levakov.livejournal.com.
усадьба Никольское-Урюпино храм
Фото 1970-х годов. Источник: levakov.livejournal.com.
усадьба Никольское-Урюпино храм
Фото 1982 года. "Никольская церковь". Источник: pastvu.com.
усадьба Никольское-Урюпино храм
Фото 1982 года. Источник: pastvu.com.
усадьба Никольское-Урюпино храм
Фото 1982 года. Источник: pastvu.com.
усадьба Никольское-Урюпино храм
2004 год. Фотография Сергея Носикова
усадьба Никольское-Урюпино храм
2009 год. Фотография Сергея Носикова




Ссылки

http://levakov.livejournal.com/68584.html
http://far-way.info/достопримечательности-россии/подробная-информация/108-усадьбы/165-усадьба-никольское-урюпино
http://www.nikolo-urupino.ru/ru/lm/history/
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1064858
ПАМО 1975 года
Населенные местности Московской губернии. С алфавитным указателем и картою Московской губернии. М., 1913., с. 255;