vol_majya (vol_majya) wrote,
vol_majya
vol_majya

Categories:

Два музея старины

Сейчас я расскажу о двух интересных частных музеях, в которых собрано множество предметов старины. Первый из них - музей "Музыка и время", находящийся в Ярославле, а второй - Музей русского десерта в Звенигороде. Оба они посвящены истории и старине, но оба совершенно разные по своему характеру, стилю и оформлению.


Музей "Музыка и время" - создание Джона Григорьевича Мостославского — известного артиста оригинального жанра, иллюзиониста, человека, фанатично увлеченного коллекционированием старинных вещей. В течение всей своей жизни он составлял представленную в музее коллекцию.
Сначала он собирал на счастье колокольчики, подковы, монеты. Впоследствии его детское увлечение переросло в профессиональную коллекционерскую деятельность. Все концертные гонорары от каждой гастрольной поездки уходили на пополнение коллекции. Каждая вещь становилась частью души Джона Мостославского, а душа артиста требует публики. Поэтому свою коллекцию он всегда хотел показать людям, поделиться своим духовным богатством. Тогда и возникла мысль создать музей, в котором люди смогли прикоснуться к прекрасному и насладиться звучанием старинных музыкальных инструментов, услышать бой старинных часов и перезвон колоколов. Так и возник музей «Музыка и время», который расположился в выкупленном историческом здании.


В музее «Музыка и время» представлена коллекция старинных музыкальных инструментов и механизмов (граммофоны, патефоны, фисгармонии, музыкальные шкатулки, шарманка), часов (настенные, настольные, напольные, каминные, каретные), колоколов (поддужные, ботала, рынды, бубенцы, церковные колокола завода Оловянишниковых), утюгов, золотофонных икон. Особенностью музея является то, что все экспонаты находятся в рабочем состоянии: можно услышать и бой старинных часов, и звуки музыкальных инструментов. (Текст с сайта http://музыкаивремя.рф/)



Колокольчики и старинная фисгармония:



На этих колокольчиках даже играют самые разные мелодии.



Часы и гармошки:



Старинная мебель и музыкальные шкатулки:



Патефоны. И все это звучит и играет.



Кроме звучащих инструментов, в музее собрано множество старинных утюгов...



...вальков для глажки белья...



...и других предметов старины.



Колокола и колокольчики:



Утюги и примусы:





Целая коллекция старинных и современных колокольчиков. Внизу - все те же утюги:





Интерьер другой комнаты просто сам по себе очень красив:



Граммофоны:



На граммофонах ставят играть старинные пластинки.



А все эти часы бьют и играют в самое разное время, чтобы посетители могли услышать каждые из них.



Фисгармония - мини-органчик:







Старинное пианино:



И очень красивые интерьеры:


Вот такой интересный музей есть в Ярославле.


А теперь - совершенно другой музей - музей русского десерта в Звенигороде. Он расположен в дореволюционном здании - бывшем доме купчихи Фокиной, на первом этаже которого располагалась пекарня и сдавались комнаты для жилья, а на втором жила сама купчиха.





Безобразный металлический забор не дает сделать хорошее фото здания.



Здание выкуплено недавно и еще не полностью обустроено, внутри голо и пустовато несмотря на множество старинных предметов. Владелица музея - художница Феина. Просто Феина, и все; даже на ее официальном сайте нет ни ее имени, ни отчества, почему - непонятно, но, видимо, какой-то резон в этом есть.
И если интерьеры музея "Музыка и время" красивы и изящны, то стиль этого музея - совсем другой; основа здесь - лубок. Оформление соответствует картинам Феиной, написанным в стиле наивного примитива. Как говорится на ее сайте, "творчество Художника Феиной уходит своими корнями в фаюмские портреты, провансальские легенды, песни и пляски народов Сибири и Дальнего Востока, в средневековые иллюстрации, волшебные сказки, детские страшилки, наскальную живопись и настольные игры. Это наивное искусство, ведь для того, чтобы волшебство подействовало, в него надо поверить, а вера дается только чистому сердцу, которое не боится показаться наивным".



Первый этаж занимает лавка древностей; все предметы можно купить, на каждом крупно написана цена. Везде развешаны картины Феиной.











Интерьеры музея:



А здесь, тоже на первом этаже, у русской печи, проходит мастер-класс по выпечке пряников:





Картины Феиной весьма своеобразны и узнаются сразу:







Поднимаемся по крутой узкой лесенке на второй этаж, где расположен музей собственно десерта:







Вот в этом зале посетителей поят чаем с десертами (надо сказать, в очень малом количестве) и рассказывают им о способах приготовления разных старинных сладких блюд. "Люстры" под потолком собраны из мелких предметов, выкрашенных и расписанных масляной краской. Из-за плохого качества фото "мыльницей" их, увы, нельзя разглядеть.





Здесь видно уже получше. Обратите внимание на кладку кирпича в старинных окнах, на то, как выполнен их слегка изогнутый верх.



Живописная манера Феиной узнается безошибочно; главная ее черта - носы, совершенно одинаковые что у людей, что у животных.







Старинные буфеты собраны по заброшенным деревням, так же как и другие предметы. Хорошо, что есть люди, которые все это спасают.



В буфетах представлены формы для изготовления десертов и сами образцы десертов...



...посуда, щипчики для сахара, формы для сахара и печений:





Буфеты самые разные:





А вот такую парту я и сама застала в далеком детстве:



Прялка:





Этот резной буфет - самый красивый:



Вот такие музеи есть в Подмосковье и в российской глубинке. О них, конечно, мало кто знает, но в ходе экскурсионных поездок люди с ними знакомятся. Все это - наша история и культура, и просто прекрасно, что есть энтузиасты, которые собирают и спасают все эти старинные предметы и собирают их в музеи, чтобы они не пропадали бесследно и чтобы люди могли с ними знакомиться. Побывать в таких маленьких музеях, конечно же, очень интересно.


Оформлено с помощью «Обрамлятора»


Tags: Россия, искусство, история России, мои репортажи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments