?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Зимний Суздаль
vol_majya

Зимой Суздаль полон туристами так же, как и летом.



Лошадки трудолюбиво возят седоков, жизнь кипит.


В этот раз мы посетили Суздальский кремль, Покровский женский монастырь и Щурово городище, о котором я уже рассказала ранее (http://vol-majya.livejournal.com/2724533.html).



Суздальский кремль — древнейшая часть города, ядро Суздаля, по данным археологов существующее с X века. Расположен кремль в излучине реки Каменка, в южной части города.

На рубеже XIXII вв. здесь была сооружена крепость с кольцом земляных валов протяженностью 1400 м. На валах возвышались бревенчатые стены и башни. В кремле помещались двор князя и двор епископа с городским собором, обитала также княжеская дружина и многочисленное окружение князя и епископа.

Во второй половине XV века оборонительные сооружения укрепляются и досыпаются, в 1677 году возводится рубленая сосновая стена с 15 башнями и воротами. Все деревянные укрепления сгорели в 1719 году. (Текст из Википедии)




Главный собор кремля - Рождественский собор построен в 12221225 из туфообразного известняка (низкокачественного белого камня), стоит на месте плинфяного храма времён Владимира Мономаха. Нынешний собор также не дошёл до нас в первоначальном виде. От постройки XIII века сохранилась нижняя часть, ограниченная аркатурным поясом, выше которого стены выложены в XVI веке, но уже не из белого камня, а из кирпича. Древняя часть богато декорирована резьбой из гладкотесаного белого камня. Фасады украшают фигуры львов, женские маски, затейливые орнаменты.

Напротив южного фасада собора в 1635 году была построена колокольня, завершённая высоким восьмигранным шатром. В конце XVII века на ней установили куранты, в которых часы обозначаются буквами. Собор, палаты и связанная с ними переходом колокольня образуют замкнутый парадный двор.








Архиерейские палаты:





Каменные лики на стенах собора (возле второго ряда окон):



Они же крупнее:



Златые врата, раньше стоящие на входе в собор:



Вход:



Роспись, характерная для всей Северо-Восточной Руси - покрывающая все стены целиком, с яркими синими красками:



Внизу стен - аутентичная роспись, выше - уже новая:







Выходим за территорию кремля.





Рядом с кремлем находится прекрасная деревянная Никольская церковь, построенная в 1766 году и перевезённая из села Глотова Юрьев-Польского района в 1960 году, на место утраченной церкви Всех святых XVII века. Церковь Николы — один из примеров простого и древнего типа деревянных конструкций.















Вид на город и на еще одну деревянную церковь:



А лошадки все ждут и возят своих седоков:





А это - уже Покровский женский монастырь, глухое место ссылки государевых жен.





В этом монастыре содержались первая жена Петра Первого Евдокия Лопухина, дочь Бориса Годунова Ксения, а до них - Соломония Сабурова, первая жена Василия Третьего, который сослал ее в монастырь якобы из-за бесплодия и после этого женился на Елене Глинской, ставшей матерью Ивана Грозного.



Есть версия, что к моменту пострижения Соломония была беременна, но Василий обвинил ее в бесплодии именно для того, чтобы жениться на Елене Глинской, а Соломонию насильно постригли в монахини и сослали в Суздаль. Легенда утверждает, что у нее даже родился сын, бывший фактически законным наследником престола. Далее легенда говорит, что младенца удалось спасти и тайно вынести из монастыря, а вместо якобы "умершего" ребенка похоронили деревянную куклу.
А дальше самое интересное. Якобы царевич Георгий остался жив, и вместе со своими родственниками и потомками они образовали некое "воинство", которое, обосновавшись в тайных недоступных местах в Сибири, негласно опекало Россию, подобно тайному ордену влияя на ее политику. Это - только версия, подробно описанная в романе Елены Чудиновой "Ларец". Как все было на самом деле, сейчас уже никто не знает. Но некую таинственную детскую могилку археологи на территории монастыря в начале ХХ века все-таки нашли.



В деревянных избах на территории монастыря находится приют для девочек-сирот.







Соломония Сабурова прожила в монастыре 17 лет, была известна праведной жизнью и канонизирована под именем святой Софии Суздальской. Ее мощам едут поклониться те, кто просит о покровительстве для своих детей, а также те, кто просит об избавлении от бесплодия. И было много случаев, когда после посещения монастыря у женщин рождались дети.







Вот такие легенды есть о Суздале и о Покровском монастыре.



А привет зимнего солнца просто прекрасен!




Оформлено с помощью «Обрамлятора»



Posts from This Journal by “мои репортажи” Tag