vol_majya (vol_majya) wrote,
vol_majya
vol_majya

Category:

Дыра в космос

Оригинал взят у alex_anpilogov в Дыра в космос


Вчера осуществил свою старую задумку.
Судьба забросила меня этой осенью в окресности Звёздного Городка. Как оказалось, по прямой до него через лес от меня где-то около 5 километров, что для «бешенной собаки — не крюк».
В итоге мы с Никой проделали путь в почти что 12 километров по буеракам до заветной «дыры-в-заборе», которая и позволяет обойти строгий пропускной режим Городка, существующий и до сих пор.

«Дыра-в-заборе» — уникальное место.
О ней все знают, она незаконна и преступна, но ею дорожат, как зеницей ока.
Если её заделать — то любой вызов такси в Звёздный Городок или просто приезд туда незпланированного посетителя превращается в целый квест по выписке пропусков на человека и на машину.
А тут — целая дыра. Хочешь — на велосипеде, хочешь — пешком, хочешь — на мопеде и с собакой. Никто не остановит, nobody cares.
Очень по-русски и очень удобно, одновременно. Особенно если терпеть ненавидишь различные пропускные службы и вообще людей при исполнении.

Что можно сказать о моём взрослом впечатлении от Звёздного, особенно — в сравнении с детскими, ещё советскими рассказами и телерепортажами?



Он маленький. Он игрушечный. Он тихий и спокойный, старомодный и какой-то застывший во времени. Где-то там, в конце 1980-х.
В силу чего — гораздо более нереальный, чем все те истории о нём, которые разбились в моём представлении после реального посещения «городка космонавтов».



На пустынных улицах мало людей. Вся жизнь городка как-то сконцентрировалась возле Аллеи Героев, где стоит памятник Юрию Гагарину (с одной стороны) и Дом Космонавтов (ДК) — с другой.
Концентрацию людей именно там дополняет и то, что практически все службы и магазины небольшого городка собраны тоже в едином комплексе возле ДК. Там всё — отделение почты России, отделение «Сбербанка», супермаркет «Дикси-Звёздочка».
Если бы не эти, новые вывески — в этот зимний день вполне можно было представить себе Звёздный, например, в конце 1985 года — так мало там поменялось.



Конечно, 1990е и 2000е добавили в Звёздном своего антуража. Напротив Юрия Гагарина, метрах в 300 через пруд — построена новая деревянная церковь. Напротив церкви — домики астронавтов НАСА, эдакий «Техас-на-Клязьме».
Впрочем, от основного жилого района весь этот новодел особо не виден — там царит по-прежнему неуловимая атмосфера позднего СССР.



За забором церкви ухоженность и прилизанность Звёздного заканчивается: окраины городка усеяны какими-то недостроенными мегалитическими конструкциями, в недрах которых, судя по всему, как раз в этот день проходило какое-то местное соревнование по страйкболу — оттуда доносились хлопки выстрелов и возбуждённые крики участников, которые явно хотели ещё и согреться.


В общем, если кто-то скажет мне, что Россия — это заброшенный своим экипажем «корабль поколений», то я соглашусь с оратором.
Да, всё именно так. Оставленный, летящий вперёд — и ждущий своего капитана, который, как кажется, всего лишь на одну вахту оставил мостик. И скоро вернётся, чтобы скомандовать уверенным голосом: «Полную мощность на реактор! Курс — Альфа Центавра!»

И, кстати, за дырой в заборе Звёздного — тянулись унылые, заброшенные дачные участки в стиле 1990х годов.
Как оказалось, за нею, дырой, ничего не было. А над небом Звёздного, по-прежнему где-то там, за линией Кармана, ждал экипаж корабля тот вечный космос, от которого никуда не убежать...

Tags: Россия, космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments