vol_majya (vol_majya) wrote,
vol_majya
vol_majya

Categories:

Череповецкая поездка ОИРУ. Часть 1. Нелазское

Оригинал взят у av_otus в Череповецкая поездка ОИРУ. Часть 1. Нелазское
Поездка более чем удалась Сошлось всё: первоклассные памятники (Кириллов, Ферапонтово, Белозерск, Устюжна), погода (все пять дней - мороз и солнце), проживание (хорошая гостиница), организационная часть (принимали нас чудесно), ну и коллектив (что тоже очень важно для общей атмосферы).
Спасибо всем ЖЖ-участникам поездки!

За пять дней отснято много хороших кадров (которые надо еще обработать). Поэтому начну по порядку, с первого дня и первого памятника.


...Ахнули многие уже вскоре после выезда из Череповца: всё в белом инее, сугробы высоченные, солнце, снег слепит глаза (а потому некоторые кадры, увы, оказались с пересветами).

Храмов в Нелазском два. На кирпичную церковь Архангела Михаила мы внимания особо и не обратили - невыразительный обрубок. Успенская церковь (1694) - своеобразнейший и редкий памятник деревянного зодчества, причем, не совсем северного.





Мощный основной объем с прирубами и галереей вознесен на высокий подклет. Это создает интересный эффект: в некоторых ракурсов кажется, что церковь вото-вот замашет крыльями и полетит (низЕнько-низЕнько, ибо туловище тяжеловато :-) ).




Боковые прирубы завершаются большими бочками, а четверик - миниатюрным пятиглавием, поставленным по сторонам света.
Обшивка стен досками, а глав и кровель железом - поздняя. Галерея зашита, крыльцо переделано. Макет храма в первоначальном виде выставлен в Череповецком художественном музее:


















За кадрами с дальних точек пришлось лезть в снежную целину. Первым вломился в сугроб я :-))) Потом моему примеру последовали многие другие. На следующих остановках это стало уже в порядке вещей. Ну где еще жители мегаполиса могут так весело вязнуть в сугробе на всю высоту ног?



Поскольку нас было много, то каждый раз протаптывалась вполне приличная тропа, и последним (самым хитрым :-)   ) можно было по ней уже почти разгуливать.




Борщевик красив и летом и зимой, сволочь такая!



Потом отряхивались и вытряхивали снег, забившийся в доступные ему места.



Снимать храм с алтарной стороны кроме меня никто не полез. Пришлось обратно наступать исключительно в свои дырки.









У Успенской церкви было два аналога. Сохранился один - церковь Собора Богородицы из села Холм (1552), перевезенная к стенам Ипатьевского монастыря в Кострому. Второй - утраченная в советское время Никольская церковь в селе Николо-Березовец под Солигаличем, более поздняя (XVIII век) и самая монументальная. Но они в плане - восьмигранники, а в Нелазском - крест.


Церковь Собора Богородицы из с. Холм в Костроме







Эти архивные фото мы показывали в автобусе.

Церковь сейчас просто закрыта на замок. Ключ в Вологде, в Управлении по культуре. Так что внутрь мы не попали, хотя, там ничего особенного и не сохранилось, а пространство разочаровывает: оно низкое, с плоским потолком.
Tags: Россия, деревянное зодчество, история России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments