vol_majya (vol_majya) wrote,
vol_majya
vol_majya

"Чтобы даже на уровне мыслей не возникало неприятных вопросов, когда будет освобожден весь Донб

Оригинал взят у pravoe_org в "Чтобы даже на уровне мыслей не возникало неприятных вопросов, когда будет освобожден весь Донбасс"
Оригинал взят у volk1_donbass в «ДОНБАСС В УКРАИНУ НЕ ВЕРНЁТСЯ» ИЛИ НОВОРОССИЯ, КОТОРОЙ НЕТ.

Хотелось бы прояснить некоторые важные вещи, на которых базировалась Русская весна. Каковы её цели и их изменение под влиянием провластной пропаганды. В этой связи нужно сказать о «сливе», который породил бурные дискусси между тн «хитропланщиками» и «путиносливщиками». Для начала вспомним ту цель, ради которой Русская весна и началась - воссоединение юго-востока бывшей Украины с Россией.




Случилось это? Ответ очевиден.

Следующим этапом стало появление идеи Новороссии, как альтернативной цели, чтобы сохранить юго-восток от украинизации и в будущем, как только появится такая возможность, воссоединить его с Россией. Как известно, Новороссия должна была состоять из восьми областей. Прошёл год и даже больше, а воз и ныне там. Вместо ситуации на фронте, где-нибудь под Одессой мы обсуждаем «отжатие украми нейтралки под Песками».

Сегодня о Новороссии почти не слышно, но постоянно обсуждается судьба Донбасса. Например, известный блогер Борис Рожин «ColonelCassad» регулярно повторяет, что «Донбасс в Украину не вернётся», приводя в качестве аргументов разработку автомобильных номеров, завоз российских учебников и тп.

Являясь регулярным читателем его ЖЖ у меня всегда возникало желание задать вопрос - Борис, о каком Донбассе идёт речь? Славянск, Краматорск, Мариуполь, Старобельск и прочие города и сёла УЖЕ в Украине и особых перспектив, в связи с упорными попытками односторонней реализации тн минского сговора, выйти из её состава у них не предвидится. Может эти населённые пункты уже не Донбасс?

И вот только сейчас, сравнив цели восстания с результатами можно судить о том, есть ли «слив» или его нет. Поэтому эти цели намеренно искажались и делались скромнее, чтобы обыватель особенно не задумывался, пропагандистами был разработан план (да, очередной хитрый план), привести понятия в соответствие с достижениями. Для этого сначала цель воссоединения с Россией подменили на Новороссию, для разобщения юго-востока вбросили идею «народных республик», чтобы каждая область-республика стала в княжеством местных псевдоэлит, а идея Новороссии из восьми областей резко превратилась в Новороссию=Донбасс. Теперь уже Донбасс превратился в «отдельные районы», о которых в пропагандистской среде говорить не принято.

Однако, имея по факту лишь «отдельные районы» мы и дальше продолжаем со всех сторон слышать и регулярно читать о «Донбассе», который «как и Крым» Украиной потерян.

На сленге фотографов подобное называется «изображаем радость», когда нужно изобразить то, чего нет, но нужна красивая картинка. Так и здесь, провластные пропагандисты дружно бросились конструировать ассоциацию Новороссия=Донбасс=ДНР-ЛНР.

В итоге, картина выглядит действительно пристойно - республики всё меньше обстреливают, их руководители говорят пафосные речи, готовятся местные выборы.

О том, что эта технология работает говорят частые комментарии от некоторых россиян - «Новороссию уже как год сливают, никак не сольют», «Никто вас не сдаст» и тп. Люди действительно уверены, что этот жалкий кусок территории это та реальная забота о русских соотечественниках, на которую рассчитывали люди всего юго-востока бывшей Украины. Даже тн минский сговор, будь он выполнен и тот не подразумевает никаких преференций для русских территорий находящихся под оккупацией Украины. Вроде как весь конфликт заключался в Донецке и Луганске, а в остальных городах и не было то ничего. Опять мы видим демагогию, созданную путём указанных выше ложных ассоциаций. Обыватель не может уяснить, что в оккупации УЖЕ огромная русская территория и миллионы русских людей, которых бросили не оказав своевременную поддержку.

В свете грядущих местных выборов в республиках пропагандисты вновь реанимировали риторику воссоединения с Россией. Причём, весь год эта тема была негласно под запретом и вот сейчас как прорвало - круглые столы, заявления от первых лиц сыпятся как из рога изобилия, только прийдите на выборы и завтра в Россию. «Донбасс идёт в Россию», заявляет переехавший в Москву известный украинский политэмигрант Чаленко. Бывший дончанин работая на нового хозяина пытается оболванивать своих же земляков в традиционной манере «Партии регионов», также перед каждыми выборами обещавших и русский язык как государственный и дружбу с Россией. Вторит ему и другой политэмигрант Ростислав Ищенко и масса других пропагандистов.

Не знаю, куда заведёт эта по-чаленковски и Ко «интеграция Донбасса в Россию», а точнее его кусков, будет ли «Второе Приднестровье» или ещё что, но подобная политика никак не приблизит освобождение остальных оккупированных Украиной территорий, в том числе и той части Донбасса, от которой подло отмахиваются, демагогически именуя кусок именем целого региона.

Нужно понимать, даже если подобное «воссоединение» (о чудо!) и произойдёт, то это будет жирный крест на последующем, даже потенциальном освобождении тех, кто находится в оккупации. Эта риторика всего лишь дальше разобщает местных русских и режет по живому, предлагая подменить спасение всех на призрачную интеграцию того, что есть.

Из всего выше описанного вырисовывается политика попыток максимальной заморозки ситуации, в том числе и идеологической, чтобы даже на уровне мыслей у обывателя не возникало неприятных вопросов на тему, когда же будет освобождён тот или иной населённый пункт. Можно ли в этой ситуации говорить о «сливе», ведь «Донбасс в Украину не вернётся», правда? А что такое Донбасс в понимании пропагандистов и их хозяев мы уже выяснили. О Новороссии в этом случае и говорить не приходится.

"ДОНЕЦКАЯ РЕСПУБЛИКА"
https://vk.com/donbass_res?w=wall-3223620_1229351
Tags: Донбасс, Россия, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments