vol_majya (vol_majya) wrote,
vol_majya
vol_majya

чтобы Европа признавала их за "царей горы"

Российскую империю, похоже, не очень интересовал экономический аспект собственного колониализма, а почти исключительно - геополитический. И Кавказ, и Средняя Азия, и даже Сибирь до конца 19 в. были в экономическом плане практически не освоены; Финляндия была более интегрирована в германский рынок, чем в российский. Показательна в этом смысле судьба единственной не имевшей геополитического значения, чисто "экономической" русской колонии – Северной Аляски, управлявшейся, по подобию западноевропейских колониальных предприятий, коммерческой структурой – Российско-Американской компанией. Империя быстро, легко и за бесценок с ней рассталась. (Помнится, несколько лет назад Константин Крылов остроумно писал по этому поводу, что РИ буквально "отпихивалась" от любых заморских владений). Плоды отваги и предприимчивости Шелихова, Резанова, Баранова пошли прахом.

Как и грандиозный проект Крузенштерна (начало XIX в.) преобразования русской заморской торговли с Востоком по европейским стандартам, ради "свержения ига, налагаемого на нас… иностранцами, которые приобретая в России на щет ея великие богатства, оставляя наше Государство для того, чтобы проживать оные на своей родине, и таким образом лишают Россию капиталов, кои оставаясь в нашем отечестве развивали бы повсеместное благосостояние, если бы природным Россиянам предстояли средства, могущие оживлять общий дух и рвение… Чрез сие можно было достигнуть до того, чтобы мы не имели более надобности платить Англичанам, Датчанам и Шведам великие суммы за Ост-Индские и Китайские товары. При таковых мерах скоро бы пришли Россияне в состояние снабжать сими товарами и Немецкую землю дешевле, нежели Англичане, Датчане и Шведы…"

Похоронено было и предложение Грибоедова (1828) об учреждении Российской Закавказской компании, с привлечением "выходцев русских" - "для заведения и усовершенствования в изобильных провинциях, по сю сторону Кавказа лежащих: виноделия, шелководства, хлопчатой бумаги, колониальных, красильных, аптекарских и других произведений", чтобы извлечь из этих земель "для государства ту пользу, которую в течение 27 лет Россия напрасно от них ожидала".

Ничего этого Гольштейн-Готторп-Романовым не надо было, а надо было только одного - чтобы Европа признавала их за "царей горы" - если кто помнит, была такая детская игра...

    Tags: Запад, Россия, геополитика, политика
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 0 comments