vol_majya (vol_majya) wrote,
vol_majya
vol_majya

Отсутствие образца тех прав, которые люди хотели бы иметь

Одна из главных проблем русского самосознания – это отсутствие образца тех прав, которые люди хотели бы иметь.

Это я о чём. Во всём мире проблема решается просто. Есть низшие классы, есть высшие классы. Класс, ближайший к высшему, но не обладающий его правами, хочет его прав и его культуры. Именно прав и культуры, а не материальных благ или там чего. Класс начинает бороться и эти права получает. Иногда с революцией и резнёй, иногда без.

Однако тут есть такой момент. Низшие точно знают, ЧЕГО ИМЕННО ХОТЕТЬ. Например, дворян нельзя пороть, они имеют у себя суд равных, они имеют право возмущаться и жаловаться, если их обижают, и т.п. Да и вообще, высших ВИДНО. Вот он идёт по улице, дворянчик – в чулках, в парике, весь такой надменный. Хотим так же.

В России настоящие хозяева страны находятся за границей. Это русские чувствуют брюхом, поэтому хотят не «прав начальства», а «прав заграничных людей». Однако этих заграничных людей мы не видим, как они живут – не знаем. Они слишком далеко и не могут служить настоящим образцом, предметов вожделения. Непонятно, какие такие права имеет француз или итальянец, как у них там всё устроено. Кое-какие сказки на эту тему рассказывают либералы, но у них всё сводится к тому, что нерусские хорошие и поэтому всё имеют, а русские плохие и их надо ебать и грабить (с). Всем это понятно, поэтому веры либералам нет.

Некий образец того, чего хотелось бы иметь, дают многонационалы – ну то есть привилегированные этносы России. Иметь права чеченца – значит быть почти полубогом, но и права тувинца или якута иметь неплохо бы. Русские на местах видят, как жиркуют многонационалы и в каком маслице они катаются, и начинают что-то понимать. Но хотеть себе таких же прав, что у царствующих меньшинств, мешают советские комплексы. Главный из которых – непризнание существования советского нацменского дворянства, имевшего ПРАВА, у русских отсутствующие (до сих пор). Дикая, невероятная роскошь и невероятные же права и возможности каких-нибудь грузин воспринималась как «природное явление», типа погоды, и вожделеть подобного для себя считалось не то что преступным, а просто глупым. «В Нечерноземье всегда плохая погода, серые избёнки и кривые заборы, такая природа, такой народ». А то, что за хороший дом и некривой забор людей наказывали – включался следующий контур: «у нас такие начальники, дураки дурацкие, наши же обалдуи». В общем, посметь пожелать себе права нацмена – сложно, очень много заборчиков поставлено.

Обычное же начальство – например, менты и феесбешники – обладает не правами, а возможностями. Ну да, любой мент может отправить любого человека в тюрячку, а феесбешник – вообще бог. Но никаких гарантированных прав у него нет, у него есть возможность нарушать чужие права, а это не одно и то же. Не понравится человечек начальству повыше – его и схрумкают. И все это знают. Соответственно, люди с психологией «чужая головушка полушка, да и своя шейка копейка» идут в «органы», но честные мирные обыватели им не особенно завидуют.

Могла бы помочь литература. Фантастика на тему «обустроенной национальной России». Но и тут всё заполировано, причём трижды. Коммерческую русскую литературу уничтожили и закрыли все краны продажи электронных книг (с согласия Запада, кстати – «Амазон» русских не пущает), некоммерческую контролируют при помощи обычных гебешных приёмов (тот же «Самиздат» выглядит, как будто там товарищи майоры гнездо свили), а для особо упёртых есть 282-я и прочие вкусности и полезности.

Я не хочу сказать, что положение безнадёжно. Но это объективная трудность, которую стоит иметь в виду.

Tags: Крылов, право, русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments