vol_majya (vol_majya) wrote,
vol_majya
vol_majya

Еще раз про паспорта

Оригинал взят у colonelcassad в Еще раз про паспорта


Вчера было анонсировано, что довольно скоро в Госдуму внесут законопроект о возможности получения жителями Донбасса российских паспортов.

Парламентарии готовят законопроект, благодаря которому Россия сможет по упрощенной схеме выдавать российские паспорта жителям Донбасса. Об этом сообщил заместитель главы комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев. По его словам, соответствующий законопроект в Госдуму партия КПРФ внесет в конце октября.
Выдавать паспорта будут тем лицам, которые впервые получают документ, а также тем, кто потерял паспорт в ходе войны. Как пояснил депутат, являющийся одним из авторов проекта закона, многие пострадавшие от бомбежек украинских силовиков жители Донбасса фактически остались без документов: их украинские паспорта попросту сгорели. Киевские власти отказываются восстанавливать утраченные документы, а справки, выдаваемые руководством Донецкой и Луганской народных республик, не имеют никакой юридической силы. По данным Соловьева, получить российские паспорта хотят более 100 тыс. жителей ДНР и ЛНР.


https://donbass.media/6539-zakonoproekt-o-vydache-v-lnr-i-dnr-rossijskix-pasportov-v-oktyabre-vnesut-v-gosdumu/ - цинк

PS. Собственно, как не трудно заметить, данный вопрос отложен до момента прояснения ситуации с выборами на Донбассе, которые пройдут 18 октября. На данный момент окончательного решения по этому вопросу не принято и паспортизация населения ДНР и ЛНР это пока проект, нежели утвержденная неизбежность. Тем не менее, с учетом того, что текущий сценарий развития событий на Донбассе подразумевает выборы по местным законам в отрыве от Украины, то следовательно процесс отплытия Донбасса с Украины продолжится, а следовательно все будет сводиться либо к приднестровскому (о чем довольно открыто проговариваются), либо абхазо-осетинскому сценарию. Если ничего принципиально в этом вопросе не поменяется, то как непризнанные государственные образования зависимые от РФ ДНР и ЛНР рано или поздно пройдут по пути аналогичных непризнанных государств, где вопрос выдачи российских паспортов был решен позитивно.
Вполне очевидно, что начало процесса по выдаче паспортов будет точкой бифуркации в войне на Донбассе, так как это уже юридически начнет закреплять привязку народных республик к РФ. Но пока это отложенная возможность. Существуют варианты, когда в непризнанных государственных образованиях будут вынуждены массово вводить собственные паспорта в силу того, что в РФ посчитают преждевременным раздачу российских паспортов.
Российские паспорта конечно предпочтительнее местных, впрочем возможно есть варианты с двойным гражданством, когда может быть оформлена соответствующая нормативная база и жители ДНР и ЛНР помимо местных паспортов смогут рассчитывать и на российские. Моя личная позиция - паспорта раздавать можно и нужно после соответствующей юридической и организационной подготовки. Отход от украинских документов все равно неизбежен.

Tags: Донбасс, Россия, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments