vol_majya (vol_majya) wrote,
vol_majya
vol_majya

Киевские внутренности

Оригинал взят у el_murid в Киевские внутренности

Верховная Рада дала согласие на арест депутата Мосийчука от партии Ляшко. Основание - взятка, полученная Мосийчуком. Дело само по себе выеденного яйца не стоит, насколько обычным является вменяемый депутату эпизод - криминальная пена, которую взметнул Майдан, добавил к нравам, царящим в укрополитикуме, еще и сугубо уличного шарма.


Однако дело здесь не в Мосийчуке, а в Ляшко. По закрытым опросам, Порошенко уже уступает Тимошенко, которая не особо скрываясь, готовится к президентским выборам в 16 году. Они, конечно, не предусмотрены, но у Тимошенко на этот событие свой взгляд.

Как говорит мой соавтор по книге Алекс Андреев, Украина вступила в этоху "коротких президентов", что абсолютно справедливо: система находится в неустойчивом равновесии, и способна существовать лишь в чрезвычайных обстоятельствах. Либо война - либо бесконечные выборы. Население должно быть в стрессе, отвлекающем его от насущных проблем. Избавляем от ваших проблем путем создания новых. Лечим зубную боль ударом молотка по коленке - вот и весь нехитрый рецепт такой политики.

Ляшко, согласно тем же опросам, устойчиво третий, причем отстает не слишком далеко. Поэтому Ляшко и Тимошенко постепенно становятся приоритетом для Порошенко, который будет вынужден чем дальше, тем сильнее включаться в борьбу с ними. Ситуация такова, что для Порошенко пребывание во власти становится залогом его личного выживания, в том числе, возможно, и физического. В этом он очень похож на Путина, который мертво вцепился во власть по совершенно аналогичным причинам.

Американцы сохраняют общий контроль над ситуацией на Украине, однако и они не могут полностью и в деталях ею управлять. Учитывая разумность и рациональность их подходов, они скорее будут обеспокоены общей устойчивостью системы, чем выживанием конкретных персонажей, даже полностью марионеточным по отношению к себе. Порошенко это понимает, и борьбу за личное выживание будет вести без оглядки на кураторов.

"Радикалы" Ляшко понимают, откуда пришел заказ на Мосийчука. Сам Мосийчук, не сходя с места, немедленно обвинил Администрацию президента в связях с крупным криминалитетом, озвучив общение куратора "Свободы" с лицами в Администрации непосредственно перед терактом возле Верховной Рады, когда была взорвана граната. Напомню, именно "Свободу" обвинили в теракте. Националисты - еще одна головная боль Порошенко, и он вынужден бить по площадям, пытаясь не дать своим противникам объединиться против себя. Тем самым Мосийчук обвиняет Администрацию президента в заказе теракта возле Рады.

Тем не менее, шансов у Порошенко, видимо, немного. Аппаратные интриги никак не расшивают проблем в экономике, и объективно устойчивость системы снижается. У него может быть выход, как не допустить обвала и остаться при этом у руля - война. Короткая и победоносная или затяжная, но малоинтенсивная - как к примеру, на Донбассе. Однако Донбасс уже довольно прочно вошел в стадию завершения, Порошенко просто не дадут из его шкурных интересов переиграть ситуацию. Остается Крым и (хотя это менее вероятно) Приднестровье. В этом смысле интересы американцев и самого Порошенко могут вполне совпасть.

Говоря иначе - либо все будет развиваться так, как идет, и тогда в следующем году мы можем увидеть крупный политический кризис, который почти наверняка завершится новыми президентскими выборами, либо Порошенко предпримет усилия и постарается создать новый конфликт на внешнем поле.

Понятно, что для Кремля выборы будут предпочтительными, так как снизят вероятность войны за Крым в 16 году, а приход Тимошенко создаст иллюзию возвращения частичного контроля над Украиной: Путин продолжает считать Тимошенко наиболее договороспособной среди украинского политикума. Правда, здесь есть серьезные сомнения: Тимошенко уже не сможет быть прежней, и вынуждена будет использовать принципиально иную риторику, да и действия: она в случае возвращения в большую политику будет вынуждена точно так же учитывать распад системы и решать аналогичные сегодняшним проблемы. Так что война за Крым, как одно из решений, и при Тимошенко не будет снята с повестки дня.

ПС. Требования Ляшко объявить импичмент Порошенко укладывается в логику происходящего. Пока это требование ничего не значит и не стоит. Но все может измениться - причем довольно скоро.

Tags: Украина, власть, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments