vol_majya (vol_majya) wrote,
vol_majya
vol_majya

Коротко о разном

Оригинал взят у chervonec_001 в Коротко о разном
colonelcassad в Коротко о разном

Коротко о разном.




1. Касательно вчерашнего вброса Бородая и Вашингтон Пост о том, что Стрелкова якобы вывозили связанным из ДНР, то на фоне поднявшейся вчера истерики, сегодня уже последовали опровержения со стороны Бородая, что мол ничего он такого не говорил, а это все Вашингтон Пост придумала.




«Заметка в Washington Post прекрасна тем, что там все начисто переврано. [Бывшего министра обороны ДНР Игоря] Стрелкова, естественно, никто не связывал и "выходил" он [с территории республик Донбасса] в весьма приподнятом настроении, без веревок, без трех фур денег, которые приписываются ему разными персонажами», — отметил он. По словам Бородая, речь о Стрелкове в разговоре с репортером американской газеты действительно шла. «Да, я говорил, что Стрелкова срочно требовалось удалять с территории Донецкой народной республики», — рассказал бывший глава правительства ДНР.
Бородай подчеркнул, что ему неизвестно, почему корреспондент американского издания решил написать о том, что Стрелков был вывезен на территорию России «связанным». «Я подозреваю, что это провокация. Если это не провокация, то это удивительным образом неправильно понятые слова, поскольку я подчеркивал, что Стрелков уходил сам», — заметил Бородай.
«Это клевета и на меня, и на Стрелкова», — заключил он.


http://lenta.ru/news/2015/09/15/borodai_no/ - цинк

Напомнило прошлогоднюю историю с интервью Ходаковского агенству "Рейтерс" http://ria.ru/world/20140724/1017289584.html, где он вбрасывал про российский "Бук", потом опровергал это, но позже всплыла аудиозапись беседы уличающая Ходаковского.




2. Касательно вопросов на тему учебников в Новороссии.
Насколько я знаю, большая часть школьников в ДНР и ЛНР учится по российским учебникам, которые активно завозились (в том числе и нами) летом 2015 года с территории России. Завозились как новые учебники 2014-2015 года, так и чуть более старые (стоит так же упомянуть, что книги и учебники завозились и по линии общественных организаций, начиная с патриотической литературы и заканчивая посылками из фондов библиотек).
Вопросы эти курировались на уровне областных начальников по культуре, комитетов Совета Федерации и собственно Минкульта. В основном они адаптированы к российским образовательным стандартам, на которые ДНР и ЛНР переориентированы (в том числе и на уровне соответствующих министерств с начала 2015 года).

Например последний "белый конвой" привез http://lenta.ru/news/2015/08/24/mchs/ 700 тонн учебников. Полагаю, что в сентябре и октябре еще завезут, хотя о 100% покрытии говорить пока не приходится. Разумеется в силу нехватки учебников в некоторых учебных заведениях еще сохраняется определенный процент украинских учебников, но при текущих тенденциях к следующему учебному году их не останется вовсе, когда школы будут соответсвующим образом насыщены учебниками из России (плюс не исключено, что на территории ДНР и ЛНР могут развернуть производство собственных учебников и методических пособий привязанных к российским образовательным стандартам).

Основные проблемы тут - это нехватка учебников (надо больше завозить) + проблема с кадрами, так как определенный процент преподавателей скажем так был подвержен "украинству", что конечно может сказываться на качестве образования в гуманитарных дисциплинах.

Касательно вопросов, надо ли сохранять учебники по украинскому языку, то опыт Крыма показывает, что в конкурентной среде украинский язык быстро выпадает в маргинес, так как если его не навязывают административными методами, то подавляющее большинство граждан Украины предпочитает говорить на русском языке. Так что в вопросе украинского языка на Донбассе я придерживаюсь точки зрения, что главное, чтобы его не навязывали и он сам выветрится. Тут так же стоит упомянуть, что когда говорят про украинский язык на Донбассе, то под ним в первую очередь понимают суржик, а не украинский язык свойственный западным областям Украины.









В общем, если говорить в целом, с учебниками дела в Новороссии обстоят скажем так на слабенькую четверку.


3. Касательно наброса на генерала Петровского, где и меня поминали, то история очевидно проистекает из терок внутри РГ РУ ДНР, где после публикации известной статьи про Александру Филлипову, у некоторых людей возникли проблемы с постановкой на штат в Корпус.


Авторы наброса не удосужились даже выяснить, что я не был первоисточником материала http://colonelcassad.livejournal.com/2301449.html о разборках внутри разведуправления, а просто перепостил статью из другого блога. Это впрочем не помешало меня обвинить в том, что я работаю на СБУ (привет Бородаю!) и бросаю тень на "светлый облик" лиц замазанных в криминале, а генерала Петровского полить грязью, хотя предельно очевидно, что без Петровского, никакого Разведуправления просто не существовало бы. А то как рассказывают сейчас, мол Разведуправление развивается, а генерал Петровский только мешал, это из области рассказов про "победы вопреки Сталину". Не исключен конечно вариант, что интересы пострадавших от дела Филлиповой совпали с интересами тех, кто не заинтересован в том, чтобы генерал Петровский вернулся на Донбасс. Но тут свечку не держал, поэтому могу лишь предполагать.



4. Касательно военного строительства, то насчет военторга все в порядке, процесс развивается в обычном режиме.


В армейских частях на фоне слабоинтенсивных боевых действий продолжаются различные учения. Паралелльно продолжается набор новобранцев в рамках добровольной мобилизации.


Отправка добровольцев из Горловки в армию ДНР.

По снабжению нельзя сказать что все идеально, из ряда подразделений, в том числе и включенных в штат, продолжают поступать жалобы на недостаточное снабжение - в основном на осенне-зимнюю форму и медикаменты. Эти проблемы конечно не столь остро стоят, как в прошлом году, когда нехватку формы, обуви и продуктов закрывали в значительной степени за счет общественных организаций, но они есть и требуют помощи.
Так как мы системно сейчас гуманитаркой не занимаемся (хотя скорее всего кое-что отправим), рекомендую желающим помочь бойцам Новороссии обращаться в движение "Новороссия" Игоря Стрелкова http://novorossia.pro/, фонд Глеба Корнилова http://spasidonbass.ru/ и к группе волонтеров Александра Жучковского https://vk.com/strelkov_info.

Еще стоит отметить, что в ближайшее время будет продолжена работа "компетентных органов" по силовым структурам народных республик на предмет выявления лиц связанных с криминалом (в духе тех документов по МГБ http://colonelcassad.livejournal.com/2374290.html и МВД http://colonelcassad.livejournal.com/2383142.html, которые я публиковал на прошлом неделе). Так что аресты и громкие дела криминального характера более чем не исключены.



5. Касательно выборов в ДНР.
На фоне заявлений Плотницкого и Захарченко на тему того, что раз Украина себя так ведет, выборы пройдут по местным законам.



Пообщался с рядом знакомых в ДНР причастных к теме. Все говорят, что готовятся к выборам именно по местным законам. Специально спрашивал, а возможно ли, что выборы пройдут как-то по другому и не по местным, с допуском Украины. Говорят, что маловероятно и какие-то изменения возможны, если будут достигнуты какие-то компромиссы наверху, касающиеся всей ситуации в целом.

Сейчас пока без изменений. Касательно референдума и паспортов никаких практических решений на данный момент нет. Вероятно к этим опциям вернутся, когда пройдут выборы и станет понятна новая диспозиция.


Tags: Донбасс, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments