vol_majya (vol_majya) wrote,
vol_majya
vol_majya

Неприятный сюрприз: как растет население России

Оригинал взят у teh_nomad в Неприятный сюрприз: как растет население России


Недавно писал о резком росте смертности в РФ, и меня призывали не делать поспешных выводов. И вот за меня всем уже отвечает официальный печатный орган Правительства РФ - "Российская газета".

На "старте" статьи читателей радуют тем, что население России растет. И уже даже достигло целых 146,3 миллиона человек. Но дальше - шрифтом поменьше - излагается "подноготная".

Оказывается, рождаемость в России все-таки падает, а смертность достаточно быстро увеличивается. С начала 2015 года в РФ родилось 926,8 тысяч детей. Это на целых 5700 детей меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Вроде бы и не так много - что-то около 0,6%, но тенденция сама, согласитесь, очень тревожная.

А вот со смертностью все уже плохо. С начала 2015 года в России умерли 988,1 тысяч человек, что на 27 тысяч больше, чем в прошлом году... Рост смертности за год почти на 3% без войн и глобальных потрясений - это реально очень много.

Тревожит не только то, сколько россиян умерло. Но и то, как именно они умирали.

5,3 тысячи умерли от алкогольных отравлений. Не слишком ли много, господа? Где вмешательство государства? Борьба с фальсификаторами алкоголя? Профилактическая работа? Введение разумного антиалкогольного законодательства? Что-то вроде бы делается, но оценка должна быть по результатам. А результаты - сами видите какие.

Кстати, подобные смерти наносят особенно сильный удар по обществу. Жертвы алкоголя - по большей части мужчины трудоспособного возраста, от 30 до 50 лет. Даже с чисто социально-экономической точки зрения - это потерянные рабочие руки, вдовы, сироты, о которых должно заботиться государство и на психике которых воспитание в неполной семье все равно сказывается. Может, все-таки лучше работать над предотвращением этих явлений?

От сердечно-сосудистых заболеваний за год умерло 493,4 тысячи людей. На 7,3 тысячи больше, чем в прошлом году. Что тут сказать? На уровень сердечно-сосудистых заболеваний и на уровень смертности от них влияют вполне простые и понятные вещи, подлежащие корректировке: образ жизни, качество питания, доступность рекреации, стресс, возможность полноценно отдыхать. А если проблемы уже начались: от доступности самого обычного лечения и возможности попасть к врачу. К сожалению, за последний год со всем этим в России, очевидно, стало хуже...

От онкологических заболеваний умерло 148,4 тысячи человек против 144,4 тысяч год назад. В общем мы видим плоды той самой медицинской реформы, которой я так радовался как проекту, когда ее только начали реализовывать, и которую, видимо, как-то совсем не так реализуют на практике.

Тут можно много рассуждать о подноготной, но результат очевиден и бесспорен. Такой резкий рост смертности не мог возникнуть просто так, сам по себе, на пустом месте.

Единственное, что реально радует - это уменьшение количества самоубийств. Причем весьма основательное - на 800 человек. С чем это связано - не знаю. Может, какие-то социально-психологические проекты работают. А может, не смейтесь, и телевизор мотивирует многих жизнеутверждающей патриотической пропагандой. Такое тоже очень даже может быть. Если это так, ну пусть будет...

Перепуганные представители Минздрава уже пообещали "разобраться" и высказали предположение, что во втором полугодии все будет гораздо лучше. Ну-ну, посмотрим. Главное, чтоб все это было не на бумаге.

Эксперты "РГ", рассуждая о природе происходящего, говорят о разных факторах. Одни - о росте количества платных и медицинских услуг и экономических проблемах. Другие рассуждают о том, что спад - это якобы следствие предшествовавшего роста, что вызывает сильные сомнения. Рост рождаемости был совсем не повсеместным. И не очень долгим... Как и резкое снижение смертности.

Все это понятно, а откуда тогда рост населения России - спросите вы? А все просто.

От мигрантов. "Вновь прибывших" граждан целые 88 тысяч - это вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. Я почему-то думаю, что многим россиянам хочется верить, что данные мигранты - это именно русские с юго-востока Украины и Донбасса, а не кто-нибудь другой... Но об этом официальная статистика умалчивает.
Tags: Россия, демография, мигранты, статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments