vol_majya (vol_majya) wrote,
vol_majya
vol_majya

Categories:

Каргополье. Церковь Иоанна Златоуста в Саунино.

Оригинал взят у muph в Каргополье. Церковь Иоанна Златоуста в Саунино.



После небольшого перерыва вновь берусь разгребать отснятое в этнографической экспедиции "Вкусы Русского Севера". И сегодня расскажу и покажу вам одну из трёх самых знаменитых деревянных церквей Каргополья. Если кто не в курсе, Каргополь - это один из древнейших русских городов, расположенный в 1000 км от Москвы и в 78 км от ближайшей железнодорожной станции, что, естественно, отразилось на экономическом состоянии городка. Но о Каргополе в следующий раз, а сегодня о церкви Иоанна Златоуста в селе Саунино, что в пяти километрах севернее.

Год её постройки 1665-ый, то есть эта церковь старше знаменитой Преображенской церкви в Кижах почти на 50 лет. Конечно, с тех пор она пережила уже две реставрации (в конце XIX века и в 1980-х). Является классическим образцом наиболее распространенного типа деревянного шатрового зодчества, так называемого "восьмерика на четверике". Красота таких сооружений – в умело найденном соотношении нижнего четырехугольного сруба, поставленного на него восьмигранного сруба меньшей высоты, и главного украшения храма – высокого шатра.




02. Может быть по первому фото не очень понятно, но это даже не просто церковь, а целый храмовый ансамбль. В первой половине XIX века с южной стороны от церкви была построена шатровая колокольня, шестерик "от пошвы". Это уже не столь часто встречающийся строительный прием. Кроме того, колокольня срублена в обло, а церковь в лапу. Один прием врубки оставляет концы бревен выпущенными наружу, другой делает угол более чистым, но требует большего плотницкого мастерства.



03. К основному объему церкви Иоанна Златоуста позже была пристроена трапезная. Она позволила расширить помещение (видимо, все желающие уже не вмещались), а так же была местом обсуждения сельских дел и праздничных угощений. В трапезных нередко отправлялась и церковная служба. Для этого в них устраивался небольшой алтарь с иконостасом – придел. Такой придел (Алексия, человека Божия) был и в трапезной церкви Иоанна Златоуста, а по южному скату кровли возвышается главка, обозначающая второй престол церкви.



04. Церковь стоит на самой окраине деревни Кипрово (второе название Саунино), на том месте, где раньше был деревенский погост, от которого уже ничего не осталось.



05. Церковь и колокольня стоят на балансе каргопольского музея, поэтому видны кое-какие меры противопожарной безопасности: установлены молниеотводы и красная табличка "пожарный водоисточник", указывающий на небольшую запруду неподалёку.



06. Вот эти деревянные загогулинки называются курицы. Их делали из молодых елей, задействуя корневище дерева. Загнутые концы куриц использовали для укладки на них водостока - бревна с желобом. Сейчас, как видите, водостока нет и во время дождя вода с крыши льет прямо на стены. Кстати, в 1870-х церковь обшивали тесом в угоду тогдашней столичной моде, да потом всё сняли, вернув первоначальный вид.



07. Зубчатые пояски шатра добавляют суровой простоте толику изящности. Интересно, что при общей высоте церкви 33,7 метра ее внутреннее пространство неожиданно маленькое: от пола до "небес" всего 5,7 метров. Такое "нерациональное" использование объема вполне рационально обосновал архитектор-реставратор В.А. Крохин: это было нужно для защиты собственно помещения церкви с иконостасом от дождя или снега, которые попадали в зазоры между досками и бревнами при сильном ветре. К тому же перекрытие обеспечивало правильную вентиляцию как на верхнем, так и на нижнем уровне.



08. Храм стоит на подклете, выходящие в никуда двери боковых фасадов указывают на то, что изначально здесь были высокие крыльца.



09. Увы, попасть внутрь церкви Иоанна Златоуста у нас не получилось, хотя вообще с этим делом нашей экспедиции исключительно везло. Осмотрев церковь и колокольню снаружи, мы отправились дальше. В частности, на Ошевенский Погост. Но об этом в следующий раз.



Tags: Россия, Север, деревянное зодчество, дома-призраки, история России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments