vol_majya (vol_majya) wrote,
vol_majya
vol_majya

Эпоха дешёвого сырья приходит надолго - это будет совершенно иная реальность, великих потрясений - 2

Эпоха дешёвого сырья приходит надолго - это будет совершенно иная реальность, новая эпоха, эпоха великих потрясений и колоссальной волатильности, к которой не готовы российские власти, олигархат и общество. Правящая "офшорная аристократия" своими валидольными заявлениями, успокоительными речами и полнейшим бездействием (точнее, затягиванием гаек) и безответственностью лишь усугубляет ситуацию и в конечном счёте доведёт страну и общество до катастрофы: экономический обвал, коллапс финансовой системы, гибель частного сектора и малого бизнеса, упадок остатков несырьевой промышленности и высоких переделов, масштабнейшее обнищание 80% россиян, целый раунд шоковых девальваций. Для тех, кто забыл - с 1998г. российский рубль упал в 12 раз к доллару США, а за период 1991-2015гг. с учётом деноминации 1997-1998гг. и зачёркивания трёх нулей обвал рубля к доллару составил более 100 000 раз! С 0,61 до 68 рублей за доллар (с учётом деноминации - 68 000 рублей в ценах 1991г.). И это отнюдь не предел - у рубля в принципе нет дна падения как у валюты страны с деиндустриализированной, дезинтегрированной, избыточно долларизованной и офшоризованной экономикой. У "экономикы трубы", коей является российская экономика низких переделов, не может быть нижней точки сжатия.

По золоту ситуация отдельная — у него есть потенциал мощного роста. Этот металл может очень сильно «выстрелить» в перспективе от полугода до года в случае резкого усиления кризисных тенденций в мировой экономике, роста турбулентности и обострения панических настроений на финансовых рынках. За полтора года цены на золото могут увеличиться до двух раз. С сегодняшних 1 тыс. 100 долларов за унцию его стоимость, вероятно, поднимется до 2,3-2,5 тыс. долларов за унцию. Важно понимать, в рамках существующей денежной цивилизации, или "цивилизации идолопоклонников", золото — это деньги в конечной инстанции, это базовые деньги с многотысячелетней историей. Это скрытый фундамент хрематистики. Это антикризисный актив, резервная денежная единица, пресловутая «тихая гавань». Единственный момент - в начальной фазе кредитно-денежного сжатия и панической распродажи рискованных активов золото рискует упасть в цене (как это было весной-летом 2008г.), однако затем выстрелит ракетой (с осени 2008г. по декабрь 2009г. золото подорожало на - с 720 до 1200 долл. за тройскую унцию).

В ХМАО и ЯНАО, где есть нефть и газ, ситуация на фоне остальной России будет гораздо лучше. Да, конечно, бюджеты расыпаются на глазах, море проблем, поток нефтедолларов стремительно иссякает. Однако с учетом того, что власти будут вынуждены проводить перманентную девальвацию рубля при падении цен на нефть (и даже при их стагнации ниже отметки в 50 долл. за бочку), негативный эффект отчасти будет компенсироваться ослаблением рубля. Другое дело, что в нефтегазовых регионах, как и по всей России, стремительно будет падать уровень и качество жизни населения: цены продолжат расти опережающими темпами, зарплаты не будут поспевать за повышением цен, тем более на северах, где цены в принципе выше. Плюс затухание экономической активности, закрытие производств, падение инвестиций, закрытие малого бизнеса. Севера будут планомерно погружаться в глубокую кому.

— Сегодняшние цены на нефть — это заговор США и арабов против России? Или арабов — против США и России?

Никакого заговора нет. Не нужно верить дурилкам и дешёвой пропаганде. Это все дурдом, который устраивают наши чиновники. Есть глобальная конкуренция. И это факт. Её никто не отменял. Никто в мире не обязан любить Россию. Ни США, ни ЕС, ни Япония, ни Саудовская Аравия, ни даже Китай и Северная Корея. Есть прагматизм, коммерческие и военно-политические интересы. У Саудовской Аравии с Америкой сейчас самые худшие за последнее десятилетие отношения. Арабы реально понимают, что для глобального топливно-энергетического комплекса и для нефтянки огромную угрозу представляют шельф и сланцевая нефть, потому что, благодаря сланцевой нефти, что бы ни говорили критики, американцы нарастили почти в два раза производство нефти и жидких фракций за последние 4 года — с 5,5 млн баррелей до 9,8 млн баррелей.

Арабы просто пытаются сделать нерентабельной добычу нефти в США, потому что Штаты вообще никто не звал на этот рынок. Штаты реально спровоцировали обвал нетфяных цен, сократив спрос на ближневосточную нефть и перезапустив экономический рост, инвестиции, потребление и промышленное производство на дешевеющем топливе и падающих издержках на ГСМ. Они нарастили добычу нефти и фракций почти на 4,3 млн баррелей добычу нефти — это огромный объем. Чтобы было понятно - это сопоставимо с добычей нефти Китаем (4,2 млн. баррелей) и превышает объёмы добычи нефти Ираком (3,9 млн. бочек), Ираном (3,3 млн.), Канадой (3,2 млн.), ОАЭ (2,8 млн.), Кувейтом (2,5 млн.) и Венесуэлой (2,5 млн.). Американцы вылили колоссальный объём "чёрного золота" на рынок и утопили затухающую мировую экономику сланцевой нефтью. Это не заговор саудитов и США, это просто глобальная конкуренция. Саудиты не хотят наступать на грабли 1983-1986гг., когда они сократили добычу нефти в три раза (с 10 до 3 млн. баррелей), пытаются отомстить за потерю рынков и заодно задушить добычу нефти в других регионах со сравнительно более высокой себестоимостью добычи нефти (США, Россия, Ирак, Иран, Нигерия, ОАЭ, Венесуэла и т.д.).

— Означает ли, что сланцевая нефть — смертный приговор для российской нефтянки?

— Если мы будем и дальше сидеть, как Бобики, смирно и смотреть с открытым ртом, когда же отрастет нефть или молиться на ее котировки, то это будет смертным приговором. Но у нас есть шанс двигаться вперед, если мы начнем заниматься развитием научно-технического прогресса. Для этого нужны кадры, профессионалы во власти и на командных высотах, возрождение профессионального образования, отказ от разрушительных реформ в системе среднего и высшего образования. Необходимо возродить РАН и форсированно развивать отраслевую науку и исследования. То, что сейчас наши чиновники уничтожают, нужно срочно возрождать и привлекать сюда технологии из Америки, Великобритании, Норвегии, Саудовской Аравии и Китая. Как и в годы первых сталинских пятилеток, сегодня нам нужно совершить колоссальный технологический и управленческий рывок. Нам нужно не резать бюджетные расходы на человеческий капитал, а наоборот удваивать и утраивать их - мы сегодня тратим на НИОКР 1% ВВП, а наши стратегические конкуренты 3-4% ВВП. На образование и здравоохранение мы должны тратить не 4,5-5% ВВП, а 8-11% ВВП.

Важно понять, что самое главное в 21 веке - не нефть, газ, металлы, лес или удобрения. Это всё вторично и третично. Главное - человек! Он движущая сила прогресса, научно-технической революции, смены технологических укладов, развития хай-тека и высоких технологий, а также мера всех вещей. А у нас к людям по-прежнему относятся, как к скоту, быдлу и холуям. Потому что во власти - временщики, компрадоры и сырьевые бароны. Им не нужна сильная и процветающая Россия и умные, образованные, самодостаточные и уважающие себя люди. Офшорной аристократии нужны голодные рты и пустые головы - такими проще управлять. Таких проще грабить. Таких проще разлагать, смешивать с грязью и превращать в биомассу.




У нас есть нефть, газ, шельфовые месторождения, редкоземельные металлы, есть уран, золото, серебро. У нас есть всё, кроме совести, ума и отвественности. Надо просто включить голову и начать заниматься развитием, созиданием и движением вперед. Надо быть как китайцы — умными, не нужно махать шашками и говорить, что мы всех порвем. Спокойно, как китайцы, за 40 лет шаг за шагом — волны импортозамещения, поощрение прямых инвестиций и так далее.

— Как в условиях нарастающего кризиса будет жить среднестатистический россиянин и так называемый «средний класс», представители которого имеют небольшой бизнес или среднюю зарплату, привыкли ужинать раз в неделю в ресторане и дважды в год летать в Европу? Они почувствуют на себе «прелести» бедной жизни?
— Сейчас будет беспрецедентная ликвидация среднего класса, как во времена Чубайса, когда он сделал непоправимое и уничтожил 90% его представителей, окунув страну в нищету и разрузу. В России средний класс составлял по западным и американским меркам примерно 19-20 %. Это были люди с доходом выше 55 тыс. рублей, которые ездили в отпуск, покупали автомобили (пусть даже в кредит), импортную электронику, товары длительного пользования.

Но его доля постоянно и неуклонно скукоживалась, он стал вымирать. Наш Минфин его уничтожает и превращает в маргиналов. По итогам соцопроса в 2013 году купить себе нормальную машину могли 18-20 % россиян. В 2014 году таковых уже было 13 %. В 2015 году — будет примерно 8-9 %. В блжиайшие годы размер среднего класса сожмётся до 4-5% россиян. Плюс 1% сверхбогатых. И остальные ниже ватерлинии - предбанник среднего класса, бедные, полубедные, нищие, полунищие.
У кого есть загашник, тот, может быть, сейчас выкрутится, но все равно доля среднего класса упадет и составит меньше 5-6%.

Российский «пирог» национального богатства критически зависит от нефти, газа, промышленных металлов, леса, цены на которые уже упали в два раза и будут падать ещё на 30-50%. Поэтому наш «пирог» будет уменьшаться сильнее, а голодных ртов меньше не станет.Элита, которая забирала себе, условно говоря, сто рублей от «пирога», при падении его стоимости до 50 рублей начнет резать всех конкурентов по периметру — несырьевой сектор, малый бизнес, самозанятых, средний класс, малоимущих,  учителей, творческую интеллигенцию, рабочих. Элита будет пытаться жрать в два рыла, а когда «пирог» будет сокращаться, остальных от него будут отпинывать и выбрасывать на обочину нормальной жизни. Это самая типичная пищевая цепочка. Пирамида, в которой находящиеся на более высоких этажах и ступенях особи (классы, группировки) поедают и грабят нижестоящих.

— Как?

— Налогами, торговыми сборами, патентами, растущими тарифами сросшихся с властью монополий, дорогим кредитом, поборами, растущими ценами на ГСМ при двукратном падении долларовых цен на нефть. «Средний класс» ожидает страшная катастрофа. Мы возвращаемся во времена гайдаровско-чубасовского погрома. Всё только начинается.

http://ura.ru/articles/1036265585
Tags: Россия, прогнозы, статистика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments