vol_majya (vol_majya) wrote,
vol_majya
vol_majya

Category:

Изборск, Псковская область. Июнь 2010

Оригинал взят у sinterson в Изборск, Псковская область. Июнь 2010
Изборск (в разг. речи также употребляется название Старый Изборск — для отличия от посёлка Новый Изборск; исторические названия: Избореск, Сбореск, Сборск, Сборц; эст. Irboska — Ирбоска) — село в Печорском районе Псковской области, один из древнейших русских городов, упоминаемый начальным летописцем как центр кривского населения вместе со Смоленском и Полоцком.
Населённый пункт расположен в 30 км к западу от Пскова, на берегу Городищенского озера.
Дошедшая до наших дней крепость относится к XIV в. и находится в относительно приемлемом состоянии — сохранились стены и башни. Реконструирована (с воздвижением лестницы, перекрытий и кровли, а также застеклением оконных проемов) только одна башня — Луковка, которая используется как смотровая площадка. Остальные башни представляют собой голые стены. Кромки стен поросли травой.
Названия прочих башен: Талавская, Вышка, Рябиновка, Темнушка, Колокольная.
В стенах крепости стоит Никольский собор, построенный в XIV в.
(с) Wikipedia








Храм Николы в Изборской крепости возвышается над стенами, освещая их блеском серебряного купола. Расположен храм неподалеку от главного въезда в крепость и был построен, вероятно, по русской традиции сразу после возведения крепостных укреплений примерно в 1330 году, когда на Жеравью гору были перенесены город и крепость.
Впервые собор упоминается под 1341 годом в связи с нападением неприятеля. В 1349 году «У Святого Николы на палатах…» освящен престол святого Спаса. Придел был сооружен по повелению псковского князя Юрия Витовтовича.
Колокольня из двух ярусов была пристроена в 1849 году в характерных для того времени классических формах, что не нарушает его древнего своеобразия.




За собором, в восточной стене крепости находится Тайник — наклонная ступенчатая галерея, перекрытая сводом и ведущая к подземному колодцу, из которого изборяне брали воду в дни осад.


Луковка — самая древняя башня крепости и самая таинственная.
Она сохранилась от старой еще деревянной крепости, а возведенные позднее каменные стены обошли башню снаружи, оставив ее, единственную, внутри крепости, что необычно для русских крепостей. И кладкой Луковка отличается от кладки других башен — она более «тонкая».
Называлась она Куковкой (или Луковкой). Это башня — донжон — крепость в крепости, крепость в крепости, последнее убежище в случае захвата города врагами
Когда-то она служила арсеналом и имела пороховой погреб, перекрытый каменным сводом. В арсенал «палату казенную» вел арочный проем, сохранившийся до наших дней.
В башне четыре яруса бойниц, направленных в разные стороны, бойницы сужены закладками и приспособлены для огнестрельного оружия.
Верхние ярусы башни отделялись один от другого деревянными перекрытиями с люками к которым подставлялись легкие переносные лестницы. Наружный диаметр башни — 9,5 метров, высота — 13 метров.



Виды с башни.














Талавская — единственная сохранившаяся прямоугольная башня в древности носила название Плоскуша.
Пятиярусная башня находится в северо — западном углу крепости на краю приступной стены. Ее теперешнее название ее связано с бьющими неподалеку Талавскими ключами.
Первоначально Талавская была проезжей башней и имела мощный захаб — «коридор смерти». Ее въездные ворота соединялись с рукавчатым захабом, который шел между наружной и крепостной стенами. В конце захаба были устроены вторые, внутренние, ворота. Противник, преодолевший первые ворота, оказывался зажатым в узком пространстве, что лишало его возможности эффективно сражаться. Легче было сделать пролом в стене, чем штурмовать ворота и преодолевать захаб.
Размеры башни: 8,5 на 9,5 метра. Высота — 15 м.








Башня Вышка — самая высокая и мощная, служила как сторожевая, ее высота и теперь достигает 19 метров, а в прошлом она была еще выше из-за деревянной надстройки — вышки для сторожевой охраны. Отсюда и ее название.
Башня возвышается на западной, так называемой приступной стороне крепости и вместе с башнями Рябиновка и Темнушка представляла главную оборонную силу крепости. Из нее в поле вел тайный лаз.


Карсунская часовня


Каменный крест






Темнушка — последняя из трех башен приступной стены.
Она прикрывала главный въезд в крепость, именно от нее начинался Никольский захаб — длинный и узкий проезд вдоль южной стены с внешними и внутренними воротами.
Имеет шесть ярусов.


Церковь Сергия Радонежского и Никандра стоит у самых стен Изборской крепости.
По простоте она напоминает каменный жилой дом с двускатной крышей. Над коньком поднимается декоративная главка. Главное украшение храма — двухпролетная звонница, которая играет роль главного фасада здания.
Это бесстолпный адноапсдный храм с приделом. С западной стороны к нему пристроен притвор с крыльцом и звонницей. Эта звонница удивительно красива. Игорь Грабарь в своей «Истории русского искусства» писал о ней: «Иногда и в звонницах псковичи достигают впечатления сурового величия и исполинской мощи:, но чаще всего это очаровательные небольшие сооружения, создания немудреного ума, но поистине теплого чувства, проникнутые тонкой поэзией и чутьем прекрасного. Такова звонница у крепостной стены в Изборске, одиноко стоящая среди чудесного пейзажа и играющая на фоне бархатной зелени деревьев своими стройными формами».
Первоначально существовала деревянная церковь Сергия и Никандра. Точная дата первоначальной постройки неизвестна, но после присоединения к Москве на Псковской земле начинают почитаться и Московские святые. Можно предположить, что церковь во славу не местных святых строиться в XVI веке. В описях города она упоминается впервые в 1584 году. Затем деревянная церковь сгорела, новый храм был воздвигнут в период между 1701 и 1755 годами.
В 1979 году ансамбль завершился строительством вокруг церкви небольшой плитняковой ограды, ворота с одним арочным проемом, о чем свидетельствует надпись на вкладной плите в воротах.



Неподалеку от крепости расположены знаменитые Словенские ключи


















А теперь немного окрестностей крепости




Неподалеку от Изборска расположено Труворово Городище


Один из крестов XV века сохранился и получил название «Труворова» по имени легендарного основателя города. «Труворов крест» примечателен своими размерами — он выше человеческого роста, имеет гордую осанку и широкие расширяющиеся крылья. Местные жители считают это место могилой Трувора. По преданию Трувор пришел вместе с Рюриком в 862 году и княжил 3 года до самой своей смерти в Изборске. В эту легенду верила Екатерина II, занимаясь русской историей, она в 1780-годах задумала изготовить серию исторических медалей в хронологическом порядке отражающих историю России. Одна из них — медаль в честь Трувора, на лицевой стороне которой — вымышленный портрет Рюрика, а на оборотной — насыпной «Труворов» курган и надпись: «До днесь памятен», а внизу: «Трувор скончался в Изборске в 864 году».




Каменная церковь святого Николы с Городища находится внутри древнего городища и является его архитектурной доминантой. Она было выстроена гораздо позже, когда жизнь на Труворовом городище уже замерла. Хорошо сохранившаяся до наших дней, она является интересным образцом псковской архитектуры позднего времени: четырехгранник с четырехскатной кровлей, который венчает главка в виде колокольчика с крестом. Украшено здание нишами с вкладными крестами, в нижней части здания сохранилась древняя кладка.
Ранее здесь располагался мужской монастырь. По описанию после пожара 1682 года церковь значится как существующая каменная, «крыта тесом, притвор деревянный, рублен из бревен, крыт тесом же»,… «перед церковью под кровлей на брусу три колокола малых …». Как видно из описания, каменный притвор с погребом, папертью и звонницей в один ярус появились позднее, в XVIII веке (до описания 1763 г., в котором упоминается каменный однопрестольный храм с каменной же главой, обитый жестью и под тесовой кровлей уже с притвором, погребом и «колокольней»). Из других построек XVII — XVIII веков в описаниях упоминаются не сохранившиеся деревянная ограда со Святыми дощатыми воротами, деревянные кельи, конюшни, житницы, поветь для коляски, хлев, да один каменный погреб. Монастырь занимал площадь 36—44 сажени. Вскоре после 1763 года он был упразднен, а Никольский храм обращен в приходскую церковь, с 1830 года приписанную к Изборской церкви Рождества Богородицы.





При подготовке публикации использовались материалы сайта http://museum-izborsk.ru
Tags: Россия, история России, форты и крепости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments