vol_majya (vol_majya) wrote,
vol_majya
vol_majya

Categories:

Терема Виноградовых и Кубышкина vs. дома Нагорских

Оригинал взят у deni_spiri в Терема Виноградовых и Кубышкина vs. дома Нагорских


Поскольку с недавнего времени я полюбил наше русское деревянное зодчество, то в этом отчёте решил представить сразу несколько подобных примеров, повстречавшихся нам в последние две поездки. Всего четыре дома, два из которых купеческих, богато декорированных искусно вырезанной накладной резьбой; другой - в "русском стиле" и с астрономической башней. Одним словом, просто нарядные и, действительно, интересные дома - представители народного мастерства.



Неоднократно проезжали мы село Поречье и всегда насквозь, не задерживаясь. Но в этот раз голые ветви кустов и деревьев, обычно прятавшие здешние дома, открыли перед нами сохранившиеся деревянные памятники народного зодчества.
И вот, мы останавливаемся у первого купеческого дома. Надпись трактир явно придумка нашего времени, поскольку владелец этого дома имел совсем иной доход. Этот довольно больших размеров дом принадлежал одному из трёх братьев Виноградовых:  Ивану, Афанасию или Алексею.


Наиболее крупными сапоговаляльными фабриками в конце XIX - начале XX вв. в Калязинском уезде было всего три предприятия. Одно из которых находилось здесь - в селе Поречье и принадлежало купеческой фамилии Виноградовых. Представители этой фамилии занимались суконным производством с 1864 года. Иван Тимофеевич Виноградов в 1902 году основал в городе Калязине торговый дом "И.Т. Виноградовъ  и сыновья". Изготавливал валяную обувь и основное производство имел здесь. Именно его сыновьям (а может даже и ему самому) принадлежат эти дома.
Обходим "трактир" с другой стороны. Боковой фасад имеет одно тройное окно и три одинарных.


Насколько же красивые наличники. Правда, нижняя часть утратила накладную резьбу (но она сохранилась у других).


Не могу не остановиться подробнее на этаком кусочке народного узорочья.




И другой боковой фасад. Интересны здесь фронтоны, также обильно украшенные накладной резьбой.


Сразу за домом стоит фабричный склад, но об этом чуть позже.


А мы пока перейдём к другому не менее, а даже более интересному дому братьев Виноградовых.


Резные кронштейны, фриз, угловые лопатки и наличники - всё обильно покрывает резьба.


А кровля необычной изящно-изогнутой формы.


Фрагмент тимпана с окошком.




Наличники очень схожи с зелёным домом. Явно одни мастера делали.


А в метрах 200 от дома начинаются ещё одни фабричные склады.


Земледелие не считалось основой экономики города Калязина и его окрестностей. Урожаи здесь, как правило, были низкими. Крестьяне не могли прокормить свои семьи. Вот почему после окончания осеннее-полевых работ земледельцы были вынуждены искать другое занятие. Кто-то занимался кустарными промыслами, те у которых имелась шерстобойная машина, или другими отхожими промыслами. Другие шли работать на фабрики. В селе Поречье на сапоговаляльной фабрике Виноградовых работало 90 человек рабочих с годовым производством 45 тыс. пар валенок. Работа по валке сапог вручную была тяжела, и чтобы свалять 6 сапог и вычистить, в день требовалось не менее 15 часов. Местный войлок продавался на местной ярмарке и в крупном селе Семендяеве,  а также шёл на экспорт.


Фрагмент самой фабрики. Большей частью в советские года здание подверглось переделкам и пристройками, что весьма испортило его внешний вид. Ещё недавно тут было подсобное хозяйство, сейчас же всё заброшено.




В селе сохранилась Богородицкая церковь 1787 года. Колокольня и трапезная пристроены позднее, возможно на средства Виноградовых.


Продолжаем наш путь дальше и приезжаем в деревню Василёво. Вдоль главной улицы стоит двухэтажный полукаменный особняк.


Принадлежал ещё одному владельцу сапоговаляльной фабрики - купцу Кубышкину. Предприятие его располагалось также по соседству с главным домом и имело 85 человек рабочих с годовым производством 34 тыс. пар валенок. К северному фасаду пристроена каменная лавка.


Когда-то здесь размещалось правление колхоза, сельсовет и до недавнего времени медпункт. Сейчас в одной из комнат второго этажа ютится Почта России. Из интерьера сохранились лишь потолочные тяги.
Подъезд украшают подлинные двери с красивыми филенками и козырёк.


Лестница на второй этаж.


Обойдём осмотреть его со всех сторон.


Наличники не в пример предыдущим домам скромнее, но тоже старинные.


В планировке дом не обычен. Да и второй этаж имеет веранду (?), покоящуюся на столбах. Под навесом также находилась торговая лавка и складские помещения (маленькие оконца с металлическими ставнями и входная дверка, даже две).


Внутри - тоска.


Что ж, оставляем Калязинский уезд и перемещаемся в пространстве и времени и попадаем в Ивановскую область, в город Кинешму.
Где на "горе" улицы Нагорной стоит терем господ Нагорских.


Поставлен дом на возвышении над долиной реки Кинешемки. Выстроен в 1909-14 гг. архитектором Н.В. Нагорским для своего отца - известного ветеринара, доктора медицины В.Ф. Нагорского. Внешнее оформление здания выполнено в «русском стиле».


Второй этаж с балконом на кронштейнах. Разноцветный фасад украшен "полотенцами", фризом из дощечек и орнаментом.


Общий вид на Заречье: мукомольный завод, дом священника Меличинского, "Теремок" и Спасская церковь.


Подойдём поближе и осмотрим дом со всех сторон.


На западном фасаде, над выдвинутом объёме крыльца, возвышается астрономическая башня.




Ракурс с южной стороны.


Причелины украшают резные "полотенца" и коняшки. Плоскости стен венчает широкий фриз из дощечек, с рисованным растительным орнаментом.


В начале 1920-х дом перешёл в ведение горкомхоза. В нём разместили несколько семей. Капитальный ремонт памятника, носивший реставрационный характер, был произведен в 1975 году в связи с приспособлением здания под детскую художественную школу, а в 1980-х гг. здесь разместились творческие мастерские кинешемских художников. А вот в 1997 г. этот памятник городской архитектуры на каких-то основаниях был передан приходу церкви Александра Невского.


Внутри пристройки какие-то ясли.


Как видно, дом стоит на кирпичном цоколе, где изначально размещались кухня и службы.


И напоследок снова общий вид у подножия горы.

Tags: Россия, деревянное зодчество, история России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments