vol_majya (vol_majya) wrote,
vol_majya
vol_majya

Палки в колёсах

Оригинал взят у politnotes в Палки в колёсах
В последнее время в контексте различных версий ХПП в сети часто мелькает известная фраза "политика - искусство возможного". Но поскольку Путин интернет не читает, а Меркель с Обамой не читают опусы про ХПП, эта фраза не смогла проникнуть в их умы во время составления условий минского сговора, абсолютно немыслимых в существующем контексте и полностью оторванных от реальности. С тем же успехом минские заседатели могли бы договориться об изменении траектории движения планет Солнечной системы, а потом обвинять друг друга в нарушении договорённостей.

И проблема не в том, что выработанные условия невыполнимы физически. Вопреки распространённому в патриотической среде мнению, никаких объективных причин, делающих реализацию минских соглашений в хотя бы формальной, поверхностной форме принятия нужных правовых актов, нет. Главное и практически единственное препятствие на этом пути - отмобилизованное и крайне поляризированное общественное мнение. Но общественное мнение это далеко не догма, оно легко поддаётся влиянию, и с помощью более или менее технологичных манипуляций и пропагандистской накачки его можно изменить даже в сжатые сроки. Искусство возможного в том и заключается, чтобы сделать возможным то, что ещё недавно казалось немыслимым.

Если Москва в этом направлении работала все прошедшие полтора года, усердствуя в восхвалении грядущего мира и миротворцев, то хунта, включая главного "миротворца" Петю, не работала на этой ниве совсем. Можно сказать, что хунта попала в ловушку собственной воинственной радикальной риторики (и это будет сущей правдой), но Минск-2 вполне можно было вписать в эту риторику и изобразить его "пэрэмогой" и капитуляцией Путина (что тоже было бы сущей правдой). Тем не менее, хунта не пошла по этому пути, заявляя, что минские условия либо не будут выполняться вообще, либо будут выполняться только частично и для блефа, либо что они дадут возможность в будущем разделаться с ДЛНР по хорватскому сценарию и добиться вожделенной военной пэрэмоги. Легитимизации Минска-2 в укроинформпространстве не произошло, наоборот

Такая непоследовательность объясняется тем, что хунта изначально рассчитывала расшатать Минск-2 так же, как до этого был расшатан и доведён до абсурда Минск-1. Знаменитые мартовские поправки должны были заблокировать выполнение политической части соглашений, тогда как нарастающие обстрелы, по замыслу, рано или поздно сорвали бы военное перемирие и вынудили бы Москву прибегнуть к новой эскалации и подписанию нового, ещё более выгодного хунте варианту минского сговора.

Майский визит Керри и последовавшее давление Запада по поводу конституционного закрепления особого статуса ОРДиЛО имело несколько обескураживающий эффект для хунты, отдельные представители которой до сих пор лепечут "как же так можно переходить к финальной стадии политического урегулирования, если не пройдены все предшествующие?". Несмотря на это, выполнение обязательств Киева под нажимом из Вашингтона ускорилось, однако безусловного принятия и легитимизации Минска-2 в информпространстве не произошло. Хунта взяла на вооружение тактику саботажа, намереваясь доказать Западу невозможность претворить в жизнь все оговорённые в Минске условия. Статьи Силиной и Горбулина в Зеркале недели представляют чёткое обоснование того, почему Минск-2 нельзя выполнять до конца, и как нужно действовать дальше. И причина такого саботажа не в денежном объёме средств, необходимых для восстановления Донбасса, как полагают некоторые аналитики, а в категорическом нежелании идти на идеологический компромисс и отказ от дегуманизации противника.

Тактика хунты проста и очевидна: до последнего вести жёсткий торг по каждому аспекту минской схемы (недаром в переговорах от укропской стороны участвует тот Горбулин с Марчуком, а губернаторство в проблемных областях отдали упоротым отморозкам), добиваться максимальных уступок Москвы и её марионеток, доводить дело до неудобных или даже неприемлемых для ДЛНР условий, в том числе с помощью обстрелов и экономической блокады, параллельно для блефа выполняя часть своих обязательств, стимулируя Москву приманкой особого статуса и будто бы окончательного решения конфликта и угрожая ей очередной эскалацией с неприемлемыми для неё результатами.

Но в реализации этой тактики хунта переиграла сама себя. Нельзя одновременно изображать выполнение Минска-2 и говорить "мы не допустим особого статуса", проводить переговоры с "террористами" и саботировать политический процесс. Здесь у хунты в каком-то смысле те же проблемы, что и у Путина - действия в корне отличаются от риторики, а навязать публике свой хитрый план "мы здесь прогнёмся, чтобы потом взять всю Эрефию" свинятку не удалось, слишком поздно спохватились. К тому же, "террористы" попались какие-то податливые, на все условия соглашаются, что серьёзно усложняет дело.

Одним словом, как бы там ни было, но факт налицо - из-за минского сговора внутри хунты возник серьёзный раскол. Одна часть свидомитов считает, что надо выполнить свои обязательства и предоставить Западу выполнить дальнейшую работу по дожиманию Эрефии, другая боится, что Запад спасует и не будет дожимать, а постарается вернуться к сотрудничеству образца "сытых времён". И да, это очень смешно, но они всерьёз полагают, что надо успеть дожать до конца срока Обамы, потому как все потенциальные кандидаты в будущей кампании в США - предатели. Польская паранойя "Германия договорится с Россией за нашей спиной" давно и прочно овладела местными умами, вернее их остатками.

У обеих частей есть свои влиятельные сторонники, а сам свин пока пытается соединить обе линии в рамках одной, описанной выше тактики. Но играть на расколе всегда трудно, особенно когда линия на компромисс не легитимизирована в обществе. Отсюда и возникают казусы, подобные вчерашнему. Можно, конечно, считать всё случившееся срежисированным спектаклем, и скорее всего какая-то режиссура там действительно была, но движуха вышла за рамки первоначального сценария. Это было очевидно хотя бы по бегающим глазам Сени и трясущемуся кулачку свина. Да, свин может обернуть её на пользу себе, показать Западу, как ему трудно выполнять условия, под шумок зачистить кого-то из неугодных или потребовать новых уступок от Москвы. Но курок спущен, взрыв эмоций произошёл и запустил новую волну политического насилия, которая, не только вставляет палки в колёса минскому сливу, но и независимо от повода, послужившего спусковым крючком, работает на подрыв позиций и делегитимизацию хунты. Это ещё не казус Парасюка-2, но нечто, вполне способное им стать, если хорошо подогреть страсти.

А Западу меньше всего нужно повторение сценария февраля 2014 года и новый переворот в Киеве. В том числе потому, что он отменит результаты первого. Процесс не должен выйти из-под контроля, и это главная задача, поставленная Пете кураторами.

Но на горизонте ещё как минимум два голосования по минским обязательствам (не считая отложенного на зиму принятия конституции в последнем чтении) - по закону об амнистии и по специальному закону о местных выборах. И тут для патриётов развернётся непаханное поле для протеста, потому как, во-первых, выборы это последнее препятствие на пути к сливу, после их согласования вещать о том, что никакого особого статуса и переговоров с "терорристами" не будет, это всё понарошку, для блефа, уже бессмысленно, а во-вторых, принятие такого специального закона опровергнет все усилия по блокированию выборов, предпринимаемые начиная с весны и памятных мартовских поправок. Здесь хунте придётся наступить на горло собственной песне, многократно озвученной и закреплённой законодательно. Так что как бы Петя ни зачищал неудобных радикалов (а зачистить их полностью он не сможет), накат на сливную линию будет расти, усугублённый непониманием разницы слов и действий собственным электоратом. Пусть это будет банальный популизм, предвыборная борьба, но хрупкое равновесие во вражеском лагере он нарушит, хотя бы частично. Мини-кризис тоже кризис.

В общем, небольшая надежда, что слив сорвётся всё-таки есть. Но обольщаться не следует. Даже если это произойдёт, то срыв этот будет не окончательным, а временным, его исходом станет пролонгация Минска-2 на неопределённый срок и "горячая заморозка" конфликта по сценарию Горбулина. В крайнем случае начнётся новая эскалация с перспективой нового минского сговора, возможным признанием ЛДНР и консервацией подвешенного положения на неопределённый срок. Правда, существует ненулевая вероятность того, что риск возрастания напряжённости внутри хунты заставит РФ поспешить с оформлением слива, не дожидаясь, пока процесс выйдет из-под контроля, и для этого пойти на любые уступки хунте. Но всё равно проблем с принятием необходимых законов уступки Москвы отменить не могут.

Все эти перипетии ещё раз подтвеждают, что наша задача с течением времени значительно усложняется - нам нужно бороться не только за срыв минского слива, но и за срыв любого "успокоительного" сценария, со впихиванием Донбасса в укру или без него.
Tags: Донбасс, Украина-Россия, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments