vol_majya (vol_majya) wrote,
vol_majya
vol_majya

Categories:

Уткина дача






Недавно я узнала, что в Петербурге есть памятник архитектуры (федерального значения!), который называется Уткина дача, и во время поездки в Питер на майские праздники мне удалось там побывать и увидеть, в каком состоянии он пребывает.

Для начала - информация из "Википедии" (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D3%F2%EA%E8%ED%E0_%E4%E0%F7%E0):

Существует предположение, что до основания Петербурга этой местностью недалеко от Ниеншанца владел некий шведский полковник Оккервиль. Затем, уже в петровское время, хозяином дачи был генерал-аншеф, начальник Тайной канцелярии А. И. Ушаков.

В середине XVIII века хозяевами участка стал директор Певческой придворной капеллы Марк Фёдорович Полторацкий и его супруга Агафоклея Александровна. Участок был получен в качестве награды Марку Фёдоровичу за его участие в оперных постановках[1]. Мызой Оккервиль управляла дочь Полторацких Агафоклея Сухарева, владевшая также мызой Косая Гора на реке Оккервиль и участком выше по реке Охте[2]. Их другая дочь, Елизавета, стала супругой А. Н. Оленина.

Агафоклея Полторацкая

По инициативе А. А. Полторацкой в 1790 г. здесь строятся здания центральной усадьбы в стиле классицизма, оранжереи, винокуренный и костеобжигательный заводы. Существует предположение, что автором проекта был архитектор Н. А. Львов[3]. Служебный корпус возведен в 1820-х или 1830-х годах.

В 1814 году Полторацкие решили продать имение, разместив объявление в газете «Санкт-Петербургские ведомости». 21 декабря 1828 года мызу Оккервиль купила княгиня Зинаида Петровна Шаховская, которая после смерти мужа князя А. Я. Шаховского вышла второй раз замуж, на этот раз за мирового судью Василия Ивановича Уткина. С тех пор и закрепилось название – «Уткина дача».

Как пишет исследователь Е.М. Мухина,














«Зинаида Петровна скончалась в 1870 году, завещав имение Императорскому человеколюбивому обществу. Однако, дача должна была поступить в ведение общества только после смерти Василия Ивановича Уткина. С 1870 года до смерти В. И. Уткина (предположительно в 1872 году) имение пришло в упадок, так как фактически не имело хозяина. Быстро его передать Императорскому человеколюбивому обществу не представлялось возможным, так как одновременно должны были быть выполнены все многочисленные условия завещания княгини. В 1873 году здесь в присутствии императора Александра II была открыта Охтинская Мариинская богадельня для неизлечимо больных и увечных. Касаемое Уткиной дачи условие было выполнено лишь к 1881 году. Императорским человеколюбивым обществом здесь был организован детский приют, деливший до 1882 года помещения с богадельней.»[4]













В 1904 году Уткина дача была отдана в аренду под размещение малоохтинского отделения градских богаделен для душевнобольных. После революции имение передали Комиссариату здравоохранения, и здесь располагалось Малоохтинское отделение 2-й психиатрической больницы.

29 мая 1920 года архитектор Постников провёл обследование усадьбы. Согласно результатам этого обследования, во внутренних помещениях сохранялась роспись стен и плафонов круглого зала авторства Д. Скотти, лепной карниз и фриз с позолотой, роспись потолков в двух смежных кабинетах, роспись потолка в круглом павильоне служебного флигеля. В 1933 году при ремонте была уничтожена или, возможно, только забелена, роспись в помещениях главного усадебного дома. Потолок круглого павильона служебного флигеля был зашит фанерой. В 1936 году часть зданий была перепланирована под квартиры. Здесь же размещался 176-й «детский очаг» Володарского райжилсоюза[5].

На данный момент здания усадьбы Уткина дача пустуют, в усадьбе случаются пожары.

Реставрация

27 октября 2012 года вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи одобрил концепцию развития территории усадьбы Уткина дача, в соответствии с которой здесь должен будет размещен филиал Музея городской скульптуры[6].

В 2013 году строительно-реставрационная группа компаний «Интарсия» подготовила проект восстановления усадьбы по чертежам 1880 года, картинам и фотографиям.

Что можно сказать: за два года восстановление не продвинулось ни на йоту. Усадьба окружена забором, все окна заделаны жестью, на территории нет никого, кроме охранника, который любезно пустил нас, но внутрь здания попасть все равно не удалось.
А теперь - фото усадьбы.
Сначала - снаружи:





Территория вокруг усадьбы оставляет желать много лучшего:




А это - уже внутри ограды:



Главный корпус:









А это хозяйственный корпус:














Как видим - везде только граффити, балконы обрушены, окна заколочены, и ни о каком восстановлении говорить пока не приходится.

Tags: Петербург, дома-призраки, история России, мои репортажи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments