vol_majya (vol_majya) wrote,
vol_majya
vol_majya

Заброшенный Калининград и область образца "лето 2010"

Оригинал взят у tommy_kaira в Заброшенный Калининград и область образца "лето 2010"
Вашему вниманию представляю пост о некоторых забросах г. Калининград и Калининградской области.

(Акватория Калинградского порта, река Преголя)



2-хнедельное пребывание в Калининграде и поездке по крупным областным городам, конечно же по мимо отдыха и культурного просвещения, дали свои плоды для моего маленького хобби. Представлю вам некоторые из них.


1) Форт № 3 Король Фридрих Вильгельм 1

По моему первый посещённый нами объект в Калининграде. Не скажу, что он в принципе чем-то оказался интересен, но ознакомится с местной достопримечательность (так и есть, действительно достопримечательность) стоило.
Немного инфо: "Форт № 3 — Король Фридрих-Вильгельм I. Кёнигсберг
Время постройки - 1879г. Форт располагается на возвышенности, называемой ранее Кведнау, и имеет сухой ров. Крупнейший форт Кенигсберга. Памятник федерального значения."














2) Заброшенная немецкая авиабаза Нойтиф (Neutief)

Как я писал, мы побывали не только в Кёнигсберге, но и путешествовали по его области. Одним из городом в нашем намеченном списке был Балтийск или Пиллау, кому как больше нравится. А там нас интересовала Балтийская коса, ксатити именно там находится самая западная точка Российской Федерации), с её объектами. Там находился Форт Западный и там же была бывшая немецкая авиабаза Нойтиф.
Немного инфо: "В 1934 году на косе немцы стали сооружать аэродром Neutief (Нойтиф), для чего даже поставили прямо там бетонный завод. Аэродром был построен для Luftwaffe (Люфтваффе), и сдан в эксплуатацию в конце 1939г.
Аэродром функционировал и как сухопутный, и как гидроаэродром. Архивы свидетельствуют: аэродром получился на славу, с подсветкой огнями, установленными на водной глади гидрогавани, а сухопутные взлетно-посадочные полосы были расположены под углом 45 градусов к друг другу , что давало возможность эксплуатации авиабазы практически при любой погоде и любом направлении ветра, кроме того полосы имели еще и подогрев. Аэродром имел 3 огромных бетонных ангара 100х30 метров для самолетов, и 2 металлических для другой техники.
После войны, со слов очевидцев, все досталось в идеальном состоянии - ворота ангаров были электрифицированы, все было вылизано и работало!
С 1947г. базировались 5 гидросамолетов "Каталина". В последствии сюда были переведены самолеты-амфибии («летающие лодки» Бе-4).
Постепенно сломались электрифицированные ворота, начала течь крыша, местами она обвалилась, самолеты стали хранить на взлетной полосе, а в 90х годах базу за ненадобностью оставили."














3)Заброшенный рестроран Прибой

То, что было с нами в Зеленоградске, было просто неподражаемо. Для этого надо писать отдельную историю. Это был просто трешь и угар. Куршская коса была пошатана наотлично.
Но мы вернулись в Зеленоград. Побродили по улицам, дошли до набережной и совершенно случайно, а во многом благодаря моей выделительной системе, я наткнулся на Прибой. Ресторан Прибой. Заброшенный ресторан Прибой.
Немного инфо: "Открытый в 1976 году «Прибой», на самом деле был достопримечательностью Зеленоградска — с первым в Калининградской области варьете, рестораном, столовой, детским кафе, кулинарным магазином... Говорят, в курортный сезон попасть в ресторан было непросто — слишком много находилось желающих. По поводу ресторана не скажу (в то время я был ещё слишком юн для подобных заведений), а вот столовую на первом этаже и кафе-мороженое на втором, помню неплохо. Как и прогулки по периметру второго этажа, откуда открывался неплохой вид на море и Зеленоградский променад.
Закончилось всё в 1993 году, когда здание ресторана было продано какой-то коммерческой фирме."














4) Заброшенный жилой дом в Кёниге

Недоразумение, не более чем. Просто шли с Саней куда-то через реку, по моему купить краску в баллончиках. Увидели. Зашли. Короче не помню как было точно, но как-то так.
Немного инфо: Обычный панельный 10-этажный много подъездный дом.














5) КВАТУ

Калининградское военное авиационно-техническое училище. На фото будет представлен первый учебный корпус.
Немного инфо: Появление училища относят ко второй мировой войне. Непосредственно в Калининграде оно образовалось где-то в 1946-1947 годах. Точнее инфы не нашёл. На сколько я понял, оно до сих пор функционирует. Но точно не в первом учебном корпусе.














6) ЦБК 1 - Дарита

В Кёниге мы конечно же полазали по крышам, это ты мог видеть в прошлом отчёте с крышами за 2010-й год, и в одной из таких полазок, оглядывая окрестности, я заметил нечто. Решил, во что бы то ни стало, дойти и посмотреть, что же это за кирпичное высокое строение, которое так и веяло разрухой. И вот за день до вылета в Москву, вечером, мы сделали последнюю проброску по городу к замеченной мною цели. Это оказался комбинат. Дарита.
Немного инфо: "Калининградский ЦБК-1 (целлюлозно-бумажный комбинат) он же Калининградбумпром, а последнее название АОЗТ Дарита, расположенный на Ялтинской 66.
Год постройки данного комбината - 1895, основатель - лесоторговец Эмиль Теплих. И назывался комбинат Klg. Zellstoff Fabrik Koholit A. G. Производилось 55000т целлюлозы ежегодно. На предприятии работало полторы тысячи человек, после Первой Мировой объемы резко сократились.
По всей видимости во время боёв за Кёнигсберг производство не пострадало и почти сразу после войны производство было налажено и действовало до перестройки.
При совке комбинат по большей части производил картон, некоторую полиграфическую продукцию да и тетрадки папки делал на радость школоте. Правда этот комбинат ужасно отравлял жизнь всем, кто жил около реки, ибо какие то отходы сливались именно в реку.
В 90-е комбинат был раздроблен на множество частных АО. В результате к нулевых существование своё прекратил."











Надеюсь вам было интересно посмотреть фото и узнать немного инфы, отчасти найденной в инете.
Спасибо за внимание.
Tags: Россия, дома-призраки, форты и крепости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments